Примерное время чтения: 7 минут
2453

Уголь зрения. Как Менделеев помог Донбассу и что напророчил России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Укрощение вращения 07/02/2024
В 1937 году, через 30 лет после смерти учёного, президент АН СССР Владимир Комаров заявляет: «Задача нашего поколения – внедрить план индустриализации, разработанный Менделеевым».
В 1937 году, через 30 лет после смерти учёного, президент АН СССР Владимир Комаров заявляет: «Задача нашего поколения – внедрить план индустриализации, разработанный Менделеевым». / РИА Новости / Коллаж АиФ

​8 февраля — 190 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева, который в истории отечественной науки справедливо считается равным фигуре Михаила Ломоносова.

Другое дело, что Менделеева у нас воспринимают исключительно как химика, знаменитого тем, что он создал Периодическую систему элементов. О том, что Дмитрий Иванович был непревзойдённым практиком и как он от химии перешёл к технологии, экономике, а потом и к геополитике и каким видел место России в мире, aif.ru рассказали авторы книги «Энциклопедия экономических трудов Д. И. Менделеева» Марина Сахарова и Владимир Таранков, кандидаты экономических наук, лауреаты премии Международного союза экономистов.

Таблица ценных бумаг

Константин Кудряшов, aif.ru: — Есть ли у вас объяснение, почему преподаватель естество­знания, каким был Менделеев в начале своей карьеры, обратился к экономике?

Марина Сахарова: Похожим вопросом — где исток экономических знаний Дмитрия Ивановича — задались и мы. При анализе его наследия выяснилось, что шёл он к этому сразу несколькими путями. В архивах Музея Д. И. Менделеева СПбГУ мы обнаружили множество квитанций банкирских контор. Оказалось, что с 1863 по 1906 год он покупал и продавал ценные бумаги — акции, облигации, закладные листы... Но прежде чем купить, скажем, акцию, он сравнивал доходы от этой бумаги с доходами от вкладов в сберегательных кассах, изучал финансовые отчёты предприятия, динамику его развития. Словом, применял научный метод естествоиспытателя — анализ, сравнение, синтез. Ему важна была проверка опытом.

Владимир Таранков: В 1862 году Менделееву предложили сделать перевод книги «Технология по Вагнеру», где учёный Рудольф Вагнер объяснял технологические цепочки производства в разных отраслях — от муки и крахмала до стекла. Дмитрий Иванович начал переводить и увидел, что у немецкого автора не всё точно излагается. Он стал дополнять, исправлять, переписывать — так рождался Менделеев как технолог. Его стали приглашать на предприятия для консультаций. На нефтяном предприятии Василия Кокорева, которое приносило одни убытки, Менделеев заметил, что технологический процесс организован неправильно. Он его кардинально перестроил, внедрив сразу несколько новаций, и предприятие стало прибыльным.

А дальше Менделеев занялся и технологией, и экономикой уже в пределах целой отрасли, доказывая, например, что перерабатывающие заводы надо строить не там, где добывают нефть, а там, где есть рынок потребления и квалифицированная рабочая сила... То есть из технолога стал экономистом предприятия, а потом уже и отраслевым экономистом. Кроме того, Менделеев добился «керосинового суверенитета России», как образно назвал эту заслугу учёного Павел Селезнёв, декан факультета международных экономических отношений Московского финансового университета при правительстве РФ.

Критик справа, критик слева

М. С.: Ещё один пример — в 1888 году его попросили разо­браться с тарифами по железно­дорожной перевозке угля в Донбассе. Он увидел серьёзные перекосы в тарифной системе. Но одновременно — и перекосы в технологии добычи и обработки каменного угля... В итоге Менделеев разработал целую программу, показывающую, что уголь перевозить невыгодно и надо прямо здесь, в Донбассе, строить металлургические заводы. Что впоследствии было реализовано. Это уже уровень экономики региона.

— Чем-то это напоминает карьеру Суворова, который начинал службу солдатом и прошёл через все звания... Каким же был следующий уровень Менделе­ева? Экономика страны?

В. Т.: И да и нет. Действительно, Менделеев — основатель изучения экономической географии России, создатель доктрины экономической независимости нашей страны. Она основывалась на необходимости индустриализации, поскольку Дмитрий Иванович считал, что промышленно развитые страны непременно будут пытаться закабалить и покорить страны сельско­хозяйственные.

Но в сердцевине этой док­трины лежит даже не экономика как таковая. Менделеев задумался об устройстве общества, которое сможет добиться этой независимости. Он предложил создание социально ориентированного государства. В цент­ре стоял человек — его благосостояние, его покупательная способность, образование, развитие... Общество это было многоукладным. С одной стороны, Менделеев поддерживал капитализм, причём обязательно с участием государства, а с другой — видел необходимость в сдерживании капитализма посредством кооперативного устройства предприятий.

Однако ещё при жизни Менделеев за такие взгляды подвергался критике. Причём критиковали его и справа и слева. Справа — дворянство, которое не видело особого смысла в развитии промышленности. Зачем она, если заграничный спрос на русский хлеб и сырьё и так обеспечивает нас всем необходимым? Слева — марксисты, для которых капитализм был воплощением зла.

Менделеевские предупреждения

— Но ведь именно марксисты уже потом, в СССР, делали всё по лекалам Менделеева — ликбез, индустриализация, кооперация, в конце концов!

М. С.: Лев Троцкий в 1925 году заявил, что марксисты признают достижения Менделеева в области химии, а вот как политэконома его категорически отвергают, поскольку он — апологет буржуазного общества. Однако по факту мы видим, что ещё в 1921 году, с начала внедрения НЭПа, в жизнь претворяются именно положения Менделеева насчёт кооперации — Ленин ещё в ссылке изучал его фундаментальный экономический труд «Толковый тариф».

Дальше — индустриализация. По сути, весь её ход полностью соответствовал выкладкам Менделеева. Но его имя не звучит! Однако в 1934 году СССР берёт курс на идеологию «государственного патриотизма». И происходит чудо. В 1937 году президент АН СССР Владимир Комаров заявляет в прессе: «Задача нашего поколения — внедрить план индуст­риализации, разработанный Дмитрием Ивановичем Менделеевым».

— То есть в середине XX столетия положения Менделеева относительно экономики и общественного устройства были актуальны и работали. А что с ними сейчас? Они не устарели?

В. Т.: Ничуть. Скажем, Менделеев создал концепцию образования, которая предполагает отход от «латинщины», как он называл западную систему, и крен в сторону «реального образования», то есть связанного с прикладными знаниями. Он отмечал, что западная система порождает мечтательность и инициативу политическую, а не экономическую и трудо­вую. А теперь посмотрите на нынешний рынок труда — кто более востребован? Кто нужен народному хозяйству? Правильно — инженеры и специалисты в области IT. То есть прикладные специальности.

М. С.: Согласно геополитическим и геоэкономическим рассуждениям Менделеева, миссия России состоит в том, что она — самостоятельная сила, призванная примирить глобальный Восток и Запад. И одновременно он сделал предупреждение, что именно в силу такого положения нашей страны и её природных богатств, прежде всего энергетических, против России всегда будут затевать войны.