9164

«Забытый нарком». Что сделал для Советского Союза Максим Литвинов?

Нарком иностранных дел Максим Литвинов, 1937 г.
Нарком иностранных дел Максим Литвинов, 1937 г. Commons.wikimedia.org

145 лет назад, 17 июля 1876 года, в городе Белостоке Гродненской губернии в семье торговца Моисея Валлаха родился ребёнок, которого назвали Меер-Генох Валлах. Впоследствии он станет одним из тех, кому будет суждено определять судьбу Европы и всего мира. Впрочем, «весь мир» знает его под другим именем. Вернее, под партийным псевдонимом: Максим Литвинов.

Иногда его называют «забытым наркомом», что отчасти справедливо. В самом деле, кто из возглавлявших Народный комиссариат иностранных дел СССР наиболее известен и у нас, и на Западе? Конечно, Вячеслав Молотов, знаменитый Мистер Нет. С его именем связаны решающие договоры советской дипломатии в военный и послевоенный период. Отчасти и в довоенный тоже, недаром один из самых громких международных договоров 1939 года носит неофициальное название «Пакт Молотова — Риббентропа». Словом, фигура Молотова как бы «затеняет» предшественника: неискушённому человеку может даже показаться, что именно Вячеслав Михайлович стоял у руля внешней политики СССР на протяжении всех тридцатых годов.

Однако за все успехи и неудачи Советского Союза на международной арене в тот период времени несёт ответственность Максим Литвинов, который занимал пост наркома иностранных дел с 1930 по 1939 г. Надо сказать, что успехов было больше, чем откровенных неудач. Другое дело, что по какой-то загадочной причине некоторые успехи Литвинова обесценивались раньше и обесцениваются сейчас.

Глава советской делегации Подготовительной комиссии к конференции по разоружению при Лиге наций, нарком иностранных дел СССР Максим Максимович Литвинов (в центре) и заместитель главы советской делегации Анатолий Васильевич Луначарский (справа) у Дворца наций в Женеве. 1930 г.
Глава советской делегации Подготовительной комиссии к конференции по разоружению при Лиге Наций, нарком иностранных дел СССР Максим Максимович Литвинов (в центре) и заместитель главы советской делегации Анатолий Васильевич Луначарский (справа) у Дворца наций в Женеве. 1930 г. Фото: РИА Новости

Прежде всего это касается приглашения СССР в Лигу Наций. Сейчас эту структуру многие оценивают как своего рода «недоношенную ООН». В самом деле — ни войск своих, ни таких же широких полномочий, да к тому же очевидная неспособность предотвратить Вторую мировую войну... 

Но если взглянуть на эту структуру иначе, то получится, что членство в Лиге Наций всё-таки давало серьёзные преимущества. Правда, не любое членство.

Авторитет Литвинова в международном дипломатическом сообществе был настолько высок, что коммунистическое государство, ещё недавно ставившее своей целью «разжечь пожар мировой революции», было сразу принято в Лигу Наций как постоянный член Совета — центрального органа структуры. Равный статус имели только Великобритания, Франция и Италия — победители по итогам Первой мировой войны. Для СССР, преемника России, вышедшей из Первой мировой путём сепаратного мира, это было невероятным взлётом. Советский Союз врывался в тесный клуб великих держав не только де-факто, но и де-юре.

Со стороны может показаться, что само по себе членство в этом клубе хоть и тешит самолюбие, но на практике не сказывается почти никак. Однако Литвинов отлично понимал, какие инструменты попали в его распоряжение. 

СССР получал доступ к обследованию вооружений и военных структур любой страны, побеждённой в мировой войне, что само по себе являлось солидным практическим бонусом. Кроме того, СССР получал ещё и доступ к информации Маньчжурского комитета и Комитета помощи Китаю, что серьёзно усилило советские позиции на Дальнем Востоке.

Так что членство в такой структуре было не пустым звуком. В конце концов, Литвиновым в Лиге Наций предпринимались разумные дипломатические шаги по сдерживанию аппетитов Гитлера: в частности, была разработана система коллективной безопасности в Европе. Более того, именно Литвинов предложил создание военной структуры в рамках Лиги Наций. Историк Ирина Хомач упоминает, что ещё в 1936 году нарком отправляет Сталину письмо о предоставлении Лиге Наций собственных вооружённых сил. В рамках модной тогда концепции «воздушной войны» Литвинов предложил создать «миротворческие» авиационные и десантные корпуса для борьбы с любым агрессором. Доля СССР должна была составлять 300 самолётов. 

В том, что эти предложения не были приняты, а концепция коллективной безопасности не сработала, вины Литвинова нет. В какой-то момент стало ясно, что любые инициативы СССР встречаются странами Запада настороженно и в Гитлере они видят не хищника, а респектабельного политика. Советский Союз, чтобы не быть раздавленным, был вынужден взять курс на сближение с Германией, и в рамках этого курса еврею Литвинову места не было.

Но оно нашлось, когда война стала реальностью. В 1941 году Литвинов получает пост заместителя наркома иностранных дел и одновременно становится послом СССР в США. И вот тогда стало ясно, что в дипломатической среде никакие инициативы не забываются и что авторитет Литвинова по-прежнему высок. Вот как о работе нового советского посла отозвался Анастас Микоян, который и сам имел немалый опыт сотрудничества с бизнесменами и политическими элитами Америки: «После прибытия Литвинова в США дела пошли лучше. Вскоре мы получили миллиард долларов кредита. Успеху переговоров с Америкой способствовала личность Литвинова. Он умел воздействовать на государственных деятелей Америки, на президента Рузвельта, извлечь из своих хороших отношений с государственными деятелями Соединенных Штатов большую пользу для Советского Союза...»

Обычно под «большой пользой» понимают кредиты и ленд-лиз. Но не всё можно измерить долларами или количеством грузовиков и самолётов. 

Известно, что у Испании Франко был к Советскому Союзу немалый счёт. Известно также, что Франко не вступил открыто во Вторую мировую войну, ограничившись отправкой на Восточный фронт одной-единственной «Голубой дивизии», которую к тому же в 1943 году он отозвал обратно в Испанию. 

А ведь были все шансы, что Франко вступит в полноценную войну против СССР. Но на его пути встал Литвинов. Именно с его подачи США удалось удержать Испанию от вступления в войну экономическими и дипломатическими методами.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество