10186

Слабоумие и отвага. Почему Ричард Львиное Сердце был очень плохим королем

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Ричарда Львиное Сердце, картина 1255 года.
Ричарда Львиное Сердце, картина 1255 года. Public Domain

Англичанам, как и русским, была свойственна вера в «доброго монарха» и «злых баронов». Ричард постоянно отсутствовал, и простолюдины верили, что непосильные налоги и другие притеснения идут не от его имени — просто, король, мол, ничего о них не знает.

Добрый король, ставший жертвой предательства, попал в плен, а его коварный брат выжимает из англичан последние соки. Такой предстает Англия XII века во многих произведениях, посвященных эпохе короля Ричарда Львиное Сердце.

Образ из книг и кино

Советские кинематографисты отходить от традиции не стали. В фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» король возвращается в страну инкогнито, выдавая себя за обычного рыцаря, и вместе с Робином Гудом и простолюдинами вступает в схватку с представителями знати из окружения узурпировавшего власть принца Джона.

Собственно, авторы картины лишь следовали за Вальтером Скоттом, который создал роман «Айвенго» еще в начале XIX века. А сам шотландский писатель и историк вдохновение черпал в древних балладах, где Ричард представал в образе рыцаря без страха и упрека.

Историки, однако, восторгов поэтов относительно персоны Ричарда I не разделяли. Монарх и не думал посвящать жизнь благу Англии. Более того, его появление на английском престоле было делом случая.

Рожденный в сентябре 1157 года в Оксфорде, Ричард был третьим из пятерых сыновей Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской. По этой причине отец не видел в нем своего наследника,  определив ему в качестве владений Аквитанию и графство Пуату, которые были наследственными землями матери.

Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца.
Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца. Фото: Public Domain

Сначала предал папу, потом предал братьев

Поскольку воспитывался Ричард при дворе матушки, то отлично владел французским и окситанским языками, а вот английский всерьез не воспринимал. Сложная система взаимоотношений феодалов приводила к тому, что сын английского короля, являясь наследником Аквитании, вынужден был приносить клятву верности королю французскому.

Впрочем, о верности применительно к Ричарду можно говорить весьма условно, ибо уже в возрасте 15 лет он вместе с братьями поднял мятеж против собственного отца. Это противостояние вылилось в настоящую войну, верх в которой взял Генрих II.

Ричард же, изменивший отцу, почувствовав, что чаша весов клонится в другую сторону, предал братьев, первым бросившись с покаянием к ногам родителя. Генрих II принял и простил предателя, и Ричард выступил в поход против своих вчерашних союзников.

Старший брат Ричарда Генрих Молодой с перерывами бунтовал против отца до самой своей смерти. Ричард же теперь враждовал со всеми братьями, сохраняя верность Генриху II.

Он настолько был увлечен войнами и конфликтами, что идея нового крестового похода ради освобождения Иерусалима захватила его полностью.

«Если бы на Лондон нашелся покупатель, я бы охотно его продал»

После смерти в 1183 году Генриха Молодого Ричард стал наследником английского престола. Однако, собираясь в крестовый поход, он опасался, что отец в его отсутствие провозгласит своим преемником принца Иоанна, или Джона, младшего брата Ричарда.

Все разрешилось естественным путем: Генрих II умер в июле 1189 года, и Ричард стал королем Англии. Однако не успели подданные как следует отметить его коронацию еврейскими погромами (сам Ричард тут был ни при чем, таковы нравы англичан той эпохи), как выяснилось, что новый правитель решил использовать все средства, имевшиеся в казне, на подготовку военного похода с целью освобождения Иерусалима.

Вообще, по свидетельству современников, Ричард I смотрел на Англию как на источник доходов, необходимых ему для реализации своих идей. Поэтому единственное, что быстро росло в то время в стране, — это размеры налогов и податей.

«Если бы на Лондон нашелся покупатель, я бы охотно его продал», — заявлял монарх.

Крестовый поход с массовыми расправами

Летом 1190 года Ричард вместе с германским императором Фридрихом I Барбароссой, французским королем Филиппом II Августом, австрийским герцогом Леопольдом V выступил в поход, главной целью которого был объявлен Иерусалим.

Как правило, в описаниях личности Ричарда Львиное Сердце можно встретить упоминания о его личной храбрости и бесстрашии. Трусом монарх, конечно, не был, но и выдающимся талантом полководца не обладал.

Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры (1191).
Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры (1191). Фото: Public Domain

Например, осада Акры, одно из крупнейших военных противостояний Третьего крестового похода, длилась почти два года. Никаких особых военных успехов Ричард I не достиг, зато разругался со своими соратниками по походу, превратив их в смертельных врагов. Акра пала 12 июля 1191 года, не выдержав последствий затяжной осады.

Противостояние с мусульманским военачальником Саладином шло с переменным успехом. Взяв Акру, Ричард не смог добиться от него выполнения соглашения об обмене пленными.

Устав ждать, английский король повелел вывести за стены города 2700 мусульман, которых показательно казнили. Правда, казнены были мужчины, женщин и детей Ричард не тронул, но именно после этого случая за ним закрепилось прозвище «Каменное Сердце», трансформировавшееся затем в «Львиное Сердце».

Вынужденный договор

Но тактика устрашения на Саладина впечатления не произвела, и на массовые казни он ответил тем же. Что касается стратегии действий, то Ричард постоянно упускал выгодные моменты для нанесения решающих ударов. Потратив время на освобождение побережья, король растратил силы, измотал войска и привел армию под стены Иерусалима неспособной к решению главной задачи.

К тому же из Европы приходили неутешительные вести: французский король Филипп II Август, с которым Ричард разругался в походе, поддержал брата английского короля, принца Джона, фактически узурпировавшего власть в Англии.

В итоге Ричарду пришлось спешно заключать с Саладином мирный договор, согласно которому Иерусалим оставался под управлением мусульман, а христианам разрешался лишь свободный доступ к святыням в течение трех лет.

Учитывая, с каким шумом и помпой начинался поход, результат вышел ничтожным, особенно с учетом затраченных средств.

Как английский король сам вырыл себе яму

Для самого Ричарда проблемой стало то, что безопасного способа вернуться домой не было — он нажил себе столько врагов, что так или иначе двигаться нужно было либо через их земли, либо через земли их вассалов.

Английский король нанес ужасающее оскорбление австрийскому герцогу Леопольду V. В Акре Леопольд первым поднялся на крепостную стену и водрузил свой флаг. Ричард счел, что его знамя имеет больше прав, и приказал сбросить стяг Леопольда со стены.

Уязвленный австриец, вернувшись домой, отдал приказ всем своим вассалам схватить Ричарда, если тот появится в их землях. Ричард, двигаясь в Англию, понял, что миновать территорию Леопольда V не сможет, однако рассчитывал проехать инкогнито.

Но конспираторами король и его окружение оказались плохими: 21 декабря 1192 года рыцарь Георг Роппельт схватил Ричарда в его убежище.

Король Генрих VI.
Король Генрих VI. Фото: Commons.wikimedia.org

Впоследствии коронованного пленника передали императору Священной Римской империи Генриху VI. Был установлен выкуп в 150 000 марок за освобождение Ричарда, что на тот момент примерно равнялось двум годовым бюджетам Англии. Кроме того, Львиное Сердце должен был признать себя вассалом Генриха VI.

В Англии было объявлено о введении нового налога — подданные должны были отдать четверть своих доходов на выкуп за Ричарда. Но даже такое «кровопускание» не позволило набрать нужной суммы. В результате мать короля Алиенора Акивитанская повезла императору не только деньги, но еще и целую делегацию заложников, которым предстояло находиться в плену вместо Ричарда, пока все деньги не будут уплачены.

Упитанный мужчина в самом расцвете сил

К слову, рассказы о жутких страданиях Ричарда в немецкой неволе не соответствуют действительности. Когда в марте 1194 года Львиное Сердце добрался до Англии, свидетелей поразил, мягко говоря, его крайне упитанный вид. Надзиратели настолько старались угодить Ричарду, что он сильно прибавил в весе, заслужив среди соотечественников еще одно прозвище — «Толстая Задница».

Ричард Львиное Сердце и Джоанна встречают короля Франции Филиппа II Августа.
Ричард Львиное Сердце и Джоанна встречают короля Франции Филиппа II Августа. Фото: репродукция

Король начал охоту на тех, кто успел присягнуть его брату принцу Джону, причем не столько ради мести, сколько во имя пополнения казны. Готовясь к новой войне с французским королем, Ричард продал шотландцам независимость: в буквальном смысле он признал ее за сумму, немногим меньшую сумме, назначенной за его выкуп.

При этом заложников Ричарду выкупать не пришлось: умер австрийский герцог, а его преемник предпочел отпустить англичан на волю, закрыв эту историю.

Вскоре король покинул Англию, начав войну с Филиппом II Августом за свои владения на континенте. К январю 1199 года Ричарду удалось отстоять большую часть земель и заключить перемирие с французским королем.

Львиное Сердце сразил рыцарь со сковородой

Тем не менее Львиное Сердце продолжил карать непокорных вассалов. В марте 1199 года он осадил замок Шалю, принадлежавший виконту Лиможа Адемару V.

Среди защитников замка было всего два рыцаря, причем и у тех не было достаточной экипировки. Рыцарь Пьер Базиль вместо щита использовал… сковороду. Это крайне забавляло англичан, в том числе Ричарда, который, считая, что опасаться ему нечего, снял часть доспехов.

Базиль воспользовался этим в полной мере — его точный выстрел из арбалета нанес королю рану, вызвавшую гангрену. 6 апреля 1199 года Ричард Львиное Сердце скончался на руках своей матери.

Историки подсчитали, что из 10 лет своего правления король находился в Англии не более полугода. Бесконечные военные кампании, по сути, не принесли каких-либо ощутимых плодов для страны. Крестовый поход закончился провалом. Почти все средства казны тратились на военные расходы, а также на выкуп самого короля.

Полное отсутствие навыков управления, отсутствие способностей к дипломатии, бездарность в командовании войсками, неоправданная жесткость, разбазаривание средств... Ричард Львиное Сердце был просто ужасающе плохим правителем.

Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро.
Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро. Фото: Public Domain

 

Но почему же в народных балладах он предстает другим? Потому что англичанам, как и русским, была свойственна вера в «доброго монарха» и «злых баронов». Ричард постоянно отсутствовал, и простолюдины верили, что непосильные налоги и другие притеснения идут не от его имени — просто король, мол, ничего о них не знает.

Впоследствии писателям романтичный образ Ричарда из баллад оказался ближе, чем суровая правда жизни. И в итоге «Толстая Задница» превратился в представлении потомков в мужественного героя, защитника угнетенных и поборника справедливости.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах