351

«Высокое небо Талгата». В Нур-Султане появился памятник известному лётчику

Сюжет Казахстан сегодня
Талгат Бегельдинов, заместитель начальника Казахского территориального управления Гражданского воздушного флота, 1960 г.
Талгат Бегельдинов, заместитель начальника Казахского территориального управления Гражданского воздушного флота, 1960 г. / Иосиф Будневич / РИА Новости

К 76-й годовщине Великой Победы в столице Казахстана открыт монумент дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову. «Аргументы и факты» знакомят читателей с отважным лётчиком, который отличился при взятии Берлина весной 1945 года, а затем принял участие в первом Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

«Только что вернулся с боевого вылета»

Величественный монумент установлен в Нур-Султане на пересечении улицы, носящей имя героя, и проспекта Сары-Арка (в переводе с казахского — «жёлтый хребет», по названию исторической Великой степи в Центральном Казахстане). Общая высота памятника достигает почти семи метров.

Монумент Талгату Бегельдинову в мастерской скульптора.
Монумент Талгату Бегельдинову в мастерской скульптора. Фото: Фото предоставлено архитектором Р. Сатыбалдиевым.

«Бронзовая фигура Талгата Бегельдинова предстаёт перед нами в напряжённый момент героических свершений. Он уставший, но горд тем, что сделал своё дело. Храбрость и твёрдая уверенность царит в его спокойной позе. В правой руке — авиационный шлем, он только что вернулся с боевого вылета, на груди красуются медали, — рассказал „Аргументам и фактам“ подробности монументального замысла соавтор, алма-атинский архитектор Расул Сатыбалдиев. — Памятник установлен на существующей аллее, удачно и тактично вписывается в контекст местности. Фасад памятника ориентирован на восток, на улицу Бегельдинова. В целом монумент раскрывается со всех подходов и усиливает смысловую доминанту места».

Во главе со скульптором Нурланом Далбаем творческий коллектив работал над проектом больше года. Вокруг монумента будут установлены гранитные формы в виде крыльев, отсылающих нас к доблестной авиации Красной Армии, разгромившей германский фашизм. Благодаря этим гигантским гранитным крыльям фигура героя зрительно поднимается ещё выше.

Командир эскадрильи гвардии капитан Талгат Бегельдинов в конце войны.
Командир эскадрильи гвардии капитан Талгат Бегельдинов в конце войны. Фото: Из личного архива.

Скульптуру уже осмотрели родственники прославленного фронтовика и остались довольны. Дочь Галина Бегельдинова прокомментировала порталу Tengrinews.kz: «Для нашей семьи и всех казахстанцев это очень радостное событие. Отец героически сражался за Родину, после войны продолжил помогать людям и запомнился нам как честный и справедливый человек. Мы выражаем благодарность всем, кто чтит память героев».

Лётчик с характером

Об истории жизни и подвига Талгата Бегельдинова уже снято три фильма (в 1979 году — «Высокое небо Талгата», в 1985 году — «Победы звёздный час» и в 2014 году — «Подняться в воздух»). На фронт Бегельдинов был мобилизован в январе 1943 года после окончания Чкаловского военного авиационного училища в Оренбурге. Парню шёл 20-й год, когда он стал летать на штурмовике «Ил-2» в эскадрилье Героя Советского Союза Степана Пошивальникова, и вскоре он стал его заместителем. Уже менее чем через год — 26 октября 1944 года — гвардии старшему лейтенанту Талгату Бегельдинову за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта в районе городов Знаменка и Кировоград было присвоено звание Героя Советского Союза.

Талгат Бегельдинов (второй слева) с сослуживцами из штурмового авиаполка.
Талгат Бегельдинов (второй слева) с сослуживцами из штурмового авиаполка. Фото: Из личного архива.

Но ещё раньше юный, но с характером казах поразил командование одним своим героическим почином. Талгат вначале скрыл подвиг. Дело в том, что в 1943 году в истории Великой Отечественной войны ещё не было воздушного боя штурмовика с истребителем, чтобы первый поразил второго. И вот как-то фашистский «Мессершмитт», обладающий куда более скоростными свойствами, чем советский «Ил-2», начал преследовать Бегельдинова. Маневрируя, Талгат сумел навести прицел на вражеский истребитель и нажал на все гашетки. От потери скорости его машина вошла в штопор, но смелый лётчик выровнял самолёт и вернулся на базу.

Говорить начальству про воздушный бой он не стал, поскольку по инструкции штурмовики не должны ввязываться в «кошки-мышки» с истребителями. Однако на утро Бегельдинова вызвали в штаб штурмовой авиационной дивизии. Выяснилось, что наши бойцы пленили фашистского лётчика, который был подбитый, но сумел приземлиться. Им оказался хвалёный немецкий ас в звании майора, гордившийся тем, что с начала Второй мировой войны в Бельгии, во Франции и на Балканах лично уничтожил 108 самолётов. А в России его сбил штурмовик — далеко не манёвренная машина. К тому же, как вспоминал Герой Советского Союза лётчик Валентин Аверьянов: «Когда стреляешь 23-миллиметровыми пушками, самолёт Ил-2 останавливается — очень сильная отдача». В итоге на следующий день в армейской газете был опубликован снимок Талгата Бегельдинова и заметка под заголовком «Штурмовик может драться с истребителем и даже сбивать».

Два боевых лётчика-товарища — Талгат Бегельдинов и Сергей Луганский, оба удостоенные званий дважды Героя Советского Союза.
Два боевых лётчика-товарища — Талгат Бегельдинов и Сергей Луганский, оба удостоенные званий дважды Героя Советского Союза. Фото: Из личного архива.

Второй медали «Золотая Звезда» уже гвардии капитан Бегельдинов был удостоен в июне 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за польские города Краков, Катовице, Вроцлав, а затем и за Берлин. Всего за годы войны офицер совершил 305 боевых вылетов. По решению командования герой-орденоносец принял участие в историческом первом Параде Победы над фашизмом, который прошёл на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны боевой лётчик перешёл в гражданскую авиацию, руководил работой по созданию взлётно-посадочных полос в Алма-Ате, Актюбинске, Караганде, Кустанае, Джамбуле, Усть-Каменогорске. Талгат Бегельдинов написал фронтовые мемуары, которые оформились в четыре книги: «Илы атакуют», «305 рейдов», «Сражение в воздухе» и «Пике в бессмертие».

Указ президиума Верховного совета СССР о награждении Т. Я. Бегельдинова званием Герой Советского Союза.
Указ президиума Верховного совета СССР о награждении Т. Я. Бегельдинова званием Герой Советского Союза. Фото: Из личного архива.

Талгат Якубекович прожил долгую жизнь, ему удалось увидеть даже праправнуков. Он скончался в 2014 году в возрасте 92 лет. Семья Бегельдиновых может похвастаться долголетием. «Моя прабабушка прожила 101 год, — рассказывал лётчик Артёму Драбкину, автору книги “Я дрался на Ил-2”. — Она очень меня любила. Как-то раз пришёл, а она говорит: “Сынок, я тебя научу молитве. Будет дождь идти, молния, прочитаешь, в тебя молния не попадет, обойдёт тебя”. В итоге перед каждым вылетом офицер читал бабушкину молитву, веря, что снаряд, как уточнял Талгат, та же молния, только трассирующая, не попадёт.

Сегодня имя дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова носят военный институт Сил воздушной обороны в Актюбинске и военная школа-интернат в Караганде, его бюсты установлены на аллеях Славы в Кокшетау и Бишкеке. И вот в год 30-летия Независимости имя героя увековечено в величественном монументе в столице Казахстана. Теперь отлитый в бронзе прославленный сын великой Сары-Арки добавил в облик Нур-Султана новые черты — осуществлённой мечты и героизма.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество