Примерное время чтения: 6 минут
6580

«Советский след» в деле Кеннеди. О чем предупреждал «польский водитель»?

Президент Джон Кеннеди со своей женой Жаклин в лимузине за несколько минут до выстрела.
Президент Джон Кеннеди со своей женой Жаклин в лимузине за несколько минут до выстрела. Commons.wikimedia.org

В Соединенных Штатах рассекретили и предоставили в общий доступ новый массив документов, связанный с убийством президента США Джона Кеннеди. В частности, речь идет о материалах, касающихся так называемой «советской версии» преступления. 

Кеннеди и его убийца

35-й президент США Джон Кеннеди получил смертельное ранение 22 ноября 1963 года в Далласе во время проезда по городу на отрытом автомобиле. Через полчаса после ранения Кеннеди скончался в госпитале — у него изначально не было шансов выжить.

Спустя час и двадцать минут после покушения полицией был задержан 24-летний сотрудник школьного книгохранилища Ли Харви Освальд, ставший главным подозреваемым в преступлении. Освальд не предстал перед судом. Двумя днями позже во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби.

В 1959 году бывший служащий Корпуса морской пехоты США Ли Харви Освальд приехал в СССР, где заявил о желании стать советским гражданином. На тех, кто работал с Освальдом, он производил впечатление человека, который сам толком не понимает, чего именно он хочет. Спустя некоторое время американец, успевший жениться на студентке Марине Прусаковой, заявил, что хочет уехать обратно в США. Держать его не стали. Кажется, наоборот — проводили с облегчением.

История с поездкой в СССР и женитьбой на русской для многих в США стала поводом сказать — Кеннеди пал жертвой советского заговора, инструментом которого был Освальд.

Конспирологи по-прежнему в деле

Впрочем, официальное расследование пришло к однозначному выводу: Москва к случившемуся никакого отношения не имеет. 

Однако это не мешает любителям конспирологии до сих пор использовать данную тему. В начале 2021 года в США вышла в свет книга «Операция „Дракон“: секретная война Кремля против Америки», авторами которой стали экс-глава ЦРУ Роберт Джеймс Вулси и бывший генерал румынской разведки Ион Пачепа. Авторы книги заявляют, что убийство президента США Джона Кеннеди поручил подготовить лично советский лидер Никита Хрущев, презиравший главу Соединенных Штатов.

По мнению Вулси и Пачепы, советские агенты завербовали Освальда в 1957 году во время его службы в Японии. В течение нескольких лет Освальд работал на СССР, поставляя сведения, которые, в частности, позволили в 1960 году сбить американский самолет-разведчик U-2 c пилотом Гэри Пауэрсом. Вулси и Пачепа заявляют, что задачу убить американского президента Освальду ставил лично Хрущев, это в конечном счете и заставило его довести дело до конца. При этом авторы «Операции „Дракон“» предполагают, что на заключительном этапе в Москве отказались от плана, поскольку «руководители КГБ и страны поняли, что безумные идеи Хрущева создают их стране ужасную репутацию». Однако остановить исполнителя уже не удалось.

Авторы ссылаются на то, что Освальд ездил в Мексику на встречу со советскими агентами, а также готовил возвращение жены и дочери в СССР, для чего добивался выдачи им визы.

Вулси и Пачепа настаивают, что доказательства их версии содержатся в 26-м томе доклада комиссии Уоррена, проводившей расследование убийства, однако материалы «закодированы» и никто до них не смог оценить истинное значение данной информации.

За Освальдом следило ФБР, он встречался с сотрудником КГБ. Но к гибели Кеннеди это отношения не имеет.

Тем не менее в документах по делу Кеннеди, которые были рассекречены ранее, никаких подтверждений «советского следа» не было.

Известно, что ФБР около месяца перед преступлением следило за Освальдом, поскольку полагало, что он сочувственно относится к кубинскому режиму Фиделя Кастро.

В другом из рассекреченных документов ЦРУ говорится, что Освальд за два месяца до преступления отправился в шестидневную поездку в мексиканскую столицу и встречался там с кубинскими и советскими агентами. В частности, в Мехико он общался с советским консулом Валерием Костиковым, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ. Сведений о том, что Освальд был связан с КГБ, в документе нет, в нем лишь сказано, что Костиков и его сослуживец Олег Брыкин, работавший в Нью-Йорке, по мнению ЦРУ, курировали завербованного в Европе гражданина Германии, проживавшего на тот момент в американском штате Оклахома.

Аналитические материалы ЦРУ указывали на то, что в СССР гибель Кеннеди стала неожиданностью, и советская сторона считает происшедшее заговором американских ультраправых.

Что же добавили к этому материалы 2021 года?

«Советское правительство финансировало убийство»: звонок неизвестного

Из них следует, что спецслужбы США активно проверяли на причастность к заговору не только лиц из окружения Освальда, но также эмигрантов из России, членов коммунистического движения и просто тех, кто с симпатией относился к Советскому Союзу. Проверка была глубокой — в некоторых документах фигурируют контакты и встречи начала 1940-х годов.

Впрочем, все эти проверки показали: никто из лиц, попавших в поле зрения ЦРУ и ФБР, никакого отношения к смерти президента Кеннеди не имеет.

Наиболее любопытным являются материалы, связанные со звонками, поступавшими в посольство США в столице Австралии Канберре.

Первый анонимный звонок произошел 15 октября 1962 года. Некий мужчина рассказал, что располагает информацией о готовящемся покушении на президента Кеннеди. Аноним уверял, что убийце заплатят 100 000 долларов США, а сам заговор «спланирован за железным занавесом». Кроме того, в него якобы вовлечены «коммунисты в Англии и Гонконге».

Спустя два дня после того, как Кеннеди был убит, в посольство в Канберре позвонил человек, назвавшийся «польским водителем советского посольства в Австралии». В отчете ЦРУ о разговоре утверждается: «Этот человек в процессе обсуждения тем, представляющих интерес для разведки, затронул возможность того, что советское правительство финансировало убийство президента Кеннеди». Отмечалось, что суть разговора перекликается с анонимным звонком от 15 октября 1962 года.

«Нет данных о том, чтобы у них были польские водители»

Казалось бы, вот ниточка, ведущая к разоблачению «советского заговора». Но в те времена в ЦРУ работали люди ответственные и трезвые, которые сочли, что имеют дело с человеком, которому не стоит доверять.

«Советские учреждения в Австралии задействуют исключительно советских водителей, нет данных о том, чтобы у них были польские водители», — говорится в записке представителей спецслужбы.

О поступившей информации доложили наверх, но никаких объективных подтверждений наличия заговора с участием указанных лиц не было. В конечном итоге американские разведчики пришли к выводу, что имеют дело либо с сумасшедшим, либо с человеком, преследующим какие-то собственные цели, но в реальности не располагающим сведениями по делу об убийстве Кеннеди.

В итоге «польский водитель советского посольства» перестал звонить американским дипломатам, а материалы об этом отправили в архив.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах