aif.ru counter
72741

Секс с ротой солдат. Изнасиловали ли западные союзники миллион немок?

Сюжет Великая Отечественная война
Западные союзники с немками. Берлин, май 1945 года.
Западные союзники с немками. Берлин, май 1945 года. © / Public Domain

В последнее время на Западе в моде дискуссии о «зверствах русских» во время оккупации нацистской Германии. Притчей во языцех стала цифра в «2 миллиона немок», якобы изнасилованных красноармейцами в период с января по июнь 1945 года в Восточной Пруссии, Силезии и столице рейха: впервые её озвучил британский историк Энтони Бивор в своей книге «Падение Берлина». Число он взял с потолка, подсчитав количество абортов нескольких берлинских больницах. Что любопытно, в том же повествовании Бивора эдак вскользь упомянуто и о бесчинствах союзников в отношении гражданского населения Германии  без конкретных данных. Но если в Британии и США фейковая тема «массовых грабежей, убийств и насилия» Красной Армии в рейхе обсасывается не первое десятилетие, расправы солдат союзных армий над немцами тщательно замалчиваются. Зато любая попытка иного мнения вызывает протесты.

Обратили город в пыль

16 апреля 1945 года на окраинах немецкого города Фройденштадт боевики гитлеровского «фольксштурма» из фаустпатронов подбили два танка, принадлежащих Первой французской армии под командованием генерала Жана де Латра де Тассиньи. Французы отошли назад и 16 часов подряд (!) подвергали Фройденштадт обстрелу из тяжёлых орудий, вызвав по рации для воздушных ударов американские бомбардировщики. Город был стёрт с лица земли  95 % зданий там оказались разрушены, обращены в пыль. Вермахт, СС и «фольксштурм» после начала бомбардировки сбежали: фактически при обстреле уничтожали только гражданских лиц. Когда французские войска вошли во Фройденштадт, к ним выслали делегацию, умоляя пощадить город. Однако де Тассиньи заявил, что придерживается средневековых правил ведения войны, поэтому Фройденштадт будет отдан во власть рядовых солдат на три дня. В отрядах генерала служило множество марокканских и сенегальских солдат (Марокко и Сенегал тогда были колониями Франции), и скоро на улицах начался полнейший кошмар.

Надпись: «Защити! Это может быть твоя мать, твоя жена, твоя сестра, твоя дочь»
Надпись: «Защити! Это может быть твоя мать, твоя жена, твоя сестра, твоя дочь» Фото: Public Domain

Оргия марокканцев  

Из уцелевших зданий выгнали 1400 семей, забрав комнаты под размещение военных: бездомным пришлось ютиться в подвалах, иногда по десять человек на восемь квадратных метров. Каждую женщину объявили военной добычей — за три дня было изнасиловано 600 немок в возрасте от 12 до 50 лет: и это на маленький городок, чьё население и сейчас составляет лишь 23 000 человек. Марокканцы врывались в подвалы, останавливали немцев на улицах, обыскивали, стараясь найти золото: отрубали пальцы, если не снимались кольца, у жён и дочерей горожан «с мясом» вырывали серьги из ушей. Награбив больше барахла, чем смогли унести, солдаты союзников устроили костры на площадях, сжигая ненужные вещи. Перепившись трофейного вина и шнапса, марокканцы стреляли по подросткам и старикам ради развлечения  погибли десятки людей. На жалобы французские офицеры спокойно отвечали: следовало сдаваться сразу, а не стрелять по танкам. Через 3 дня армия де Тассиньи ушла из разрушенного, разграбленного и изнасилованного города, не оставив там и камня на камне. Ни сам генерал, ни один человек из его «подшефных» не были впоследствии преданы суду за эти преступления.

Пристреливали на месте

Аналогичный разгул победителей ранее произошёл и в городке Брухзаль (в земле Баден-Вюртемберг). Брухзаль (население  всего 12 000 человек) сдался французам 2 апреля 1945 года вообще без единого выстрела, сопротивления оказано не было  это его не спасло. Марокканцы сожгли и разграбили дома местных жителей, изнасиловав сотни женщин (по разным оценкам, от 500 до 700). Любого немца, вступившегося за мать, жену или сестру, без рассуждений пристреливали на месте. То же самое случилось и в германском городе Констанц на границе со Швейцарией  там французские солдаты с удовольствием надругались над 385 жительницами и вывезли в сумках килограммы отобранных у населения ювелирных украшений. До сих пор во Франции об этом пишут очень мало, а если такая информация и попадается, то в основном с оправданием, что галантные французы тут не виноваты: насиловали, жгли и убивали «дикие» арабы и африканцы. Тем не менее военное командование Франции при каждом инциденте пальцем не шевельнуло, дабы остановить погромы  напротив, оно ещё и специально натравливало солдат из колоний на безоружных немцев, обещая безнаказанность.

Джаз, чулки и сигареты

В 2015 году в германском журнале Der Spiegel была опубликована статья с кричащим заголовком «Были ли американцы столь же плохими, как и русские?» (то есть сам факт того, что русские плохие, на Западе уже не надо доказывать) на тему исследований профессора-историка из ФРГ Мириам Гебхарт, автора книги «Когда пришли солдаты». Она утверждает: минимум 190 000 немецких женщин подверглись насилию со стороны военнослужащих США. Всего же, возможно (по словам Гебхарт), представители армий западных союзников (американцы, англичане и французы) за десять лет изнасиловали в Германии 900 тысяч (!) лиц женского пола. Хотя американские журналисты описывают отношения между немками и «джи-ай» (прозвище военных США) как сугубо добровольные: мол, девушки легко отдавались за пластинку с джазом, чулки и пачку сигарет. Базируясь на воспоминаниях священников из Баварии летом 1945 года, Мириам пишет о чудовищных вещах. «Солдаты забрали и изнасиловали восемь девушек, кого-то — на глазах их родителей,  сообщает Михель Мерксмюллер, служитель церквушки при деревне Рамсау.  Все американцы были пьяны». Отец Алоис Шимль из селения Моосбург указывает в письме 1 августа 1945 года: «У нас джи-ай взяли для утех 17 девочек, девушек и женщин. Самой младшей исполнилось 7 лет, самой старшей  69».

Похищение, насилие, смерть

Выводам Гебхарт резко возмутились. Даже сам Der Spiegel политкорректно информирует, что «данные об американских изнасилованиях, возможно, завышены», и печатает мнение профессора из США Роберта Лилли, считающего, что жертвами американских насильников в Германии стали «всего» 11 000 женщин. В исследовании Кэрол Хэррингтон приводятся свидетельства очевидцев (и документы расследования): в мае-июне 1946 года сразу в нескольких городах Германии американцы похищали с улиц девушек. Приводили в казармы и насиловали по очереди целой ротой. 10 женщин умерли от внутреннего кровотечения, их тела сбрасывали в подвалы. Впоследствии трупы были найдены: кто-то даже понёс наказание, но в целом скандал замяли. Впрочем, стоит отметить — суды в зоне оккупации США над насильниками в военной форме всё-таки были, и чаще судили чернокожих солдат: им было сложнее доказать свою невиновность.

Тема насилия западных «освободителей» Германии по большей части является табу. Едва вдруг слышатся свидетельства, показания, улики, в ответ тут же раздаётся: не стоит ворошить прошлое, к чему эти копания, прошло много времени! Гебхарт в 2015 году упомянула: «Даже спустя 70 лет после войны говорить правду не так просто». Это Красная Армия в представлении Запада — орда насильников и убийц, а американские, французские и британские военные — милые улыбчивые ребятки с мороженым и конфетами. Нет уж, братцы. Если вы начали обсуждение про нас, давайте тогда пообсуждаем и про вас. Думаю, будет интересно узнать шокирующие факты и цифры, которые придутся вам совсем не по вкусу.

Жительницы Берлина возвращаются домой по заваленной обломками улице. 1945 г.
Жительницы Берлина возвращаются домой по заваленной обломками улице. 1945 г. Фото: РИА Новости/ Александр Капустянский
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы