33099

«Теория голода» против лжи. Чем на самом деле был голод в Поволжье?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Семья голодающих. Поволжье, 1921 год.
Семья голодающих. Поволжье, 1921 год. РИА Новости

Тема голода в нашей стране всегда звучит остро. Историческая память народа хранит следы страшных потрясений, которые повторялись из поколения в поколение. Жертвами голодных лет стали миллионы людей.

Мифы и факты о большой беде

Однако проблема заключается еще и в том, что о голоде первой трети XX века сегодня часто говорят откровенную неправду. Фальсификация исторических фактов привела к появлению такого термина, как «Голодомор», ставшего настоящим фетишем для украинских националистов и их иностранных спонсоров.

Да и в России немало тех, кто использует данную тему для критики Октябрьской революции и ее последствий. Дескать, большевики сознательно провоцировали голод, дабы уничтожить крестьянство, выступавшее против них. 

В 2021 году писательница Гузель Яхина выпустила книгу «Эшелон на Самарканд», действие которой происходит во время голода в Поволжье 1921-1922 годов. Несмотря на то, что сама автор настаивала на документальной основе произведения, историки отметили многочисленные несостыковки, а зачастую и использование давно разоблаченных и опровергнутых эпизодов.

Журналисты телеканала «Россия 24» попробовали прикоснуться к этой болезненной теме, оттолкнувшись исключительно от фактов и стараясь не давать происходящему никаких политических оценок. В документальном фильме «Теория голода» Андрей Лукьянов попытался на основе исторических документов разобраться в том, почему произошел голод, что способствовало его развитию, кто и какие меры принимал для прекращения бедствия, какова была роль иностранной помощи, оказанной Советской России. 

«Лучшее из того, что наснимали по теме за последние годы»

В качестве экспертов в фильме выступили историки Григорий Циденков и Виктор Кондрашин, заведующая отделом истории края Национального музея Башкирии Вера Макарова, завкафедрой Башкирского государственного университета Рамиль Рахимов и другие. Также авторы собрали воспоминания потомков тех, кто сам пережил голод.

Григорий Циденков на своей странице в «Живом журнале» так описал впечатления от участия в съемках: «Неточности и ляпы есть, но не критичные, связанные с хронометражем — всего в 50 минут не запихнуть... Не озвучили, что ключевая причина нашего спасения, помимо прочих, в том, что путем чудовищного напряжения и драконовских мер смогли собрать, завезти, не дать разворовать и сожрать семенное зерно и провести посевную под озимые прямо в пораженных областях в сентябре 1921 года — в самый ад и кошмар. Засеяли тогда примерно треть площадей. Весной эти озимые дали нам подушку безопасности и семенное зерно для полноценной осенней посевной кампании 1922 года, несмотря на то, что яровые 1922 года снова погибли. Кино действительно хорошее, лучшее из того, что наснимали по теме за последние годы».

Человек, спасенный от голодной смерти. Поволжье, 1921 год.
Человек, спасенный от голодной смерти. Поволжье, 1921 год. Фото: РИА Новости

Продразверстку придумал царь

Еще раз подчеркнем: те, кто ратует за политические причины бедствия, будут «Теорией голода» разочарованы. Авторы напоминают, что голод приходил в Российскую империю регулярно, бушуя в поволжском регионе примерно каждые 7 лет. Причиной было то, что эти земли, в прошлом целинные, давая отличный урожай, регулярно переживали засуху и суховеи, уничтожавшие посевы на корню. Зона рискованного земледелия так называется потому, что гарантированно благоприятных условий здесь не бывает.

Первая мировая война резко осложнила ситуацию. Миллионы крестьян из тружеников превратились в солдат, которых необходимо было кормить. Какое-то время ситуацию стабилизировало наличие довоенных запасов, однако уже в 1916 году царское правительство столкнулось с нехваткой хлеба, что заставило власти идти на крайние меры. 

Трупы умерших от голода, собранные за несколько декабрьских дней 1921 на кладбище в Бузулуке, Россия, РСФСР, Поволжье. 1921 год.
Трупы умерших от голода, собранные за несколько декабрьских дней 1921 г. на кладбище в Бузулуке, Россия, РСФСР, Поволжье. Фото: Commons.wikimedia.org

Продразверстка, которую очень часто ставят в вину большевикам, была разработана в конце царской эпохи, поскольку иного выхода, кроме принуждения крестьян к сдаче хлеба по фиксированным ценам, в условиях войны просто не оставалось. Правда, ни царским властям, ни Временному правительству так и не удалось ввести ее в действие. Но, поскольку большевики столкнулись с теми же проблемами, они вынуждены были воспользоваться уже готовыми решениями. 

Иллюстрация к советским категориям крестьян: беднякам; середняки, крестьяне со средним достатком; и кулаки, фермеры с более высокими доходами, у которых были более крупные фермы, чем у большинства русских крестьян. 31 мая 1926 г.
Советские категории русских крестьян: бедняки; середняки, со средним достатком; кулаки, с более высокими доходами, чем у большинства русских крестьян. 31 мая 1926 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Нарастание кризиса

Никакого насилия первоначально продразверстка не предполагала. Крестьяне в обмен на хлеб должны были получать расписки, за которые они впоследствии могли получить сельхозтехнику и прочие промышленные товары.

Жители деревень, однако, хотели не бумагу, а необходимые им товары здесь и сейчас. Но в разрушенной войной стране для того, чтобы заработали заводы, сперва нужно было накормить рабочих. А как это сделать, если вместо сдачи хлеба государству его владельцы предпочитают сбывать его спекулянтам, а то и вовсе использовать зерно для производства самогона? Это противоречие превратило продотряды из структур, опирающихся на силу убеждения, в вооруженные формирования.

Крестьяне в ответ стали стремительно сокращать посевные площади. Все это в 1921 году наложилось на страшную засуху, в ходе которой погибло около 22% всех имеющихся посевов. В стране, где только завершилась Гражданская война, просто не хватало ресурсов для того, чтобы разрешить кризис. На обширных территориях с общим населением в 70 миллионов человек от голода страдали около 20 миллионов. Жертвами голода стали около 5 миллионов человек. 

Депопуляция русского народа в России и на Украине, 1929–33 гг.
Депопуляция русского народа в России и на Украине, 1929–33 гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Иностранная помощь и продажа церковного имущества

«Теория голода» раскрывает и подробности оказанной иностранными государствами Советской России помощи. Лига Наций фактически проигнорировала призыв советских властей, и лишь вмешательство писателя Максима Горького, известного во всем мире, заставило поменять сложившееся мнение.

В то же время не все было столь бескорыстно. Например, Американская администрация помощи (АРA) обставила свою работу в голодающих районах условиями, которые грозили превратить Поволжье в регион, контролируемый исключительно американцами. В результате сложнейших переговоров советским дипломатам удалось смягчить данные условия, предотвратив потенциальную потерю суверенитета.

В 1922 году власти Советской России начали изъятие церковного имущества. Этот шаг спустя сто лет всячески осуждается. Но продажа изъятого имущества позволила получить средства на приобретение продовольствия, что в конечном счете спасло миллионы жизней. 

Фото газеты Daily Express геноцида Голодомора 20-ти миллионов русских и украинских крестьян. 6 августа 1934 г.
Фото газеты Daily Express, иллюстрирующие голодомор 20 миллионов русских и украинских крестьян. Заголовки говорят о том, что корреспондент снял на секретную камеру непохороненные трупы голодавших людей и лошадей. 6 августа 1934 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Спасались всем миром

В «Теории голода» приводятся многочисленные факты помощи, которую погибающим от голода оказывали жители других регионов страны. Делились последним. Зачастую в Поволжье отправляли последние ложки и спички, не говоря уже о продуктах. Жители Средней Азии принимали у себя детей, которых вывозили поездами из голодающих регионов.

Феликс Дзержинский, принявший в критический момент на себя руководство Наркоматом железных дорог, сумел оперативно разрешить транспортный кризис, благодаря чему хлеб из Сибири стал доставляться в европейские регионы, что во многом позволило переломить ситуацию.

Выход «Теории голода» важен еще и тем, что в настоящее время идут съемки иных проектов о голоде в Поволжье, в основу которых в очередной раз положены утверждения о том, что главную ответственность за произошедшее несут большевики. Удивительно, но эти проекты отчего-то получают одобрение и помощь западных структур. Кажется, кому-то очень хочется слепить историю «российского Голодомора», с помощью которой потом планируется промывать мозги молодежи. 

Реквизиция зерна у трудолюбивых крестьян (кулаков) во время насильственной коллективизации в Тимашёвском районе Кубанской ССР. 1933 г.
Реквизиция зерна у трудолюбивых крестьян (кулаков) во время насильственной коллективизации в Тимашёвском районе Кубанской ССР. 1933 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Поэтому серьезный и вдумчивый разговор, начатый журналистами «России 24», важен не только для понимания прошлого, но и для построения будущего. 

Монумент жертвам Голодомора 1932-1933 г. «Покойтесь с миром голодом убитые». Луганская Народная Республика.
Монумент жертвам Голодомора 1932-1933 г. «Покойтесь с миром, голодом убитые». Луганская Народная Республика. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество