Примерное время чтения: 7 минут
4213

«Всем приходит черед. Но идеи останутся». Непобежденный Фидель Кастро

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Представить историю XX века без Кастро невозможно. Он вошел в нее так же твердо и уверенно, как Ленин и Сталин, Рузвельт и Черчилль. Человек, взяв в свои руки судьбу маленького острова, который США считали своей вотчиной, сумел полностью изменить жизнь его жителей.

Менялся мир, рухнули Советский Союз и социалистическая система, и кубинскому режиму отводили считаные месяцы. Но Фидель удивительным образом сумел вывести страну из «идеального шторма» 1990-х.

Критики Кастро рисовали его жадным до власти и денег диктатором, но после него не нашли ни роскошных дворцов, ни счетов в зарубежных банках. Да и с властью Фидель расстался легко, поняв, что дальше уже не в состоянии вести за собой. Но до последних недель жизни он продолжал публиковать статьи, демонстрируя ясность ума и четкое понимание природы процессов, происходящих вокруг.

За ворохом штампов и стереотипов реальный Кастро сегодня почти не виден. Но каким он был в действительности?

Первое восстание, в котором участвовал Фидель, было поднято против его отца

Нет, речь вовсе не о классической проблеме отцов и детей. Анхель Кастро Аргис, отец Фиделя, был испанским эмигрантом, сумевшим сколотить себе состояние на сахарном тростнике. При этом со своими работниками Кастро-старший не церемонился. Когда Фиделю было 13 лет, труженики плантаций отца взбунтовались. И на их сторону, считая требования рабочих справедливыми, встал и сын плантатора. Папа, конечно, был озадачен поведением сына, но серьезных мер против него не принял. В конце концов, Фидель был богачом только наполовину: Лина Рус Гонсалес, мать Фиделя, была кухаркой в доме плантатора, которую хозяин соблазнил. Правда, здесь сюжет пошел не по классическому сценарию: коварный соблазнитель девушку не бросил, а женился на ней. Правда, после того, как она родила ему пятерых (!) детей. И практически все отпрыски плантатора затем ушли в революцию.

Кастро вовсе не был принципиальным противником США. Таким его сделал Вашингтон

Можно сказать, что Фидель с юности относился к Соединенным Штатам с уважением. В подростковом возрасте он даже писал письма президенту Франклину Рузвельту, повзрослев, он рассматривал американскую демократию как образец свободного устройства общества.

Даже революционная борьба, поднятая против ставленника США, кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, не носила ярко выраженной социалистической окраски. В окружении Фиделя были коммунисты, но сам он вовсе не был изначально адептом данной идеологии.

Изгнав Батисту, Кастро был не прочь наладить отношения с Соединенными Штатами, но в Вашингтоне сочли Фиделя недостойной фигурой, решив просто от него избавиться. Покушения, диверсионные акции и, наконец, подготовка прямого вторжения убедили Кастро, что единственной силой, с опорой на которую он может противостоять США, является Советский Союз. Так Фидель провозгласил социалистический курс.

Большинство кубинцев благодарны Кастро за независимость от США

Многим это трудно понять, но кубинцы действительно считают Фиделя Кастро настоящим отцом кубинской независимости. На протяжении десятилетий Куба, формально являясь независимым государством, управлялась марионеточными режимами, установленными Соединенными Штатами. В результате островное государство представляло собой классическую «банановую республику», туристический рай для американцев, управляемый крупнейшими мафиозными кланами США. Обычные кубинцы не имели ни социальных гарантий, ни медицинского обслуживания, ни доступного образования. И, более того, не имели и надежд на все это.

Кастро, бросив вызов Америке, выстоял и смог дать соотечественникам ключевые социальные блага. При этом, конечно, было совершено немало ошибок в экономике, однако нужно понимать, что наибольший ущерб стране нанесли не неудачные экономические эксперименты, а 60-летние тиски американской блокады. Кубинцы оказались достаточно крепкими, чтобы платить высокую цену за свободу.

Кастро трудно представить без сигары, но он не курил последние 30 лет жизни

Образ революционера с сигарой устарел еще в 1985 году: именно тогда Фидель полностью отказался от курения. Причиной стало вовсе не его собственное здоровье, а состояние нации. В одном из интервью Фидель даже указал точный день, когда он отказался от курения: 26 августа 1985 года. В этот день на Кубе стартовала национальная кампания по пропаганде здорового образа жизни, и Кастро, как обычно, возглавил ее. При этом упрекнуть его в непоследовательности было нельзя: пообещав однажды бросить курить, революционер выполнил свое обещание, что называется, на все 100 процентов.

Фидель умел признавать ошибки и готов был ради страны даже сниматься в рекламе

В отличие от многих других политиков Кастро умел признавать свои ошибки, в том числе серьезные. Например, признав недостатки кубинской экономической системы, в 1990-х годах он вводил рыночные элементы в экономике, создавал благоприятный режим для туристов, налаживал неофициальные контакты с кубинскими эмигрантами, которые становились источником инвестиций в экономику острова.

В 2000 году Фидель вышел на празднование Первомая в стильных кроссовках, чем поразил и кубинцев, и иностранных журналистов. Потом выяснилось, что за такую рекламу фирма-производитель спортивной обуви заплатила поставками кроссовок для кубинских детей и спортсменов.

Куба Кастро помнила добро и умела быть бескорыстной: кубинские врачи спасли 26 000 украинских детей

Среди иностранных наград Фиделя были две украинские: Кастро был кавалером ордена Ярослава Мудрого I степени и кавалером ордена «За заслуги» I степени. Ордена были абсолютно заслуженными, ибо помощь Кубы Украине была совершенно неоценимой. В свое время Фидель, благодаря СССР, смог создать у себя одну из лучших систем здравоохранения. В начале 1990-х у Украины, ставшей одновременно независимой и нищей, не было средств для лечения детей, пострадавших от последствий взрывов на Чернобыльской АЭС. Кастро запустил программу помощи для украинских детей, которая не стоила Незалежной ни копейки. За четверть века действия программы через нее прошли 26 000 (!) маленьких украинцев. На Кубе было проведено шесть пересадок костного мозга, две пересадки почек, 16 сердечно-сосудистых и более 600 неврологических и ортопедических операций. Примерная стоимость этой медицинской программы составила около 400 млн долларов, но все расходы Куба взяла на себя.

Критики говорили, что Кастро будет держаться за власть до последнего, но он ушел добровольно

Оппоненты Фиделя, рисовавшие его диктатором, убеждали, что он никогда не откажется от власти. Однако еще в начале 2000-х Кастро заговорил о преемнике. В 2006 году он тяжело заболел и передал полномочия Раулю Кастро, своему заместителю. Еще за десять лет до этого на съезде партии Фидель заметил: «В лице Рауля мы имеем человека, способного заменить любого из нас, особенно меня».

Процедура перехода полномочий была поэтапной: в 2008 году Фидель официально перестал быть главой Совета министров Кубы и председателем Госсовета, а в 2011 году он ушел и с должности первого секретаря ЦК Компартии Кубы. Западные СМИ много писали о том, что Фидель утратил дееспособность, но это было лишь очередной уткой. Кастро, оставив власть, не перестал быть авторитетом для кубинцев, и его злободневные статьи в прессе продолжали вызывать живой интерес.

Свою последнюю большую речь Фидель Кастро произнес накануне своего 90-летия

Кастро всегда считался чемпионом мира по произнесению речей. Когда команданте был в расцвете сил, многие его речи попадали в Книгу рекордов Гиннесса из-за беспрецедентной продолжительности. По информации агентства Reuters, самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской коммунистической партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут.

Последнюю свою большую речь Фидель произнес на Седьмом съезде Кубинской компартии 19 апреля 2016 года. «Скоро мне исполнится 90 лет, никогда не подумал бы об этом, и никогда это не было результатом каких-то усилий, а лишь капризом слепого случая, но скоро я буду как все, всем нам приходит свой черед, — заметил революционный лидер. — Но останутся идеи кубинских коммунистов».

Неистового Фиделя не стало 26 ноября 2016 года. По его собственному настоянию, никакого увековечения памяти лидера революции на Кубе не проводилось. Могила Фиделя Кастро — круглый камень серого цвета на городском кладбище Сантьяго-де-Куба, на котором прикреплена тёмно-зелёная табличка с надписью «FIDEL».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах