73957

Свидетельство Назарбаева. Как ради одного кресла разрушили СССР

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Подписание договора об Экономическом сообществе. Кремль. 18 октября 1991 год. Президент РСФСР Б. Н. Ельцин, президент СССР М. С. Горбачев и президент Казахской ССР Н. А. Назарбаев.
Подписание договора об Экономическом сообществе. Кремль. 18 октября 1991 год. Президент РСФСР Б. Н. Ельцин, президент СССР М. С. Горбачев и президент Казахской ССР Н. А. Назарбаев. / Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Тридцать лет тому назад мир пережил геополитическую катастрофу, последствия которой и сейчас сказываются во многих сферах. Советский Союз, сокрушивший казавшийся непобедимым Третий рейх и стоявший у истоков нового миропорядка, прекратил свое существование.

«Вы что, допрос мне устраиваете?»

У случившегося было много политических, экономических и социальных причин. Но СССР имел потенциал для преодоления глубокого кризиса. Однако в самый сложный момент в дело вмешался еще и личный фактор, предопределивший развитие событий по апокалиптическому сценарию.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в фильме Наили Аскер-заде «30 лет без Союза», вышедшем на канале «Россия-1», рассказал о скандале между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, произошедшем в декабре 1991 года.

Из республиканских лидеров последних дней Союза Назарбаев, пожалуй, был наиболее ответственным и адекватным. Проигнорировав предложение Ельцина прибыть в Вискули, где было подписано соглашение, уничтожавшее СССР, Назарбаев на следующий день прибыл в Кремль к Горбачеву.

«Утром я в назначенное время пришел, сидели, беседовали, через какое-то время заходит Ельцин. Конечно, Горбачев говорит: „Ну что вы натворили? И что вы хотите? Значит, что будет с ядерным оружием? Что будет с едиными вооруженными силами?“ Ельцин выскочил и говорит: „Вы что, допрос мне устраиваете?“ — „Я не допрос устраиваю, я спрашиваю, отвечайте“. — „Я не собираюсь вам отвечать“», — рассказал Назарбаев.

Горбачев напомнил о том, что он остается президентом СССР, на что Ельцин ответил: «Да, пока вы президент. А на этом кресле я буду сидеть». После этого, по словам Назарбаева, началась перепалка.

Роковой выбор

Брошенная Борисом Николаевичем фраза свидетельствует о том, что его деструктивная деятельность по отношению к СССР базировалась во многом на личных мотивах.

В 1985 году Горбачев по рекомендации секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева перевел на работу в Москву первого секретаря Свердловского обкома КПСС Ельцина.

В декабре 1985 года Ельцину было оказано необычайно высокое доверие: он был выдвинут на пост первого секретаря Московского горкома партии, что делало политика одним из самых влиятельных людей в стране.

Вскоре по Москве пошли слухи о необычайной демократичности нового руководителя столицы: он якобы лично знакомился с ассортиментом продуктовых магазинов, лечился в обычной поликлинике и даже ездил на работу на трамвае.

Выяснилось, что амбиции свердловчанина растут как на дрожжах, и он быстро стал претендовать на нечто большее, чем пост «хозяина Москвы».

21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС Ельцин резко выступил против медленных темпов перестройки, раскритиковал коллег, в том числе Лигачёва, и добрался даже до Горбачёва, заявив о том, что вокруг генсека начинает формироваться «культ личности».

Но позиции Горбачева в партии на тот момент были еще достаточно сильны, а собственное влияние Ельцин явно переоценил. Бориса Николаевича сняли с руководства Московским горкомом партии, переведя на должность первого заместителя председателя Госстроя СССР.

В иную эпоху это стало бы закатом карьеры для Ельцина, но он, тяжело переживая свой провал, вскоре все же понял, что имеет шанс на реванш.

Лигачев увидел дно

1 июля 1988 года Ельцин выступил на XIX партийной конференции. Он обрушился на привилегии высших государственных лидеров, критиковал «застой», в котором, по его мнению, повинно всё Политбюро как «коллективный орган», призвал удалить из Политбюро своего «крестного» Лигачёва, а в итоге обратился к делегатам с призывом реабилитировать его за выступление на Пленуме.

Лигачев в ответ произнес свою историческую фразу: «Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная!»

Егор Кузьмич разглядел опасность, которую не видел ранее никто: ни он сам, ни другие. Ради личных амбиций Ельцин способен не только шагать по головам соратников, но и пожертвовать интересами миллионов.

Ельцин тонко уловил разочарование масс в фигуре Горбачева, однако система не позволяла ему прорваться к рычагам союзной власти. Зато преобразования, проводившиеся Михаилом Сергеевичем, открыли ему путь к власти в РСФСР. Это стало началом конца для страны.

Государственный суицид ради личных интересов

Страшная дата в нашей истории, о которой мало кто помнит, — 29 мая 1990 года. В этот день Ельцин был избран председателем Верховного Совета СССР. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшую верховенство российского законодательства по отношению к союзному.

Россия, являвшаяся остовом Советского Союза, по сути, объявила войну самой себе. Фактически саботируя исполнение законов СССР. Власти РСФСР усугубляли нарастающий кризис. Если подобную борьбу в других союзных республиках еще как-то можно было объяснить ростом национализма, то в России эти процессы выглядели как форма изощренного государственного суицида.

У происходящего не было никакого исторического смысла, направленного в будущее. Зато Борис Николаевич увеличивал собственный вес, выдергивая кресло из-под Горбачева.

Михаил Сергеевич, более увлеченный международной повесткой, остановить эти процессы в самом начале не смог. И даже референдум о сохранении СССР, закончившийся безоговорчной победой сторонников единства, не вдохновил Горбачева.

Это вам не Дюма, это Булгаков

Выступление ГКЧП, по большому счету, было последней отчаянной попыткой представителей руководства СССР остановить падение. Но его провал окончательно превратил Горбачева в «английскую королеву», царствующую, но не правящую.

И все-таки шанс развернуть ситуацию у него был. Люди, голосовавшие в марте 1991 года за сохранение СССР, хотели увидеть от президента хотя бы один знак, призывающий их к активной борьбе. Но Михаил Сергеевич в этот момент, кажется, уже думал о личном будущем, а не о том, что произойдет с 300 миллионами человек.

Интересный момент — Россия, отказавшись от коммунистической идеологии, никакой другой взамен не сформировала. Споры об этом идут до сих пор. Но отсутствие этой идеологии тогда, в 1991-м, объяснялось очень просто: Борис Николаевич вел яростную борьбу не за образ будущего, а за то самое место в Кремле. И свидетелем откровенного признания в этом и стал Назарбаев.

Сотни миллионов человек стали заложниками личных амбиций ставропольского комбайнера и уральского прораба. Александр Дюма-отец в свое время свел весь клубок англо-французских противоречий к борьбе Ришелье и Бэкингема за Анну Австрийскую, что в действительности правдой не является.

Но к нашей истории скорее подходят не «Три мушкетера», а булгаковское «Собачье сердце». Вот только Полиграф Полиграфович Ельцин одолел-таки докторов, доигравшихся со своими экспериментами. 

«Я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы»

Ирония заключается в том, что Горбачев лично никак не пострадал. Сдав «ядерный чемоданчик» и кабинет в Кремле, он удалился в «Горбачев-фонд», не испытав в последующем никаких проблем. Все потомки Михаила Сергеевича сегодня процветают. Равно как и потомки Бориса Николаевича.

Спустя много лет, в 2000-м, Горбачев в интервью Владимиру Познеру заметил: «Была и ещё одна ошибка: я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: „Исключить Ельцина из членов ЦК!“»

За ошибку эту заплатили все, кроме первого и последнего президента СССР.

Некоторые приписывают Ельцину благородство: он, мол, не стал добивать поверженного противника. Есть, правда, подозрение, что не добивать настоятельно просили те самые зарубежные доброжелатели, которых Борис Николаевич обзванивал сразу после подписания Беловежских соглашений. 

Оставить комментарий (19)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах