35471

Самый крутой заместитель министра. Как Борис Рунов 700 немцев одолел

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Борис Рунов и президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии вручения юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны в Кремле, 20 февраля 2015 года.
Борис Рунов и президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии вручения юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны в Кремле, 20 февраля 2015 года. Commons.wikimedia.org

«Начальник хороший — мудрейший Гесер, был замминистра в СССР», — пела группа Uma2rman в песне из популярного в России в начале 2000-х блокбастера «Ночной дозор». А чуть дальше в том же тексте констатировалось: «Абы кого не берут в замминистры!»

«С детства был приучен к работе»

Бывало в нашей истории, конечно, всякое, но по отношению к Борису Александровичу Рунову, полтора десятка лет занимавшему пост заместителя министра сельского хозяйства СССР, данное утверждение уместно.

Среди многочисленных наград Рунова выделяется «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Никакого отношения к его работе в правительстве это высокое звание не имеет. Подвиг, за который он был отмечен, Борис Александрович совершил тогда, когда его звали просто по имени. Ведь молодому парню в мае 1945 года только-только должно было исполниться 20 лет.

Родился Борис Рунов в 1925 году в подмосковном Богородске (ныне — Ногинск) в рабочей семье.

«Я с детства был приучен к работе. Моя мать не могла меня видеть без дела, сразу находила мне работу по дому», — вспоминал он. Иначе и быть не могло: в многодетной семье Руновых Борис был самым старшим, и поэтому помощь родителям в первую очередь ложилась на его плечи.

Когда началась война, Борис, еще школьник, поступил на работу на военное предприятие, а затем трудился монтером в «Мосэнерго».

«Спас большое количество техники и живой силы от огня противника»

В 1943 году его призвали в РККА и отправили на обучение в Московское военно-инженерное училище. На фронт младшего лейтенанта Рунова отправили в июне 1944 года, и он почти сразу оказался в гуще сражения за Сандомирский плацдарм на Висле. Не прошло и месяца, как юный офицер был тяжело ранен: осколком разорвавшегося снаряда разбило бедренную кость правой ноги.

После лечения в Киевском госпитале Рунов вернулся в строй. В декабре 1944 года младший лейтенант за умелое руководство личным составом в боевой обстановке был награжден орденом Красной Звезды.

Второй орден Красной Звезды он получил в марте 1945 года. Из представления к награде: «16 марта 1945 г. в районе Шенхейде из-за плохого состояния дороги скопилось огромное количество техники наших частей. Противник, заметив скопление войск, открыл ураганный огонь из артиллерии и минометов. Мл. лейтенант Рунов со своим взводом, несмотря на огонь противника, в течение часа исправил участок дороги и ликвидировал пробку, тем самым спас большое количество техники и живой силы от огня противника… 23 марта 1945 г. в районе Фугсбер в числе первых со своим взводом вступил в бой с группой немецких автоматчиков, в результате короткой схватки его взвод уничтожил 10 солдат и офицеров противника».

А в апреле 1945 года младший лейтенант Рунов строил мост через Эльбу, на котором произошла встреча с союзниками.

Прорыв

Но свой главный подвиг ему суждено было совершить 1 мая. Война подходила к концу, в Берлине подавляли последние очаги сопротивления гитлеровцев, и до победы оставалось совсем немного. Рунов был назначен командиром сапёрной роты 3-й гвардейской моторизованной инженерной бригады 1-го Украинского фронта.

1 мая роту Рунова подняли по тревоге. Стало известно, что из окружения вырвалась группа немцев, которая двинулась в направлении штаба 4-й танковой армии. Лейтенанту отдали приказ: гитлеровцев обнаружить и остановить. Подразделение усилили двумя танками. Сколько немцев прорвалось, точно не было известно, но посчитали, что выделенных сил вполне достаточно, чтобы их остановить.

«Оставил оба танка у крайних домов поселка, развернул взвод в цепь и повел навстречу немцам, — вспоминал Борис Рунов. — Выходя на опушку, я заметил, что с противоположной стороны на нас двигалась масса немцев. С оружием, во главе с офицерами они выходили из леса, шли напролом. Я дал команду не стрелять и быстрее отходить к своим танкам, которые остались за первыми домами поселка. Так получилось, что сам я отходил последним, и конные немцы меня отрезали. Я остался один среди немцев...»

Если говорить точнее, то 19-летний лейтенант оказался один против 700 гитлеровцев. К нему двинулся немецкий майор, на ходу вытаскивая парабеллум. Кругом бушует весна, жить хочется, война почти кончилась, а тут… Но Рунов, несмотря на отчаянное положение, не растерялся. Выдернув чеку из гранаты, он, призвав на помощь все свои познания в немецком, крикнул: «Берлин пал. Сдавайтесь! Я сохраню вам жизнь. Там мои танки. Сопротивление бесполезно, вы будете уничтожены...»

И здесь уже растерялись немцы. О том, что столица уже взята, они не знали. И жить в этом ярком мае 1945-го хотелось не только русскому парню.

Майора с парабеллумом нагнали еще два немецких офицера.

«Его надо расстрелять», — настаивал подошедший первым. Однако другой буквально силой заставил того опустить оружие.

«Убери парабеллум, майор. Мы не хотим умирать. А ты, лейтенант, убери гранату...» — сказал он.

А дальше Рунов стал диктовать сотням немцев условия капитуляции. Но часть прорвавшейся группы двинулась вперед, туда, где их поджидали советские танки. И лейтенанту пришлось, по сути, спасать самих немцев.

«Мои солдаты уже и не думали, что я останусь живым»

Из воспоминаний Рунова: «Догнал я их уже на выходе из леса. И в этот момент наши танки открыли огонь. Недалеко разорвался снаряд, а я бросился в кювет и по нему быстро пополз к своим. Когда до наших танков оставалось немногим больше сотни метров, я вытащил платок и стал им махать, чтобы в меня не стреляли. Меня заметили, и, собрав все силы, я бросился вперед. Радость встречи трудно описать. Мои солдаты уже и не думали, что я останусь живым. Вскочив на танк, мы двинулись туда, где была основная масса немцев. Немцы, а их было около 700, сдались. А те, кто не захотел сдаваться, нашли себе смерть на опушке леса...»

Даже по меркам победного 1945-го ситуация, при которой молоденький лейтенант в одиночку остановил и взял в плен такую большую группу противника, выглядела просто фантастически, ведь до безоговорочной капитуляции вермахта была еще целая неделя. Командование не сомневалось — Бориса Рунова представили к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был подписан 27 июня 1945 года.

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Борис Рунов несет факел с огнем во время старта эстафеты Олимпийского огня в Москве. Октябрь 2013 года.
Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Борис Рунов несет факел с огнем во время старта эстафеты Олимпийского огня в Москве. Октябрь 2013 года. Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

Он всегда хотел приносить пользу стране

Возможно, вышел бы из него большой военачальник, но сказались ранения: в звании старшего лейтенанта 20-летний парень ушел в запас с 3-й группой инвалидности. Это не помешало ему окончить Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и аспирантуру.

Он много лет проработал на различных должностях, стажировался в Айовском университете в США, трудился проректором Тимирязевской сельскохозяйственной академии. А в 1970 году Рунова назначили на должность заместителя министра сельского хозяйства СССР. Он работал на этом посту 15 лет, пока не упразднили само ведомство.

Но и потом он не сидел без дела, трудился в Госагропроме, в Российской академии сельскохозяйственных наук. Люди военной закалки не привыкли сдаваться и проявлять слабость. Борис Александрович до последних дней хотел быть полезным своей стране. Ведь абы кого не берут в замминистры.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество