7821

Стать невестой царя и умереть в ссылке. Зловещая судьба Марии Меншиковой

Мария Меншикова. Художник И. Г. Таннауэр (?), 1727-1728 г.
Мария Меншикова. Художник И. Г. Таннауэр (?), 1727-1728 г. репродукция

6 января 1712 года в Петербурге родилась Мария Меншикова — дочь фаворита Петра I «Алексашки», невеста императора Петра II.

Спустя 170 лет, летом, Василий Суриков отправился семьей в подмосковную деревушку Перерву. Погода стояла серая, дождливая. В тесной избушке с низкими потолками художник, жена и две маленькие дочери частенько сидели за столом. Вспоминая родную Сибирь, Суриков размышлял о том, что за люди жили в таких неуютных домах…

Из житейских обстоятельств постепенно «вырисовался» образ Александра Меншикова — правой руки Петра Великого, его верного соратника. Неординарная судьба этого человека уже много лет волновала Сурикова: яркий взлет и трагическое падение, дружба с царем и смерть в ссылке…

 Картина « Меншиков в Берёзово». Художник В.И. Суриков (1888), Третьяковская галерея , Москва.
Картина «Меншиков в Берёзово». Художник В.И. Суриков (1888), Третьяковская галерея, Москва. Фото: Public Domain

Картина «Меншиков в Березове» стала одной из самых ярких работ Сурикова с историческим сюжетом и исторической же личностью. Да к тому же в интерьере. Павел Третьяков сразу увидел в полотне шекспировский драматизм и купил ее у художника за 5000 рублей для своей галереи.

Вчера было все, сегодня ничего

В отрочестве Меншиков торговал пирогами с зайчатиной (хотя в этом, как и в его дворянском происхождении, историки сомневаются), в 30 лет стал первым генерал-губернатором Петербурга, позже князем Ижорской земли, генералиссимусом. Однако справиться со своим высоким положением не сумел вскрылись серьезные злоупотребления, в том числе финансовые. Однако после смерти Петра I, когда на престол взошла его вдова Екатерина I, «Алексашка» фактически правил страной. В его руках были и власть, и армия. С воцарением на престол Петра II Меншиков сохранил было свое влияние, мечтал выдать за него старшую дочь Марию. Однако недооценил круг и мощь недоброжелателей. Спустя 4 месяца экс-фаворит Петра Великого был отстранен от управления страной, арестован и отправлен с женой и тремя детьми сначала в крепость Ораниенбург (сейчас Липецкая область), затем в сибирский Березов (ныне ХМАО).

По дороге в ссылку умерла жена Меншикова. Трагичной оказалась и судьба Марии. Готовясь к работе над картиной «Меншиков в Березове», Суриков представлял ее со скорбным выражением лица, худой, бледной. Будто предчувствующей скорую смерть. Писал ее художник со своей жены Елизаветы.

В темной неуютной избе с крошечным окном, за которым бушует сибирский мороз, сидит отец и его дети: Мария (на переднем плане в черной шубке), Александр и Александра. Нет ни малейшей надежды на светлое будущее. Хоть и горит лампадка в красном углу с иконами…

Вчера у него было все, теперь ничего. Да, рядом трое наследников. Но и их участь незавидна. Печать безысходности на всех лицах. На Марию просто больно смотреть старшая из детей, она вся почернела от свалившегося на семью горя. Даром, что вчера еще была невестой царя Петра II

Власть любил больше дочери

Образованная, знавшая несколько языков, прекрасно певшая и танцевавшая… Мария могла быть успешна и счастлива. Влияние ее отца при дворе Петра I было огромным. Александр Данилович был, по сути, вторым человеком в государстве после царя. Если бы не «аппетит», разыгравшийся у «Алексашки» во время «еды». Ему было мало власти, денег, влияния. Едва Маше исполнилось 9 лет, Меншиков решил во что бы то ни стало найти ей правильного жениха. Чтобы… укрепить свое положение. Что при этом будет чувствовать дочь, его мало волновало. Фаворит Петра, безусловно, любил Машу. Но власть больше.

Первым кандидатом на руку и сердце Марии стал Петр Сапега, сын гетмана Литовского, который, собственно, и стал инициатором брака. Выгода должна была быть обоюдной и для Сапегов, и для Меншиковых.

Смотрины устроили, когда Маше исполнилось 10 лет. Несмотря на юный возраст, она уже умела произвести впечатление: была хорошо образована и воспитана. К тому же красива. Спустя несколько лет состоялась помолвка Сапеги и Меншиковой. На торжественной церемонии невеста получила от Екатерины I землю с крестьянами, а также крупные суммы денег от императрицы и отца. Петр освоился в новом статусе. А главное Марии он действительно нравился.

Однако понравился Сапега и… Екатерине I. Чтобы приблизить юношу к себе, она решила женить его на племяннице Софье Скавронской. Из-за этого свадьба Петра и Марии все время откладывалась. Меншиков быстро все понял. И потребовал от государыни сатисфакции.

Компенсацией морального ущерба стала подписанная Екатериной I официальная бумага: «Цесаревнам и администрации вменяется в обязанность стараться о сочетании браком великого князя с княжною Меншиковой». Речь шла о наследнике престола Петре Алексеевиче.

Смерть от чахотки

Узнав об интриге императрицы и сделке отца, Мария потеряла сознание. Девушка перестала улыбаться, ее не интересовали развлечения.

Плакал, отказывался посмотреть на Марию и юный Петр. Взаимная неприязнь осталась у жениха и невесты до конца. Вот уже и Петр стал императором, и помолвка состоялась… А радости на лицах будущих супругов не было. Да и быть не могло. Сердце подказывало Марии, что ничего хорошего в ее жизни уже не будет.

Так и случилось. Вскоре заболел и был низвергнут ее отец, «Алексашка». А дальше… Березов. Темная холодная изба, где можно чуть-чуть согреться только в шубке. Долгие месяцы мрачного существования. И смерть от чахотки.

«Другого женского лица столь мучительной прелести Суриков не создал в своих картинах, напишет кто-то из критиков. Не испытав счастья сама и не дав его другому любимому человеку, умирает эта загадочная красавица, больная, истерзанная горем».

Дважды обрученная невеста, не ставшая ничьей женой, Мария Меншикова умерла в день 18-летия. Так и не узнав, что ее бывший жених, император Петр II, позволил семье вернуться из ссылки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах