7535

Возвращение «Санта-Марии». У берегов Гаити нашли флагман экспедиции Колумба

 «Колумб на палубе Санта-Мария» (1855). Эммануэль Готлиб Лойце.
«Колумб на палубе Санта-Мария» (1855). Эммануэль Готлиб Лойце. Commons.wikimedia.org

Находка на рифе

Уникальный памятник истории, связанный с открытием Америки, удалось обнаружить группе подводных археологов под руководством американца Барри Клиффорда.

Клиффорд, сделавший себе имя на поиске пиратских кораблей, на сей раз обнаружил судно, которое, по мнению археолога, является караккой «Санта-Мария» — флагманским кораблём первой экспедиции Христофора Колумба, в ходе которой была открыта Америка.

Как сообщает CNN, группа Клиффорда обнаружила судно ещё 11 лет тому назад, в 2003 году, однако не сумела правильно его идентифицировать, ошибочно определив возраст найденной на борту пушки.

Исследования корабля, останки которого лежат на рифе у северного побережья Гаити на глубине до пяти метров, продолжались в течение нескольких лет. Наконец, изучив все полученные материалы и установив, что пушка на борту судна изготовлена в XV веке, Барри Клиффорд пришёл к выводу, что речь идёт о легендарной «Санта-Марии». 

Как считает археолог, на это указывают все топографические и археологические данные.

Однако чтобы окончательно подтвердить тот факт, что обнаружена именно «Санта-Мария», необходима экспертиза, возможная только после подъёма судна. Правительство Гаити выразило готовность оказать помощь экспедиции.

Дополнительную трудность создаёт то обстоятельство, что не сохранилось ни одного оригинального чертежа или изображения знаменитого корабля. Исследователи располагают лишь историческим описанием «Санта-Марии», и, опираясь на него, можно сделать заключение, что выводы Клиффорда верны.

Реплика Санта-Марии В Палос-де-ла-Фронтера
Реплика «Санта-Марии» В Палос-де-ла-Фронтера. Фото: Commons.wikimedia.org / Miguel Ángel

Флагман, ставший фортом

Первая экспедиция Христофора Колумба для поиска западного пути в Индию стартовала из гавани города Палос-де-ла-Фронтера 3 августа 1492 года. В состав флотилии Колумба входили три судна: каравелла «Нинья», чьё настоящее название «Санта-Клара» было вытеснено прозвищем, каравелла «Пинта» и каракка «Санта-Мария», ставшая флагманским кораблём экспедиции.

Её владельцем и капитаном был испанский путешественник и картограф Хуан де ла Коса, принявший участие в трёх экспедициях Колумба в Америку. Кроме того, Хуан де ла Коса присоединился и к другим испанским мореплавателям, отправившимся вслед за Колумбом.

25 декабря 1492 года, когда первая экспедиция Колумба была в самом разгаре, после открытия островов Куба и Гаити «Санта-Мария» села на рифы у побережья у побережья Гаити.

Членам экспедиции при помощи местных жителей удалось снять с корабля оружие, продовольствие и ценный груз. Из обломков «Санта-Марии» на острове Гаити был построен форт, получивший название Ла-Навидад («Рождество»). Название форт получил в честь дня, в который он был основан.

39 моряков с разбившейся «Санта-Марии» с пушками и припасами были оставлены Колумбом в форте, куда он сам намеревался вернуться через год.

Гибель «Рождества»

От местных жителей Колумб узнал об имеющемся на острове золоте и поручил гарнизону форта заняться его сбором. Жителей Гаити Колумб считал трусливыми и неспособными бороться с вооруженными огнестрельным оружием испанцами.

Главой форта был назначен Диего де Аран, кузен главы Кордовы.

После триумфального возвращения в Испанию Колумб действительно получил возможность сформировать новую экспедицию, однако второй визит на Гаити оказался вовсе не таким, как ожидал мореплаватель.

Вид на шканцы Санта-Марии. Рисунок сделан в ходе создания реплики Санта-Марии в 1892 году
Вид на шканцы Санта-Марии. Рисунок сделан в ходе создания реплики Санта-Марии в 1892 году. Фото: Commons.wikimedia.org / R. Monleon

27 ноября 1493 года, высадившись на берег, Колумб обнаружил тела более десятка матросов, оставленных в форте. Ла-Навидад был уничтожен индейцами, оскорблёнными жестокостью и насилием со стороны европейских пришельцев.

Колумб решил не искушать судьбу и построил новое поселение в другой части острова. Форт Ла-Навидад был забыт почти на 500 лет, пока в 1977 году его остатки не были обнаружены американским археологом-любителем Уильямом Ходжесом по наводке гаитянского фермера. 

Что касается «Санта-Марии», то её хозяин Хуан де ла Коса по возвращении в Испанию получил от короля, обрадованного открытиями, компенсацию за потерянное судно.

В течение XX века было построено множество макетов и даже плавающих моделей «Санта-Марии» в натуральную величину, отличавшихся друг от друга в зависимости от того, как их создатели понимали историческое описание корабля.

Возможно, находка Барри Клиффорда позволит разрешить все споры, связанные с «Санта-Марией».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество