4510

Секретный план Политбюро. Хотел ли СССР отдать Японии Курилы в 1972 году?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и министр иностранных дел Японии Какуэй Танака обменивается папками после подписания советско-японских документов в Кремлевском дворце съездов. 1973 год.
Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и министр иностранных дел Японии Какуэй Танака обменивается папками после подписания советско-японских документов в Кремлевском дворце съездов. 1973 год. / Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Вопрос Южных Курил остается одной из любимых тем японских СМИ. Рассматривают его не только с точки зрения текущего момента, но и с позиции упущенных возможностей. В частности, речь идет о готовности Советского Союза пойти на компромисс.

Долгая история

Изучение и попытки освоения Курильских островов осуществлялись русскими и японцами параллельно на протяжении веков. В 1855 году был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Россией и Японией. Этот документ впервые определил границу владений двух стран на Курилах — она прошла между островами Итуруп и Уруп.

Таким образом, под властью японского императора оказались острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, то есть те самые территории, вокруг которых идёт сегодня спор.

Именно день заключения Симодского трактата, 7 февраля, объявлен в Японии так называемым «Днём северных территорий».

Отношения между двумя странами были достаточно хорошими, однако их портил «сахалинский вопрос». Дело в том, что на южную часть этого острова претендовали японцы.

В 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан новый договор, согласно которому Япония отказывалась от всех притязаний на Сахалин в обмен на Курильские острова — и Южные, и Северные.

Рост японских амбиций, столкнувшийся с российским империализмом, вылился в русско-японскую войну 1904-1905 годов, завершившуюся поражением России. В соответствии с Портсмутским договором, Россия утратила контроль не только над Курилами, но и над Южным Сахалином.

Время платить по счетам

В 1925 году Советский Союз подписал Пекинский договор с Японией, по которому СССР признавал сложившееся положение вещей, но отказывался признать «политическую ответственность» за Портсмутский договор.

В конце 1930-х годов отношения двух стран оказались на грани полномасштабной войны, но поражение на Халхин-Голе заставило японцев быть осторожнее.

В 1945 году СССР дал обязательства союзникам по антигитлеровской коалиции вступить в войну против Японии, союзницы Третьего Рейха, после окончания боевых действий в Европе.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Миллионная японская Квантунская армия в Манчжурии была на голову разбита в кратчайшие сроки. 18 августа советские войска начали Курильскую десантную операцию, целью которой было овладение Курильскими островами. 23 августа командующий японскими войсками на Северных Курилах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми капитулировал.

22 августа главком Советских войск на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский отдал приказ войскам занять Южные Курилы. К началу сентября задача была решена.

29 января 1946 года Меморандумом № 677 Главнокомандующего Союзных Держав генералом Дугласом Макартуром из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Шикотан. 2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

Рады бы, но американцы против

Но после войны картина мира стала меняться. Япония превратилась в союзницу США, в то время как между Москвой и Вашингтоном наступило состояние холодной войны. Опираясь на поддержу американцев, в Токио отказались признавать уже состоявшиеся территориальные изменения.

В 1956 году была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны, которая и должна была стать прологом к заключению мирного договора. Был озвучено компромиссное решение — Японии будут возвращены острова Хабомаи и Шикотан в обмен на безоговорочное признание суверенитета СССР над всеми остальными спорными территориями. Но случиться это могло только после заключения мирного договора, который предполагал неучастие Японии в каких-либо блоках и соглашениях, враждебных Советскому Союзу.

Соединённые Штаты совершенно не радовала перспектива налаживания отношений между СССР и Японией. Территориальная проблема выступала отличным клином, вбитым между Москвой и Токио, и её разрешение Вашингтон считал делом крайне нежелательным.

Японским властям было объявлено — в случае достижения компромисса с СССР по «курильской проблеме» на условиях дележа островов США оставят под своим суверенитетом остров Окинава и весь архипелаг Рюкю.

Такой ультиматум привел к срыву намечавшихся договоренностей. 19 января 1960 года Япония подписала Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией, на что Москва ответила полным отказов от своих предыдущих предложений, заметив, что переданные японцам территории будут использоваться в военных целях против СССР.

Товарищ Брежнев ищет решение

Портал Kyodo News 23 мая 2021 года опубликовал рассекреченные документы, свидетельствующие о том, что в августе 1972 года в Политбюро ЦК КПСС прорабатывали возможность достижения компромиссного решения территориальной проблемы с Токио.

На заседании 3 августа 1972 года рассматривался вопрос о мерах по улучшению отношений с Японией. Поводом для этого стало стремительное налаживание связей между Токио и Пекином.

Отношения между СССР и КНР в то время пребывали в нижней точке. Весной 1969 года дело дошло до крупных приграничных столкновений, грозивших вылиться в большую войну. Сближение Китая и Японии в этих условиях грозило создать крайне непростую ситуацию на Дальне Востоке.

В связи с этим советское руководство во главе с Леонидом Брежневым готово было форсировать заключение мирного договора с Японией. Объявив такую задачу приоритетной, члены Политбюро выработали принципы, на основе которых предполагалось подписать с Токио мирный договор.

Как в и 1956 году, Советский Союз был готов передать Японии Хибомаи и Шикотан, однако японские притязания на Кунашир и Итуруп решено было даже не рассматривать.

При этом мирный договор, который Токио предлагалось заключить в обмен на Хибомаи и Шикотан, предусматривал представление Японией гарантии ненападения не только со стороны своих войск, но и от размещенных в стране американских сил.

Договаривающиеся стороны должны были дать обязательства не угрожать друг другу применением оружия, а также гарантировали, что территория их страны не будет использоваться для совершения агрессии против второй стороны договора. Также от Японии требовалось дать обязательство демилитаризировать Хибомаи и Шикотан, а также полностью отказаться от выдвижения новых территориальных претензий.

Недоговороспособный Танака

Однако компромиссное предложение, по версии Kyodo News, советской стороной публично не озвучивалось. В Москве были проинформированы, что в Токио намерены настаивать на передаче всех четырех южнокурильских островов.

В октябре 1973 года в Москву приехал премьер-министр Японии Какуэй Танака. Это были первые переговоры на высшем уровне между СССР и Японией после возобновления отношений. Однако с учетом того, что Танаку отправляли в Москву после принятия резолюции, требовавшей отдать Японии все Южные Курилы, в Советском Союзе заявили, что не видят существования какой-либо территориальной проблемы. В итоге Танака сосредоточился на обсуждении экономических отношений между двумя странами.

Если документы, опубликованные Kyodo News, являются подлинными, то они только подтверждают главную проблему советско-японских, а затем и российско-японских отношений. В Токио, ожидая от Москвы уступок, не способны сами сделать весомый шаг навстречу.

Даже гарантий того, что переданные острова не станут плацдармом для атаки на нашу страну, несколько поколений японских политиков дать не могут.

Что, соответственно, делает любые переговоры на эту тему лишенными практического смысла. Как в 1973-м, так и в 2021 году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество