aif.ru counter
25.04.2019 00:02
2841

Время «капитанов». Как «Революция гвоздик» избавила Португалию от фашизма

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Повстанцы в Португалии, 1974 г.
Повстанцы в Португалии, 1974 г. © / Commons.wikimedia.org

Вторая Мировая война в Европе завершилась в мае 1945 года. Однако режимы, союзные гитлеровской Германии, существовали в Старом Свете вплоть до середины 1970-х годов.

О режиме Франко в Испании известно достаточно хорошо. А вот о том, что происходило в соседней Португалии, рассказывают значительно реже.

Цареубийство по-португальски

XX век в Португалии начался с цареубийства. В 1908 году сторонники республиканского строя расстреляли карету с королевской семьей, убив 44-летнего короля Карлуша I и его старшего сына 20-летнего герцога Луиша Филипе.

Младший сын Карлуша I Мануэл II за власть не держался, и в 1910 году спокойно принял революцию, уехав в эмиграцию.

Однако республиканская Португалия оказалась государством крайне нестабильным — в период с 1910 по 1926 годы сменилось 44 правительства, произошло 24 восстания, 158 всеобщих забастовок, 17 попыток государственного переворота с участием недовольных военных. 

Коричневое государство доктора Салазара

В 1926 году в стране установилась военная диктатура, которая в 1933 году сменилась так называемым режимом «Нового государства». Автором этой концепции был Антониу ди Салазар.

«Мы противостоим всем формам интернационализма, коммунизма, социализма, синдикализма и всему тому, что может посеять раздоры в семье, низвести её значение до минимума или разрушить. Мы против классовой борьбы, безверия и нелояльности к собственной стране; против рабства, материалистического восприятия жизни и превосходства силы над правдой», — заявлял Салазар.

Антониу ди Салазар.
Антониу ди Салазар. Фото: Commons.wikimedia.org

По сути своей, «Новое государство» представляло собой режим правого толка, во многом схожий с итальянским фашизмом. Правда, поклонники Салазара до сих пор пытаются доказать, что их кумир был противником фашизма и национал-социализма.

Португалия, официально являвшаяся нейтральной страной в годы Второй Мировой войны, в то же время поддерживала тесные контакты с режимом Франко, а через него с Берлином и Римом. После поражения нацистов многие видные деятели СС, СД, НСДАП находили убежище в Португалии, а затем через нее отправлялись дальше, в Южную Америку.

На европейском дне

Антикоммунизм Салазара импонировал западным странам, поэтому «Новое государство» продолжало свое существование в годы «холодной войны».

В 1968 году у Салазара случился инсульт, после которого он отошел от власти, а в 1970 году скончался. Новым премьер-министром страны стал Марселу Каэтану, сподвижник Салазара, продолжавший его курс.

К началу 1970-х годов Португалия была беднейшим государством Западной Европы. Даже сельское хозяйство, некогда являвшееся гордостью страны, по своим показателям уступало в разы соседним странам.

Власти Португалии рассчитывали улучшить экономическое положение страны за счет природных ресурсов своих колоний. Однако в колониях население начало партизанскую войну с метрополией. Лиссабон отправлял на подавление восстаний войска. Потери росли, война съедала огромные средства, а добыча полезных ископаемых в таких условиях была максимально осложнена.

Разгневанные офицеры

В июле 1973 года правительство Марселу Каэтану издало так называемые декреты о «милисиануш». Согласно им выпускники университетов, призываемые в армию на два-три года, после полугодовых курсов получали звание капитана, большое жалование и льготы. «Милисиануш» был выходцами из португальской элиты, в то время как кадровые офицеры представляли собой низшие слои общества. Им, чтобы получить звание капитана, надо было служить по 12 лет, при этом 4-6 лет нужно было провести в колониях, участвуя в боевых действиях.

Офицеры из народа сочли новые декреты плевком в лицо. В португальской армии к тому моменту набирали популярность левые идеи, а новый демарш режима их только подогрел. В сентябре 1973 в окрестностях города Эвора на тайном собрании было создана повстанческая организация офицеров, получившая название «Движение капитанов».

Поначалу речь шла только об отмене возмутивших военных решений властей. Но вскоре «Движение капитанов» начинает разрабатывать политическую программу. О брожениях в армии знал и генералитет, который, пользуясь опытом 1920-х годов, был готов совершить новый переворот. Однако армейское командование выступало за правый курс, в то время как «Движение капитанов» было убеждено, что правые уже завели Португалию в тупик.

Песня как сигнал

В начале 1974 года Центральная комиссия «Движения капитанов» приняла решение о том, что добиться демократизации португальского общества можно только при демонтаже режима «Нового государства».

Воззвания «Движения» стали набирать популярность не только в армии, но и в обществе. Аресты членов организации, проведенные политической полицией, не сумели нанести ей существенные ущерб. В то же время офицеры поняли — времени на колебания и сомнения нет.

18 апреля 1974 года Центральная комиссия «Движения капитанов» назначила боевую операцию по свержению режима на 25 апреля.

На стороне повстанцев находились инженерный полк, школа военных администраторов, батальон егерей, полк лёгкой артиллерии, команда стрелкового полигона, пехотный полк, учебный центр артиллерии, 10-я группа коммандос, три военные школы, а также еще ряд частей.

22 апреля всем участникам операции был отдан приказ о полной готовности.

Сигналом к выступлению должна была стать передача по радио. Диктор в промежутке от нуля часов до одного часа ночи 25 апреля должен был зачитать первую строфу песни «Грандула, вила морена», затем сама песня должна была быть передана в исполнении ее автора Жозе Афонсу.

Диктор радиостанции «Ренашенса» опоздал на пять минут — условный сигнал прозвучал после часа ночи. Тем не менее, те, к кому он был обращен, услышали его.

Колонны бронетехники повстанцев двинулись на Лиссабон.

«Мы подняли восстание, чтобы свергнуть фашизм!»

«Движение капитанов» готовилось к тяжелым боям. Предполагалось, что верные правительству силы окажут ожесточенное сопротивление, и сражение может затянуться на срок до трех недель.

В 4 часа 20 минут утра части 5-го пехотного полка заняли коммерческую радиостанцию «Радиоклубе португеш». В эфире прозвучало обращения «Движения капитанов» к нации.

Португалия.
Антивоенный плакат Португальских демократических организаций. 1974 г. Фото: РИА Новости

А дальше случилось то, на что, кажется, не рассчитывали даже сами повстанцы. На встречу их подразделениями стали выходить жители Лиссабона. Восставших встречали как освободителей.

На набережной реки Тежу произошло первое столкновение повстанцев с правительственными войсками. Колонной танков, вышедших подавлять мятежников, командовал заместитель командующего Лиссабонским военным округом бригадный генерал Рейеш. Бронемашины повстанцев окружили лиссабонцы, несшие в руках гвоздики.

Генерал Рейеш приказал танкистам открыть огонь. Возглавлявший отряд повстанцев Салгейру Майя прокричал в мегафон, обращаясь к танкистам: «Мы подняли восстание, чтобы покончить с войной в колониях, свергнуть фашизм!»

После этого Рейеш остался без подчиненных — танкисты перешли на сторону восставших.

Около восьми утра отряд капитана Салгейру Майя получает приказ блокировать главные казармы Национальной республиканской гвардии. Решительность капитана, выполнившего эту задачу, оказалась ключевым моментом в событиях 25 апреля. В казармах оказались заблокированы члены правительства, включая премьер-министра Каэтану. Фактически правительство лишилось возможности влиять на происходящее.

«Хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни»

К половине десятого утра в Лиссабоне все подразделения армии перешли на сторону «Движения капитанов».

В Лиссабоне начинается что-то, очень похожее на карнавал. Люди радостно провожали в небытие диктатуру.

Правда, этот праздник мешал уже самим повстанцам. Казармы были окружены, но Каэтану и его сторонники еще не признали поражения. А начинать штурм, когда площадь переполнена ликующим гражданскими, было невозможно.

Фото: Commons.wikimedia.org

В три часа дня «Движение капитанов» предъявило ультиматум премьер-министру Каэтану — он со своими сторонниками должен капитулировать до 17:00, в противном случае его принудят к капитуляции силой.

На переговоры с Каэтану отправился капитан Салгейру Майя. Премьер-министр, признавая свое поражение, однако, заявил: «Я хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни».

За подобное хамство в революционной России в 1917 году можно было поплатиться жизнью. Но революционный португальский капитан был гуманистом, приняв условия Каэтану. Власть премьер сдавал генералу Антониу ди Спиноле, поддержавшему восстание и возглавившему вновь созданный Совет национального спасения.

Единственной структурой, которая оказала яростное сопротивление восставшим, была тайная полиция ПИДЕ. Эта структура, десятки лет занимавшаяся пытками и уничтожением инакомыслящих, сдаваться без боя не собиралась.

В ходе штурма, в котором участвовали не только военные, но и гражданские демонстранты, погибли четверо повстанцев, около сорока были ранены. Убили также одного из сотрудников ПИДЕ. К утру 26 апреля тайная политическая полиция Португалии прекратила свое существование.

«Неправильная» революция

Жители Лиссабона дарили восставшим гвоздики, поэтому события 25 апреля 1974 года вошли в историю как «Революция гвоздик».

Левые настроения португальских офицеров, свергнувших последнюю фашистскую диктатуру Европы, встревожили политиков в Вашингтоне, Лондоне и других столицах стран блока НАТО. В последующие несколько лет «западные демократии» сделали все, чтобы вытеснить из властных структур тех, кто совершил «Революцию гвоздик». В ход шло все — экономическое давление, провокации, угрозы, террористические акты, за которыми стояли бежавшие агенты ПИДЕ.

Эти меры позволили развернуть Португалию вправо.

Но и сегодня португальцы помнят, кто на самом деле вернул власть народу, избавив его от удушливого ярма фашистской диктатуры.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество