aif.ru counter
2920

Союзники 1914 года: как российские моряки защищали Белград

Российские туристы, совсем недавно посещавшие столицу Сербии, и не подозревали, что в годы Первой мировой войны её защищали их соотечественники.

Сергей Гунеев / РИА Новости

Теперь об этом можно узнать в туристической Мекке Белграда - крепости Калемегдан. В середине сентября глава РЖД Владимир Якунин и президент Сербии Томислав Николич открыли там памятный знак в честь русских и сербских защитников города. Он был подарен белградцам Межрегиональным общественным фондом «Центр национальной славы» и Фондом Андрея Первозванного. 

Забытые пушкари

Как известно, Первая мировая война началась с выстрела по Белграду. «Австрийские речные мониторы - плоскодонные корабли с толстой бронёй и сильной артиллерией - стали для города сущим проклятием, - рассказывает Дмитрий Карабчуков, координатор проекта Московского патриархата «Русский некрополь». - Они выходили на фарватер Дуная и Савы, двух рек, омывающих город, и безнаказанно обстреливали его. Сербская артиллерия молчала: у неё не было ни дальнобойных пушек, ни бронебойных снарядов. Правительство запросило помощи у союзной России. Со второй половины августа 1914 г. с господствующей высоты - крепости Калемегдан - русские шестидюймовые (152,4 мм) орудия открыли огонь по противнику. Прямые потери авст­рийцам они вряд ли нанесли, но мониторы стали держаться подальше от берега».

Закончилась история трагически. По данным контр-адмирала современных Вооружённых сил Сербии Бошко Антича, при штурме Белграда немцами и австрийцами в ноябре 1915 г. основной удар артиллерии пришёлся как раз по русским позициям. При этом погибла большая часть из 40 пушкарей и 4 офицеров. Судьба выживших ждёт исследователей в русских и сербских архивах.

Ручная торпеда

Больше повезло минно-торпедной команде с Черноморского флота под началом лейтенанта Василия Григоренко. На морских минах, поставленных на Саве, 23 октября 1914 г. подорвался монитор «Темеш», флагман австро-венгерской дунайской флотилии. При детонации боезапаса в одной из орудийных башен погиб 31 человек.

Открытка начала XX века
Открытка начала XX века. Фото: Commons.wikimedia.org

Григоренко, кстати, прожил долгую жизнь - он умер в Париже в 1973 г. Ещё до революции успел опубликовать любопытные мемуары. В них можно прочитать, как однажды русские узнали, что два австрийских монитора базируются недалеко от Белграда в судоходном канале, уровень воды в котором выше, чем в реке Сава. Если разрушить шлюз, соединяющий оба бассейна, корабли сядут на мель. Но как притащить на место торпеду (самодвижущуюся мину, по тогдашней флотской терминологии) и выпустить её по шлюзу на глазах австрий­ских часовых на другой стороне реки?

Сначала торпеду везли на повозке, запряжённой волами. Потом несли 700-килограммовую трубу длиной почти 6 метров на руках. И запускали практически с рук, стоя по грудь в воде. «На фоне неба вырисовывался прорез Босутского канала, и я прицелился в его правую кромку, рассчитывая на течение, дёрнул за шнурок от курка, и мина стремительно ринулась вперёд, - вспоминал потом Григоренко. - Наутро стало видно, что мина попала в берег у самого шлюза и образовала прорыв воды. Течение докончило работу, размыв берега; шлюз упал, вода ушла, и мониторы оказались на мели». 

Так на полтора месяца - пока вода в реке не поднялась - были выведены из строя ещё два вражеских корабля из шести, имевшихся у Австро-Венгрии на Дунае к началу войны.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ