Примерное время чтения: 11 минут
1814

Пастильный тон. Абрикосов строил сладкую империю на «экономике впечатлений»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Будущее во браке 28/02/2024
Цех кондитерской фабрики «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей». Конец 19 века, Москва.
Цех кондитерской фабрики «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей». Конец 19 века, Москва. / Евгений Леонов. / РИА Новости

​200 лет назад, 3 марта 1824 года, в московской купеческой семье родился мальчик, которого назвали Алексеем. Ему будет суждено прославить свою фамилию, которая официально была зарегистрирована лишь 10 годами ранее. Фамилия говорящая — Абрикосов.

Впрочем, поначалу ничто не предвещало особенной славы. История предков Алексея Абрикосова, создавшего один из крупнейших отечественных кондитерских концернов, который существует до сих пор, правда, под другим именем — Бабаев­ский, была типичной.

Алексей Абрикосов. Портрет работы В. А. Серова, 1895, Русский музей.
Алексей Абрикосов. Портрет работы В. А. Серова, 1895, Русский музей. Фото: Commons.wikimedia.org

Срезаться на старте

Основатель династии дед Алексея, крепостной крестьянин, своими трудами выкупил себя и свою семью, переехал в Москву и занялся ремеслом пополам с торговлей. Отец Алексея, Иван, получивший 27 октября 1814 года фамилию Абрикосов, был уже купцом и значительно расширил семейный бизнес по производ­ству и продаже кондитерских изделий.

Однако к 1838 году дела фирмы шли настолько плохо, что Алексей, которому едва исполнилось 14 лет, был вынужден покинуть Практическую академию коммерческих наук, где обучался, и устроиться «мальчиком» в контору обрусевшего немца Ивана Гофмана — за 5 рублей в месяц. В 1842 году имущество Абрикосовых и вовсе было продано за долги фирмы. Семья из купеческого перешла в мещанское сословие.

Чтобы в таких условиях попытаться начать всё заново, надо иметь силу воли и крепко верить в себя. Алексей Абрикосов, судя по всему, этими качествами обладал. В 1847 году фирма возрождается. Но возрождение идёт медленно, поскольку сила воли и трудолюбие — это хорошо, но в качестве начального капитала котируются только деньги. Правда, их могут дать как бы под залог репутации, то есть того самого трудолюбия. Примерно это и происходит с Абрикосовым — в 1849 году он женится на девушке из хорошей семьи и получает приданое в 5 тыс. рублей. Они немедленно вкладываются в дело.

И следующие 24 года наполнены работой. На предприятии Абрикосова используется только ручной труд, хозяин сам ездит на рынок покупать фрукты и ягоды, а упаковкой товара занимаются его жена и дети.

Реклама «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей», 1896 год.
Реклама «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей», 1896 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Отодвинуть конкурентов

Сегодня это всё продвигалось бы рекламными слоганами вроде «У нас всё делается вручную». А полтораста лет назад в моде были прогресс, машинерия, пар и электричество. И в 1873 году Алексей Иванович оснащает свою фабрику паровой машиной. Но если бы дело состояло только в механизации производства, фирма могла бы и не выстоять в конкурентной борьбе. На тот момент в Москве было около 200 кондитерских предприятий, в частности фирма «Эйнем», где производилась чуть не половина всех московских сладостей. И паровое машинное отделение «Эйнема» работало уже 6 лет. Но за годы рыночной борьбы Абрикосов сумел создать опережающую своё время стратегию бизнеса.

Прежде всего — техническое оснащение. Каждые 10 лет «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» обновляло и перестраивало производство. И если в использовании паровых машин фирма Абрикосова ещё уступала «Эйнему», то в деле электрификации опередила. А уж во внутренней логистике всё было практически на нашем современном уровне. В начале XX века полностью перестраивается московская фабрика в Сокольниках. Для того чтобы сократить лишние передвижения, все мощности сводятся в одно трёхэтажное здание: на первом этаже — яблочный и шоколадный цеха, на втором — пастильный, на третьем — карамельный и конфетный. Ну а отдельная ветка Ярославской железной дороги к фабрике в Сокольниках была проведена ещё в 1880-х годах.

Следом — организация труда. На предприятиях для сотрудников устанавливается 10-часовой рабочий день. По нынешним меркам многовато, но тогда почти прорыв. Кроме того, зарплата обычного рабочего составляет 45 рублей в месяц. Это втрое выше средних показателей по стране и совсем близко к зар­плате квалифицированных рабочих высокотехнологичных производств.

Этикетки «этнографического» шоколада фабрики Абрикосова.
Этикетки «этнографического» шоколада фабрики Абрикосова. Фото: Commons.wikimedia.org

Один из первых детсадов в России

Для рабочих устраивается общежитие, причём в отличие от обычных, где нормой считались двухъярусные койки в помещении на 40 человек, фирма Абрикосова предоставляла своим сотрудникам комнаты на 2–3 человека или на семью. При фабрике открывается детский сад для ребятишек 150 сотрудниц — один из первых детсадов в России. Ну а поскольку соблазн ухватить со стола конфету или кусочек пастилы слишком велик, принимается решение, что сотрудники фирмы могут покупать любой товар за 10% от его стоимости. Скажем, фунт шоколада «Амато» стоил 1 рубль 40 копеек. Рабочий покупал 400 граммов шоколада за 14 копеек.

Абрикосов совершает ловкий ход, сделав всё перечисленное достоянием широкой общественности. Причём не через прессу («заказные» статьи тогда были в порядке вещей, и им не верили), а самым прямым способом. Каждый четверг фабрика открывала двери посетителям, для которых проводили экскурсии. Все желающие могли видеть, что и модные технические новинки, и стерильная чистота в цехах, и довольные жизнью рабочие не блеф, а правда. С точки зрения маркетинга решение блестящее — сарафанное радио многократно усиливало эффект, производимый рекламой.

 Реставрация помещений дома Абрикосовых по адресу: ул. Малая Красносельская, д. 7, стр. 31, изображенного на обертке конфет кондитерского концерна «Бабаевский».

Дом Абрикосовых изображен на обертке конфет кондитерского концерна «Бабаевский». Советская власть не только отняла фабрику у Абрикосовых, но и лишила ее славной фамилии основателей, переименовав заведение по имени революционера азербайджанского происхождения П. Бабаева. Фото: АГН Москва

Фантик как двигатель торговли

На продвижение товаров и их оформление Абрикосовы тратили до 20% до­ходов. И по этой части они опередили своё время.

В 1999 году вышла книга американских маркетологов Джеймса Гилмора и Джозефа Пайна «Экономика впечатлений: Как превратить покупку в захватывающее действие». Но покупка абрикосовских сладостей была захватывающим действием ещё в XIX веке. Ставку сделали на упаковку. Яркие, живописные коробочки, ларцы, бутоньерки и фантики с почти не повторяющимися изображениями берегли, и, после того как сладо­сти были съедены, во многих семьях и в конце XX века в них хранили, например, пуговицы.

А в XIX веке они побуждали прийти в магазин ещё и ещё, погрузиться в уютный мир с весёлыми детишками и изящными дамами, горо­скопами, сюжетами на исторические, литературные или технические темы — всё это было в изобилии представлено на упаковках конфет, пастилы, леденцов и глазированных фруктов. Фирма первой запустила в производство ещё и серийные вкладыши — «Сказки», «Загадки», «Бабочки», «Народы мира», «Военные баталии»... Их сбор становился отдельным приключением, ведь никогда не узнаешь, какой вкладыш попадётся в следующей коробке. Так что целевые группы были прочно подсажены на эти впечатления.

Производство продукции кондитерского концерна «Бабаевский» и фабрики «Красный Октябрь».
Производство продукции кондитерского концерна «Бабаевский» и фабрики «Красный Октябрь». Фото: АГН Москва

Результат не замедлил сказаться. В 1899 году фирма Абрикосовых получила почётное звание «Поставщик двора Его император­ского Величества». Главный её конкурент «Эйнем» будет дожидаться этой чести ещё долгих 14 лет. А до вхождения термина «экономика впечатлений» в практику маркетологов оставалось ровным счётом 100 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах