Экспедиции российских учёных под руководством профессора Эрнста Мулдашева обследовали самые загадочные места нашей планеты, о чём не раз рассказывал читателям «АиФ». Но эта тайна, за разгадкой которой уфимские учёные поехали в Трансильванию (Румыния), является особенно завораживающей - тайна Дракулы. Как уже сообщала наша газета, экспедиция состоялась в августе - сентябре 2012 года. Сейчас, когда обработан весь материал и написана книга, профессор Мулдашев готов подвести итоги и поделиться ими с читателями «АиФ».
Тайное общество
- Эрнст Рифгатович, вы серьёзный учёный. Почему вы решили заняться темой, которая обычно интересна лишь детям и подросткам?
- Первоначально мы собирались почерпнуть кое-какие сведения об энергетическом вампиризме, который, как известно, существует наяву и который мы намерены были исследовать. Однако получилось не совсем так.
О моём желании постараться найти истинный замок Дракулы я поведал нашей пациентке из немецкого Мюнхена фрау Фраус.

Когда я начал читать роман «Дракула», то мне бросилось в глаза, что он написан в виде дневников, которые как бы повествуют о реальных событиях, хотя… они весьма фантастичны. То Дракула впивается клыками в шею Люси, то превращается в туман, то стучится в окно в виде летучей мыши, то угрюмо лежит в гробу и так далее. Тем не менее в книге то там, то здесь были отмечены географические ориентиры - город Быстрица, перевал Борго, ущелье Борго, город Клаузенбург и другие. По этим ориентирам, ненароком отмеченным в книге Брэма Стокера, нам удалось вычислить место расположения замка Дракулы. По подробной гитлеровской карте мы предположили, что этот замок должен находиться в районе вершины 1415 м, что и стало целью нашей экспедиции.
- Но ведь замок графа Дракулы давно нашли, и именно в нём снимались многочисленные фильмы под названием «Дракула».
- Во время экспедиции в Румынию выяснилось, что фильмы снимались в средневековом замке Бран, который никакого отношения к Дракуле не имеет. Более того, в этих краях построен отель «Дракула», который имитирует замок Дракулы, описанный в книге Брэма Стокера. Но румынские учёные и местные жители говорят, что реальный замок Дракулы до сих пор не найден.

Настоящий замок - под землёй
- Как же можно было не найти замок Дракулы в густонаселённой Европе, где каждая пядь земли известна?
- А так часто бывает. Если все предполагают, что искомый замок Дракулы должен выглядеть как натуральный замок, то никто и не думает, что замок может быть… подземным.
- Вам удалось найти замок Дракулы?
- Когда мы в Румынии стали встречаться с учёными Академии наук этой страны, то поняли, что легенды о вампирах для них не пустой звук. Солидные учёные рассказывали о стригоях и муроях, то есть о людях, вышедших из могил, которые летают по ночам, пугая людей. А простой народ говорил, что стригоями и муроями управляет король вампиров - Дракула, сила которого очень велика.
Случилось так, что, когда мы, опрашивая местных жителей в районе ущелья Борго, спросили о месторасположении истинного замка Дракулы, то один из них показал по карте точно на вершину 1415 м, которую мы высчитали по книге Брэма Стокера «Дракула». Но добавил, что замок Дракулы подземный и что туда не так-то легко пройти, потому что он то закрывается, то открывается.
- Что же случилось, когда вы добрались до вершины 1415 м в горах Трансильвании?
- Когда мы добрались туда, то спросили первого попавшегося человека: «Где здесь замок Дракулы?» А он простодушно ответил: «Вот на этой горе» - и показал на вершину 1415 м. Но добавил, что замок подземный и что если мы хотим войти туда, то надо было бы приехать в ночь с 4 на 5 мая в високосный год, когда замок точно откроется. Однако шёл сентябрь 2012-го, високосного года!
О том, как был найден вход в замок и что нужно было сделать, чтобы в него попасть, читайте в ближайших номерах «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть