Примерное время чтения: 6 минут
27119

СССР — страна трусости? Послесловие к фильму «Чемпион мира»

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Кадр из фильма «Чемпион мира»

Если верить современному российскому кино, то войну мы выиграли вопреки трусливому и безвольному руководству, благодаря штрафбатам, черенкам от лопат и острой тяге советских людей к «ржаной булочке».

Сдаться без борьбы: хитрый план спортивного функционера

Теперь же выясняется, что и в спорте в советские годы мы побеждали вопреки функционерам, которые так боялись сильных противников, что всякий раз пытались дезертировать.

Фильм «Чемпион мира», рассказывающий о противостоянии Анатолия Карпова и Виктора Корчного в борьбе за мировую шахматную корону, в целом неплох. Шахматы там действительно показаны стильно, и актерский ансамбль не подкачал. И все бы было хорошо, если бы речь не шла о реальном событии и реальных людях.

Как известно, Карпов впервые стал чемпионом мира в 1975 году, ввиду отказа от борьбы со стороны американца Бобби Фишера. Спустя три года Карпову предстояло защищать звание в матче с Корчным, который к тому времени сбежал на Запад. Что придало шахматному противостоянию яркий политический окрас.

По сюжету фильма, руководитель советского спорта, которого играет Владимир Вдовиченков, решает, что Карпов с Корчным не справится. И поэтому Анатолию Евгеньевичу... лучше вообще отказаться от матча. Когда ошарашенный Карпов поясняет, что в этом случае корона просто отойдет Корчному, герой Вдовиченкова высказывает мысль — лучше отдать титул, но не проиграть антисоветчику. Когда же упрямый Карпов настаивает на своем намерении играть, функционер отдает приказ собирать компромат, дабы смешать шахматиста с грязью после его поражения.

Что было на самом деле

Все вышеизложенное похоже на галлюцинации. Ничего подобного в реальности не было, да и быть не могло.

Для СССР потеря шахматного титула, когда в 1972 году Борис Спасский проиграл Фишеру, была ударом. Вот только проигравшего Спасского никто уничтожать не стал — он продолжал активно выступать и в национальных, и в международных соревнованиях. Более того, экс-чемпион мира женился на проживавшей во Франции внучке белого генерала, поселился в этой стране, что не мешало ему еще целых девять лет выступать под флагом Советского Союза!

Но вернемся к Карпову. С какой стати функционеры должны были бояться его поражения от Корчного, если он в 1974 году уже побеждал Виктора Львовича в финальном матче претендентов? А доминирование Карпова в период между 1975 и 1978 годам на крупнейших турнирах не оставляло сомнений, что он — сильнейший шахматист планеты.

А вот идея отдать Корчному титул без игры — да только за мысль такую любой советский функционер вылетел бы из своего кресла и впоследствии работал бы где-нибудь ассенизатором.

Можно сказать, что сценаристы пошли на такой прием, чтобы превратить в главного антагониста не Корчного, а бездушного представителя зловещей советской системы. Но, во-первых, как это уже было сказано, это выдумка, а во-вторых, в кино о спорте она встречается уже не в первый раз.

Небывальщина «Движения вверх»: как мы от матча с США «отказывались»

В блокбастере «Движение вверх», посвященном баскетбольной сборной СССР, победившей на Олимпиаде в Мюнхене, спортивный функционер в исполнении Марата Башарова хочет отказаться от финала с командой США, так как боится поражения. Причем в обоснование отказа герой Башарова хочет положить захват террористами членов сборной Израиля, трактуя это как... провокацию против СССР. И только в последний момент это позорное заявление прерывают.

Ничего подобного в реальности и близко не было — никто и не думал под каким-либо предлогом уклоняться от финала против американцев.

Два разных фильма о реальных спортивных событиях, и в обоих функционеры из страха неудачи пытаются вообще отказаться от борьбы.

Сценаристы, очевидно, находятся в плену собственных иллюзий о советских реалиях. Победам в спорте в Стране Советов придавали большое значение, и за неудачи порой карали жестко — достаточно вспомнить, как разогнали футбольную команду ЦДСА после неудачи сборной СССР на Олимпиаде-1952. Но никто и никогда не уходил от борьбы из страха поражения.

Без страха, но с политикой: как случалось на самом деле

В 1959 году сборная СССР на чемпионате мира по баскетболу отказалась играть с командой Тайваня. Никакого страха поражения там не было — наши являлись безусловными фаворитами. Но СССР не признавал Тайвань, а признавал коммунистический Китай. Поэтому было решено отказаться от матча. Советским баскетболистам засчитали поражение, но даже оно не помешало бы стать чемпионами мира. Однако международная федерация постановила СССР дисквалифицировать. История спорная, но о страхе поражения тут речи нет.

В 1973 году футбольная сборная СССР отказалась ехать в Чили на матч отборочного турнира к чемпионату мира. Незадолго до этого в Чили произошел военный путч, и хунта Аугусто Пиночета использовала стадион в качестве концлагеря для политических противников. К игре арену привели в порядок, но играть там действительно было бы крайне странно со всех точек зрения. Советских футболистов дисквалифицировали, но, опять-таки, трудно здесь говорить о какой-то трусости.

А вот в 1964 году сборная СССР играла финал чемпионата Европы по футболу в Испании, на глазах у бывшего гитлеровского сателлита Франко, благодаря западным державам сохранившего власть и после Второй Мировой войны. Не убоялись советские функционеры играть в логове врага, а после поражения, конечно, было высказано неудовлетворение, но никто никого в лагеря не отправлял. И даже главный тренер Константин Бесков, пусть и был уволен с поста, продолжил успешную карьеру.

За кефир с крышечкой?

Скоро, видимо, киноделы доберутся до трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной и расскажут, что ее вместе с Александром Зайцевым советские функционеры не пускали на Олимпиаду в американский Лэйк-Плэсид, опасаясь ее поражения. В реальности-то как раз ведущая пара США морально сломалась и не смогла выйти на лед. Оппоненты просто были раздавлены железной уверенностью Родниной и Зайцева.

Но кому интересна правда? Лучше вбивать в головы современников мысль о том, что и в спорте все победы достигались вопреки жестокой и трусливой системе. И разумеется, не за Родину советские спортсмены бились на аренах, а, скажем, за ковер на стене, часы наручные и кефир с зеленой крышечкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах