aif.ru counter
17463

«Самый большой вклад». Как Хорватия на самом деле «боролась с нацизмом»

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Гитлер и Павелич в Берхтесгадене, июль 1941 года.
Гитлер и Павелич в Берхтесгадене, июль 1941 года. © / Commons.wikimedia.org

Памятные мероприятия в Польше, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, вне всяких сомнений, внесут в свой вклад в дело переписывания истории. АиФ.ru уже рассказывал и о попытках польского руководства возложить ответственность за начало войны не только на Третий рейх, но и на Советский Союз, и о «новой хронологии» от госпожи президента Эстонии, заявившей, что для ее страны Вторая мировая завершилась только в 1994 году.

«Хорватский народ внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе»

Но и этим дело не ограничилось. Ярким получилось выступление президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович. «Мы здесь, чтобы отдать дань всем жертвам войны. Как в Польше, которая первой вступила в борьбу против нацизма, так и во всех других странах, которые встали в защиту свободы и мира в Европе и в мире в целом. Хорватский народ, учитывая общее количество населения, внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе: в ней приняло участие более полумиллиона хорватских граждан», — приводит слова госпожи Грабар-Китарович пресс-служба хорватского президента.

Существует легенда о том, что немецкий фельдмаршал Кейтель, подписывая документы о безоговорочной капитуляции, удивленно воскликнул, увидев в зале делегацию Франции: «А эти что, тоже нас победили?»

Какое же удивление испытал бы Кейтель, узнай он о «самом большом вкладе хорватского народа в антифашистскую борьбу».

Давайте для начала отделим мух от котлет: в том, что среди хорватов были те, кто сражался с фашизмом, нет никаких сомнений. Вот только делали они это в составе соединений Народно-освободительной армии Югославии под командованием Иосипа Броза Тито. Но эти герои считали себя югославами и предпочитали никак не ассоциироваться с теми, кто в тот период именовал себя «гражданами Хорватии».

Независимая Хорватия своими зверствами поражала даже немцев

Рассказ о «хорватских гражданах», воюющих против нацизма, подобен истории о пчелах, сражающихся против меда.

Весной 1941 года Третий рейх вместе с союзниками осуществил вторжение в Югославию. 10 апреля 1941 года хорватские националисты во главе с Анте Павеличем провозгласили образование Независимого государства Хорватия.

Хорватия Павелича не просто с момента своего создания была гитлеровским  сателлитом. Сами гитлеровцы ужасались тому, что творили подручные Павелича, так называемые усташи.

10 июля 1941 года генерал вермахта Эдмунд Гляйзе-Хорстенау сообщал следующее Германскому верховному командованию: «Наши войска вынуждены быть безмолвными свидетелями таких событий, это не лучшим образом сказывается на их в целом высокой репутации... Мне часто сообщают, что немецкие оккупационные войска должны в конце концов вмешаться в злодеяния усташей. Это может однажды случиться. В настоящий момент, имея те силы, которыми я располагаю, я не могу просить о таких действиях. Сейчас вмешательство немецкой армии в отдельных случаях может сделать её ответственной за прочие многочисленные случаи, которые она не смогла предотвратить ранее».

Встреча немецких войск в Загребе 10 апреля 1941 года.
Встреча немецких войск в Загребе 10 апреля 1941 года. Фото: Commons.wikimedia.org

В феврале 1942 года Генрих Гиммлер получил донесение о происходящем в Хорватии, в котором усиление партизанского движения прямо связывалось со зверствами хорватов: «Растущая активность банд вызвана главным образом жестокостью соединений усташей в Хорватии по отношению к православному населению. Усташи творят свои бесчинства самым зверским образом не только против мужчин призывного возраста, но в особенности против беспомощных стариков, женщин и детей. Количество православных, которых хорваты убили или садистски замучили до смерти, достигает трёхсот тысяч».

Геноцид сербов, евреев и цыган был частью государственной политики Хорватии. Один из лидеров режима Миле Будак заявлял: «Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведем в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом, скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль».

Точное число жертв геноцида сербов в 1941-1945 годах, осуществленного усташами, неизвестно по сей день. По самым скромным оценкам, было истреблено около 200 000 человек, однако большинство историков считают, что число жертв значительно больше и может достигать 800 000 человек. Со своих земель были изгнаны до 400 000 сербов, еще четверть миллиона насильно обращены в католичество.

 

Хорватский легион и другие

Сформированные с разрешения нацистской Германии силы самообороны Хорватии воевали на стороне гитлеровского блока. В 1944 году силы самообороны — «Хорватское домобранство» — были объединены с милицией усташей в Хорватские вооруженные силы.

На пике боевой активности «домобранство» насчитывало около 130 000 человек, а после объединения с усташами в Хорватских вооруженных силах числились около 200 000 человек.

В мае 1945 года, после того как гитлеровский блок потерпел поражение, хорватские силы  отступили в Австрию, где пытались сдаться западным союзникам. Отдельные группировки хорватов оказывали вооруженное сопротивление вплоть до середины мая 1945 года.

Но и это еще не все. Гитлеровцы настолько ценили хорватов, что создавали из них формирования, включенные непосредственно в структуру вермахта. В июле 1941 года был сформирован 369-й усиленный хорватский пехотный полк, известный также как Хорватский легион.

Он был сформирован из хорватов и боснийских мусульман. Хорватский легион участвовал в боях на советско-германском фронте. 369-й полк закончил свою историю под Сталинградом, где он был полностью разгромлен в январе 1943 года.

В начале 1943 года из хорватских новобранцев был сформирована 369-я (хорватская) пехотная дивизия. Набирали в ее состав добровольцев. Как правило, речь шла о националистах-усташах, уже замаранных кровью во время карательных акций. Дивизию собирались также отправить на Восточный фронт, но обстановка изменилась, поэтому большую часть боевых действий она вела на территории Югославии. Капитулировали остатки дивизии только 15 мая 1945 года, одними из последних в Европе. 369-я дивизия участвовала в карательных акциях против мирного населения, за что ее командир Фриц Найдхольдт был в феврале 1947 года приговорён к смерти судом в Белграде.

Подготовка усташей в лагере Янка-Пуста в Венгрии.
Подготовка усташей в лагере Янка-Пуста в Венгрии. Фото: Commons.wikimedia.org

Из числа хорватских добровольцев были также сформированы еще две дивизии вермахта: 373-я и 392-я («Голубая»). Также были созданы Хорватский авиационный легион и Хорватский морской легион, задействованные в войне на советско-германском фронте.

В 1943 году в Хорватии была создана 13-я горнопехотная дивизия СС «Ханджар», личный состав которой был укомплектован боснийцами-мусульманами и хорватами. Эсэсовцы участвовали в антипартизанских операциях и карательных акциях против мирного населения.

Создание второй хорватской дивизии СС в 1944 году было сорвано стремительным наступлением Красной армии.

Помимо этого, на оккупированной территории Югославии действовала хорватско-немецкая полиция, численность которой доходила до 32 000 человек. Гитлеровское командование высоко оценивало деятельность хорватских полицаев.

Кто хочет забыть о Дьяволе из Ясеноваца?

После разгрома Третьего рейха марионеточная Хорватия прекратила свое существование. Ее вождь Анте Павелич сбежал в Испанию, где нашел убежище у диктатора Франко.

Но многие хорватские военные преступники предстали перед судом и получили заслуженное наказание.

К примеру, Мирослав Филипович, хорватский монах-францисканец, в годы войны был комендантом лагерей смерти Ясеновац и Стара-Градишка. Филипович, получивший прозвище «Дьявол из Ясеноваца», был организатором массовых убийств тысяч женщин, стариков и детей. Особенно монаху нравилось перерезать горло маленьким детям и убивать людей так называемыми «сербомолотами». В 1946 году Дьявол из Ясеноваца был приговорен к смерти и повешен.

Миле Будака, обещавшего миллионы пуль сербам, евреям и цыганам, партизаны поймали в мае 1945 года и казнили в Загребе.

Пленные усташи возле Блайбурга. Май 1945.
Пленные усташи возле Блайбурга. Май 1945. Фото: Commons.wikimedia.org

После распада Югославии и создания независимой Хорватии произошла хорошо знакомая нам история. Деятелей Независимого государства Хорватия, нацистских пособников, стали оправдывать и возводить в ранг национальных героев.

И вот теперь президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявляет о «самом большом вкладе хорватского народа в антифашистскую борьбу».

Это, пожалуй, даже круче, чем утверждения современных киевских деятелей о некоем вкладе в борьбу с гитлеровцами, внесенном подручными Степана Бандеры.

Если переписывание истории в Европе продолжится столь же ударными темпами, то не исключено, что главным борцом с нацизмом скоро объявят самого Адольфа Гитлера.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве. 1 сентября 2019 г.
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович на торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве. 1 сентября 2019 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Витвицкий
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы