6560

Заложники происхождения. Трагическая судьба детей Льва Троцкого

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) с женой Натальей. Тампико, Мексика, январь 1937 г.
Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) с женой Натальей. Тампико, Мексика, январь 1937 г. Commons.wikimedia.org

20 августа 1940 года на мексиканскую виллу Льва Троцкого приехал молодой человек, который, согласно документам, являлся канадцем Фрэнком Джексоном. Он сблизился с входившей в ближайшее окружение Троцкого Сильвией Агелофф, и смог втереться в доверие к «демону революции». 

Спецоперация в Мексике

В тот день Джексон, называвший себя убежденным троцкистом, привез хозяину виллы собственную статью. Когда Троцкий погрузился в чтение, гость ударил его ледорубом по голове. Удар был нанесён сзади и сверху. Раненый Троцкий закричал, на крики сбежалась охрана, избившая нападавшего. Троцкого отправили в больницу. За его жизнь боролись ещё сутки, но рана глубиной в 7 сантиметров шансов не оставила — 21 августа 1940 года Льва Давидовича Троцкого не стало.

Мексиканские власти не смогли установить настоящую фамилию убийцы. Он получил 20 лет тюремного заключения максимальный срок по законам Мексики и отбыл этот срок полностью.

После освобождения он прибыл в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года агент советской разведки Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ликвидация Троцкого стала пиком борьбы разных течений в победившем в СССР революционном движении. Впрочем, троцкизм как явление не погиб вместе со своим идеологом, и благополучно существует и в XXI веке. 

Революционная любовь

«Демон революции» был жесток по отношению к другим, и взамен также получал жестокость. Причем печальная судьба выпала не только на долю революционера, но и всех его детей.

У Троцкого было четверо детей двое от официальной жены Александры Соколовской, и еще двое от гражданской супруги Натальи Седовой. 

Троцкий с женой Натальей и сыном Львом в Алма-Ате (город Верный в Казахстане), 1928 год.
Троцкий с женой Натальей и сыном Львом в Алма-Ате (ранее город Верный) в Казахстане, 1928 год. Фото: Commons.wikimedia.org

С соратницей по революции Соколовской Троцкий оформил отношения в 1898 году. В ссылке, куда попали супруги, Александра родила двух дочерей Зину и Нину. Поскольку мать не собиралась отказываться от революционной деятельности, забота о девочках легла на проживавших на Украине родителей Троцкого.

В 1902 году Троцкий бежал из ссылки и уехал за границу. Во Франции он познакомился с еще одной революционеркой Натальей Седовой, которая родила ему двух сыновей Льва и Сергея.

Одной жене расстрел, другой изгнание

Соколовская после революции занималась педагогической деятельностью, работала вместе с Надеждой Крупской. После высылки бывшего мужа из СССР она продолжала с ним переписку, за что и поплатилась. В 1935 году ее приговорили к пяти годам ссылки, а в 1936 году ее осудили вновь на сей раз на пять лет лагерей.

По наиболее распространенной версии, жену Троцкого в 1938 году приговорили к расстрелу. Правда, некоторые источники утверждают, что приговор так и не привели в исполнение, и под наблюдением спецслужб она дожила до 1960-х годов. Однако достоверных подтверждений этому нет.

Седова уехала из СССР вместе с мужем, пережила несколько покушений до гибели супруга, а после его смерти осталась в Мексике и продолжила заниматься революционной деятельностью.

В 1950-х вдова Троцкого поссорилась с руководством Четвертого Интернационала, вышла из его состава, а затем переехала во Францию. Она умерла в 1962 году, пережив не только мужа, но и обоих сыновей.

Зинаида и Нина: туберкулез и суицид

Старшая дочь Троцкого Зинаида рано вышла замуж за Захара Моглина, и родила в этом браке дочь Александру. Вторым мужем Зины стал Платон Волков, от которого она родила сына Всеволода.

Политическое поражение отца затронуло и Зинаиду. И первый, и второй ее супруги преследовались спецслужбами, и в итоге были осуждены к расстрелу Платона Волкова казнили в 1936 году, Захара Моглина в 1937-м.

Самой Зинаиды к тому моменту тоже не было в живых. Заболев туберкулезом, в 1930 году она получила от властей разрешение на выезд из СССР для лечения. В 1932 году, когда она находилась в Берлине, ей сообщили о лишении советского гражданства. Одновременно власти Германии стали требовать ее отъезда из страны. Она ушла из жизни 5 января 1933 года.

Сестра Зинаиды Нина первой в семье серьезно заболела туберкулезом. К тому времени отец лишился власти и находился в ссылке в Алма-Ате. Несмотря на то, что состояние Нины стремительно ухудшалось, Троцкому не позволили ее посетить.

Нина Бронштейн (в замужестве Невельсон) умерла в 1928 году. Ее сын в возрасте 20 лет был расстрелян весной 1941 года, о судьбе дочери точных сведений нет.

Лев: пламенного троцкиста в Париже погубил аппендицит

Сыновья Троцкого, Лев и Сергей, к деятельности отца относились по-разному. Если Лев Львович был соратником папы, то Сергей предпочитал держаться от политики подальше.

При этом Лев стал активным троцкистом без влияния родителя. Будучи студентом МВТУ, он участвовал в деятельности так называемой «левой оппозиции», за что был исключен из комсомола. Лев Седов отправился вместе с отцом в ссылку в Алма-Ату, а затем уехал из Советского Союза.

За рубежом Седов занимался изданием «Бюллетеня оппозиции». В 1938 году в Париже Лев Львович в возрасте 31 года скончался после операции по поводу аппендицита. Сам Троцкий и его соратники были уверены, что Лев Седов стал жертвой НКВД, однако Павел Судоплатов, отвечавший за операции подобного рода, спустя годы утверждал, что к смерти сына Троцкого советские агенты никакого отношения не имели.

Сергей: талантливого инженера, сторонившегося политики, расстреляли в 1937-м

Сергей Львович Седов окончил Московский механический институт и считался очень талантливым инженером. Ему не было и тридцати, когда он стал профессором.

Провожая отца в изгнание, сам Сергей предложение покинуть Родину отверг. Несмотря на то, что он был далек от политики, в 1935 году Сергей Львович оказался одним из фигурантов так называемого «Кремлевского дела» и получил пять лет ссылки.

Отбывал он ее в Красноярске, работая на Красноярском машиностроительном заводе. Новое обвинение во вредительстве стало роковым 29 октября 1937 младший сын Троцкого был расстрелян.

Правнучка Троцкого борется с наркотиками в США, а правнук поджигает мечети в Израиле

Внуков и правнуков «демона революции» раскидало по планете. Потомки старшей внучки Александры, которая тоже подверглась репрессиям, но, в отличие от многих родственников, дожила до реабилитации, проживают в Москве.

Брат Александры Всеволод, он же Эстебан, стал известным химиком в Мексике. Одна из дочерей Эстебана, то есть правнучка Троцкого, Нора Волкова стала директором Национального института по изучению злоупотребления наркотиками США.

Дочь младшего сына Сергея, Юлия Рубинштейн, стала химиком. В 1979 году она эмигрировала в США, а в начале 2000-х перебралась в Израиль, где обосновался ее сын Давид.

Давид Аксельрод, правнук Троцкого, стал ортодоксальным иудеем. Его сын, то есть праправнук революционера, носит имя Барух-Меир — в честь Баруха Гольдштейна, застрелившего 29 молившихся мусульман в мечети Хеврона, и раввина Меира Кахане, основателя ультраортодоксальной националистической партии. Давид Аксельрод был несколько раз судим в Израиле за покушения на арабов и за поджог мечети. Воинствующий потомок не слишком лестно отзывался о «демоне революции», полагая, что тот боролся лишь за собственную выгоду и никогда не верил в идеалы, которые пропагандировал. Судя по всему, категоричность в суждениях досталась ему от прадеда без всяких примесей. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах