aif.ru counter
115281

В реабилитации отказать. Жизнь и смерть полковника Арцезо

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Владимир Арцезо.
Владимир Арцезо. © / Public Domain

27 сентября 2019 года стало известно, что Верховный суд Российской Федерации отказал в реабилитации бывшему заместителю командующего 57-й армией по бронетанковым войскам полковнику Владимиру Арцезо.

Три буквы на рукаве

Как сообщает Генпрокуратура РФ, вопрос о реабилитации полковника был поднят летом 2019 года в связи с обращением «одного из граждан иностранного государства».

О Владимире Гавриловиче Арцезо до нынешних сообщений в СМИ, пожалуй, слышали только историки. Но для того, чтобы понять, за что именно бывший высокопоставленный офицер Красной армии был приговорен к смерти, достаточно увидеть только одно фото. На нем бывший советский полковник позирует в немецком генеральском мундире. Три буквы на рукаве — «РОА» — означают, что Владимир Арцезо состоял в так называемой Русской освободительной армии генерала Власова.

В кругах русской эмиграции, а также среди части духовенства распространено убеждение: власовцы — не изменники, а «борцы с коммунизмом». Попытки добиться юридической реабилитации Власова и его подельников предпринимались не раз. 1 ноября 2001 года Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации генерала Андрея Власова, а также лиц, проходивших вместе с ним в качестве обвиняемых на процессе 1946 года.

Но этот вердикт не успокоил тех, кто пытается оправдать коллаборационистов. Если не получилось с Власовым, то почему бы не попробовать с менее заметными персонами? А там, добившись успеха один раз, можно постепенно поменять устоявшееся общественное мнение.

Из гимназистов — в подпоручики

Так кто же такой Владимир Гаврилович Арцезо?

Он родился в Таганроге в 1898 году. После окончания в 1916 году гимназии в Астрахани он практически сразу был зачислен в Константиновское военное училище. К тому времени русская армия пребывала в плачевном положении. За два года войны офицерские кадры были выбиты, и нехватка командного состава была катастрофической. Дыры затыкали путем ускоренных курсов, на которые зачисляли любых мало-мальски образованных людей, в том числе вчерашних гимназистов. По окончании ускоренного курса военного училища Арцезо в звании подпоручика проходил службу в 156-м пехотном Елисаветпольском генерала князя Цицианова полку 2-й бригады 39-й пехотной дивизии.

Владимир Арцезо.
Владимир Арцезо. Фото: Public Domain

Во время Гражданской войны подпоручик Арцезо примкнул к красным. В отличие от других между сторонами конфликта бывший подпоручик не метался и, судя по всему, душевных терзаний не имел. К марту 1920 года он уже командовал отдельным лыжным батальоном. После окончания Гражданской войны Арцезо остался в армии, принимал участие в подавлении контрреволюционных выступлений, сражался с басмачами.

Карьера в Красной армии

Арцезо ценили, не раз отправляли для дальнейшего обучения, видя в нем потенциал. К 1939 году, пройдя многие ступени карьерной лестницы, Владимир Арцезо получил звание полковника.

Во время советско-финской войны он был начальником автобронетанкового снабжения 15-й армии Северо-Западного фронта. Несмотря на то, что снабжение Красной армии в ходе этого конфликта было налажено не лучшим образом, Арцезо проблем не имел. По окончании боевых действий полковник занял должность начальника автобронетанковых войск Архангельского военного округа.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Арцезо был начальником отдела автобронетанковых войск Полевого управления 28-й армии, а затем занял тот же пост в 43-й армии.

После того как армия потерпела серьезное поражение в осенних боях 1941 года, полковника Арцезо перевели командовать отделом автобронетанковых войск в 57-ю армию. Весной 1942 года он стал заместителем командарма по тылу.

Харьковская катастрофа: одни спасали честь, другие — жизнь

В мае 1942 года Красная армия развернула наступление на Харьков. 57-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Кузьма Подлас, играла в этой операции одну из ключевых ролей.

Однако контрудар немцев, нанесенный силами 1-й танковой армии Эвальда фон Клейста, привел к тому, что группировка Красной армии численностью почти в 300 000 человек оказалась зажата в треугольнике Мерефа — Лозовая — Балаклея.

Вырваться из окружения удалось лишь десятой части советских войск. Остальные либо погибли, либо оказались в плену. Заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко пропал без вести 26 мая 1942 года. Поисковикам удалось найти место его захоронения только в 2017 году. 20 июня 2018 года его прах был с воинскими почестями захоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище под Москвой.

Кузьма Подлас.
Кузьма Подлас. Фото: Commons.wikimedia.org

Командарм Кузьма Петрович Подлас имел повод обижаться на советскую власть. После боев на озере Хасан, где Подлас командовал армией, его объявили «саботажником». В декабре 1938 года он был арестован и осужден к пяти годам тюрьмы с лишением воинского звания. Но уже в 1940 году Подласа амнистировали и вернули в Красную армию. Там, в окружении под Харьковом, у Кузьмы Петровича была масса причин разочароваться в советском руководстве. Не только из-за своего пребывания в тюрьме, но и из-за плохо спланированной операции, и из-за слишком поздно отданного приказа об отводе войск. Но генерал-лейтенант Подлас сражался до последнего патрона и погиб при попытке прорыва окружения у села Копанки Харьковской области.

А его подчиненный полковник Арцезо сделал иной выбор.

Доверенное лицо генерала Кестринга

Кто-то, оказавшись в плену, предпочитал сохранить честь, отказываясь от сотрудничества с врагом. Владимир Гаврилович Арцезо сам предложил немцам свои услуги.

«Являясь заместителем командующего 57-й армией по бронетанковым войскам, в мае 1942 года сдался в плен и на допросе выдал немецкому военному командованию известные ему секретные сведения о бронетанковых войсках Красной армии, — говорится в материалах Генпрокуратуры РФ. — С сентября 1942 года он работал при разведотделе штаба Южного фронта немецкой армии, а затем последовательно занимал должности начальника офицерской школы Русской освободительной армии, инспектора при немецком генерале Кестринге, а в феврале 1945 года получил назначение на должность начальника отдела боевой подготовки штаба РОА. За активную службу Арцезо был дважды награжден немецким командованием и произведен в чин генерал-майора фашистской армии».

Бывший полковник Красной армии служил в штабе Восточных добровольческих войск вермахта генерала от кавалерии Эрнста-Августа Кестринга. Кестринг, бывший военный атташе Германии в СССР, активно выступал за привлечение к участию в войне против Советского Союза коллаборационистов. Кестринг очень высоко ценил преданность Арцезо, а тот, в свою очередь, старался выполнять все поручения генерала. Даже после того, как Арцезо перевели в штаб армии Власова, где он возглавил отдел боевой подготовки, Владимир Гаврилович продолжал работать с Кестрингом.

Михаил Меандров, проходивший по «делу Власова», на допросах крайне негативно отзывался об Арцезо. Он заявлял, что последний, даже став генерал-майором РОА, продолжал выполнять поручения Кестринга и внушать всем мысль «о верном служении немцам».

Расстрел как проявление снисхождения

Несмотря на это, Арцезо вошел в число тех представителей РОА, которым в мае 1945 года было доверено право ведения переговоров с западными союзниками. У власовцев было два основных требования: невыдача СССР и признание русских коллаборационистов важным политическим фактором.

Впрочем, американцы не испытывали доверия к власовцам. Летом 1945 года, находясь в американском лагере для военнопленных, Арцезо приходилось решать вопрос собственной судьбы.

Он писал письма, доказывая, что не сотрудничал с гитлеровцами, а исповедовал «третий путь», ведя отдельную от немцев борьбу с большевизмом. Убедить американцев не получилось. 14 февраля 1946 года его вместе с другими генералами РОА выдали представителям Советского Союза.

Письмо Асбергаса (Арцезо), Меандрова и Севастьянова в адрес американского командования, 5 января 1946 года.
Письмо Асбергаса (Арцезо), Меандрова и Севастьянова в адрес американского командования, 5 января 1946 года. Фото: Public Domain

Приговор Владимиру Арцезо был вынесен 10 февраля 1947 года: расстрел. Это можно считать определенным снисхождением, поскольку Власова, Меандрова и других фигурантов главного процесса над высшими чинами РОА повесили.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы