7544

Рыцари Мягкого Меча. Девять королей со странными и смешными прозвищами

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Всеволод Большое Гнездо.
Всеволод Большое Гнездо. Commons.wikimedia.org

Очень часто в истории вместе с именами монархов остаются и их неофициальные прозвища. Одни из них даны народом, другие — льстивыми царедворцами. Но, если прозвище сохранилось спустя века, значит, в нем что-то было.

Уважение надо заслужить

Есть монаршьи прозвища, с которыми все просто и понятно. Вряд ли нужно объяснять, к примеру, почему Карл, Петр и Екатерина — Великие. Нет вопросов к Владимиру Святому и Александру II Освободителю. Александр Невский и Дмитрий Донской получили прозвища в честь мест, где прославились на полях сражений. Все понятно с Иваном Грозным

С Василием Темным и Всеволодом Большое Гнездо уже сложнее. Первый был ослеплен противниками во время междоусобного конфликта, а второй прославился большим количеством потомков. 

И все-таки русским монархам с прозвищами по большому счету повезло. В отличие от зарубежных «коллег». 

Почему же на Западе королям оказывалось куда меньше почтения? Зачастую это связано с устойчивостью той или иной династии на троне. Чем хуже монарх контролировал ситуацию в стране, тем меньше его уважали. А уж при смене династии предшественников вообще не жаловали. Но иногда на первый взгляд неблагозвучные прозвища в действительности отдавали дань тем или иным положительным качествам правителя.

Гарольд Заячья Лапа, миниатюра XIV в.
Гарольд Заячья лапа, миниатюра XIV в. Фото: Commons.wikimedia.org

Гарольд Заячья лапа

Король Англии, правивший с 1035 по 1040 год, не отличался никакими увечьями. Заячьей лапой его прозвали за высокую скорость бега и навыки охоты. 

Незаконнорожденный сын короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого сумел закрепиться на Туманном Альбионе, несмотря на то, что на трон претендовал и родной сын Кнуда Хардекнуд. После пяти лет правления Заячьей лапы Хардекнуд подготовил вторжение в Англию, но осуществить его не успел: Гарольд умер. Хардекнуд высадился в Уэссексе и вскоре был провозглашён английским королём. Тело Гарольда было извлечено из могилы в Вестминстерском аббатстве и брошено в болото у берегов Темзы.

Гийом Бастард, изображение с гобелена из Байё, XI в.
Гийом Бастард, изображение с гобелена из Байё, XI в. Фото: Commons.wikimedia.org

Гийом Бастард

Вряд ли это имя вам что-нибудь скажет, но если вы знакомились со школьным курсом, то прекрасно знаете этого монарха.

Единственный — при этом незаконнорожденный — сын правителя Нормандии Роберта Дьявола получил от французской знати прозвище, являвшее собой настоящее клеймо. Незаконнорожденный, бастард — значит, нам не ровня. 

Гийом, он же Вильгельм, однако, изменил судьбу. В 1066 году он с войском форсировал Ла-Манш, заявив свои права на английский престол. Бастарду были не слишком рады, но он разгромил противников, надев на голову корону Англии. В итоге Гийом Бастард изменил свою судьбу, войдя в историю как Вильгельм Завоеватель.

Пипин Короткий, портрет из галереи «Короли Франции», 1837-38 гг.
Пипин Короткий, портрет из галереи «Короли Франции», 1837-1838 гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Пипин Короткий

Майордом, а затем и первый король франков из династии Каролингов — чемпион по части хихиканья со стороны российских школьников и студентов. На самом деле имя у него с точки зрения франков было ничем не примечательное. Что касается прозвища Короткий, то объяснялось оно, естественно, низким ростом. 

К слову, русский князь Юрий Долгорукий тоже был невысок и его непропорционально длинные руки смотрелись крайне неивыигрышно. Но вот на Руси князю нашли красивое прозвище, а франки решили в поэтические сравнения не ударяться.

Более чем четвертьвековое правление Пипина Короткого было вполне успешным. Основав новую королевскую династию, он подготовил все условия для своего сына — Карла Великого, ставшего главным героем западноевропейского Средневековья.

Иоанн Мягкий Меч, миниатюра из манускрипта 1300-1400 гг.
Иоанн Мягкий Меч, миниатюра из манускрипта 1300-1400 гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Иоанн Мягкий Меч

Иоанн Мягкий Меч, он же Иоанн Безземельный — один из самых нелюбимых персонажей английской истории среди самих англичан. Собственно, Иоанн — и есть тот самый принц Джон, чьими кознями объясняется горькая судьба его брата, короля Ричарда Львиное Сердце.

По «целомудренной» версии, Мягким Мечом Иоанна нарекли из-за длинной череды военных поражений. Он потерпел поражение во Франции, лишившись Нормандии, а затем и в Англии оказался вовлечен почти в гражданскую войну. 

В 1215 году восстание баронов загнало английского короля в угол, и он вынужден был подписать Великую хартию вольностей, считающуюся одним из важнейших политико-правовых документов в истории Туманного Альбиона. 

Что же касается переносного значения «Мягкого Меча», то здесь, в отличие от политики, у короля все было отлично: пять детей от законной жены и как минимум пять бастардов от различных любовниц.

Генрих Птицелов.
Генрих Птицелов. Фото: Commons.wikimedia.org

Генрих Птицелов

Герцог Саксонии, а затем первый король Германии из Саксонской династии был весьма успешным правителем. Он смог значительно укрепить Германское королевство, расширив его территорию за счёт присоединения Лотарингии. С правления Генриха Птицелова в X веке началось завоевание германцами земель западных славян. Король сумел стать одним из самых могущественных правителей Европы своего времени. Это не мешало Генриху увлекаться птицами, на которых он лично расставлял ловушки. Согласно историческим хроникам, новость об избрании королем Германии застала Генриха в тот момент, когда он занимался ловлей птиц близ города Кведлинбурга. За это впоследствии его и прозвали Птицеловом. Правда, в глаза так не называли: прозвище закрепилось среди летописцев уже после кончины Генриха.

Людовик Заика, портрет из галереи «Короли Франции», 1837-38 гг.
Людовик Заика, портрет из галереи «Короли Франции», 1837-1838 гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Людовик Заика

Франки были особенно беспощадны к своим монархам. К примеру, Людовик Заика, король Западно-Франкского королевства, Аквитании, Лотарингии и Прованса, был младшим сыном славного короля Карла Лысого

Людовик Заика не отличался крепким здоровьем и к тому же из-за дефекта речи не мог быстро излагать свои приказы и пожелания. При этом он не раз поднимал мятежи против отца, а в итоге оказался единственным из сыновей Карла Лысого, кому удалось пережить родителя. Правда, ненадолго: страдавший от целого букета болезней Людовик Заика после двух лет правления умер в апреле 879 года на 33-м году жизни.

Эрик Шепелявый, фрагмент найден в Гудхемском аббатстве.
Эрик Шепелявый, фрагмент найден в Гудхемском аббатстве. Фото: Commons.wikimedia.org

Эрик Шепелявый

«Хроника Эрика» гласит: «Конунг нетвердо владел языком, был шепеляв, да к тому же и хром». Несмотря на физическое несовершенство, Эрик Шепелявый был провозглашен королем Швеции в возрасте шести лет. Спустя семь лет его войско потерпело поражение в сражении с армией родственника короля, также претендовавшего на престол. Эрик бежал в Данию и вернул себе корону только в 1234 году. 

Фактически Швецией во время царствования Эрика Шепелявого правили его доверенные лица: ярлы. Ярл Биргер Магнуссон известен на Руси больше, чем сам король: считается, что именно его войско в 1240 году в устье Невы разбил новгородский князь Александр Ярославич.

Этельред Неразумный, илллюстрация из манускрипта, ок. 1220 г.
Этельред Неразумный, илллюстрация из манускрипта, ок. 1220 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Этельред Неразумный

Король Англии из Уэссекской династии Этельред унаследовал английский трон в 978 году после смерти отца, короля Эдгара, и убийства единокровного брата, короля Эдуарда Мученика

Ему постоянно приходилось вести борьбу с викингами, пытавшимися захватить страну. Будучи не самым выдающимся полководцем, Этельред потерпел серию поражений. Тогда король решил отыграться на датчанах, живших в Англии. Резня мирных жителей привела к обратному эффекту: король Дании Свен Вилобородый вторгся в страну и захватил власть.

Этельреду пришлось бежать в Нормандию, но через год его враг скончался. Король вернулся в страну и был втянут в войну с Кнудом, сыном покойного. Скорее всего, и эту войну Неразумный проиграл бы, если бы не умер раньше.

Людовик Ленивый, портрет из галереи «Короли Франции», 1837-38 гг.
Людовик Ленивый, портрет из галереи «Короли Франции», 1837-1838 гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Людовик Ленивый

Последний французский монарх из династии Каролингов правил чуть больше года: с марта 986 по май 987 года. В народе за ним закрепилась слава правителя, который предпочитал валяться в постели и развлекаться, а не заниматься государственными делами. Французские хроники расходятся во мнениях: в одних сказано, что он «ничего не успел сделать» по причине краткости правления, в других написано, что «ничего не сделал», с напором на праздность короля. 

В мае 987 года Людовик Ленивый проводил время на охоте. Неожиданно монарх упал с коня. Подоспевшие приближенные обнаружили, что у Людовика сильный жар. Вскоре король, которому было немногим более 20 лет, скончался. Вряд ли от смертельной лени: ходили слухи, что причиной смерти стало отравление Людовика кем-то из приближенных.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы