Примерное время чтения: 7 минут
550

«России спасибо». О чем рассказывает «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы

Выставка «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы.
Выставка «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы. АГН Москва

Обычно сотрудникам музея приходится додумывать, как провести параллели с современностью, чтобы посетители перестали смотреть на то, что в витринах, как на седую старину. В данном случае этого не потребовалось: экспозиция прямо стартует из современности.

Выставка «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы.
Выставка «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы. Фото: АГН Москва

Погружение во тьму

Выставочный зал погружен в полумрак. Стены черного цвета изломами уходят в полную темноту. Там, в дальнем конце, светятся два экрана, на которых демонстрируется хроника: справа привычные кадры военной хроники времен Великой Отечественной. Слева же — цветные записи, сделанные в последние годы.

Если держаться левой стороны, то на первый план выйдет красная стена со словами жителей освобожденных ДНР и ЛНР: «Если бы не Россия, ходили бы голодными, дети наши — голодные, воды даже не могли взять. Спасибо России большое. Украинцы нас унижают».

Чем дальше продвигаешься внутрь, тем сильнее сгущается вокруг тьма. Вот стенд, рассказывающий о том, что за восемь лет войны в Донбассе погибло примерно 20 тысяч человек и более 80 тысяч пострадали. И рядом — рассказ о том, что после начала СВО нацисты использовали гражданских как живой щит.

Еще несколько шагов — и стенд с цифрами поставок оружия киевскому режиму. Сотни танков, систем залпов артиллерийских орудий. Тысячи противотанковых комплексов, минометов и беспилотников. Миллион ручных гранат.

И вот самая глубина: два стенда со снаряжением современных укронацистов. Их флаг с корявой надписью «Смерть кацапам*». Он тут самый безобидный из экспонатов. Ведь рядом — флаг батальона «Азов» (запрещенная в России террористическая организация), который выполнен в узнаваемой стилистике Третьего Рейха. А левее — просто фашистский орел с самой натуральной свастикой.

(*Кацапы — происходит от турецкого «касаб» — мясник. Слово, используемое на Украине для оскорбительного обозначения русских.)

Фото: АГН Москва

С другой стороны

Обычно, когда говорят «с другой стороны», то имеют в виду, что у чего-то плохого может быть и светлая сторона. Но не в этом случае.

Противоположная сторона экспозиции посвящена духовным родителям современных украинских нацистов: ОУН и УПА, организациям, открыто сотрудничавшим с фашистами Третьего Рейха. Более того: это не было сотрудничеством по принуждению. ОУНовцы служили своим хозяевам вдохновенно, превосходя их в зверствах настолько, что даже немцы пытались их как-то ограничивать.

При этом связь современных нацистов Украины и нацистов середины прошлого века настолько тесная, что не надо даже стараться, чтобы проводить прямые параллели. Так, например, напротив стены с цифрами поставок оружия сегодняшнему киевскому режиму — данные о том, сколько оружия Третий Рейх передал украинским нацистам в годы Великой Отечественной.

Центральным элементом всей экспозиции стали качели, символизирующие детей, погибших в Донбассе от обстрелов, продолжавшихся целых восемь лет. Сваленные на полу в кучу, потерявшие хозяев мягкие игрушки и фигурки ангелов под потолком. На каждом — имя, фамилия и возраст: 10 лет, 5 лет, 4 года. А под помостом — источник этой беды: черная свастика Третьего Рейха и руна «Волчий крюк» сегодняшних украинских нацистов.

Фото: АГН Москва

Живые свидетели

Новых документов, фактов и фотографий, подтверждающих преступления украинских нацистов, становится все больше. Для того чтобы все их представить, не хватит залов даже самого большого музея. Поэтому приходится прибегать к современным технологиям.

На площадке форума «Сообщество», который организовывала Общественная палата РФ, было открыто две выставки фотографий.

Первая — «Свидетельства преступлений украинских нацистов в Донбассе (2022 г.)». В ней собраны данные о более 400 жертвах и свидетелях зверств нацистов в Донбассе. Вторая — «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца».

Выставки проходили в мультимедийном формате: огромная тач-панель позволяла посмотреть фотоматериалы. Зампред комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, который с июля 2022 года живет и работает на освобожденных территориях Украины, рассказал, что выставки будут представлены и в других местах: «Вторая выставка переезжает. 8 ноября мы открываем ее в парке “Россия — моя история” в Санкт-Петербурге. Там будет 55 живых фотографий и 170 мультимедийных».

Фото: АГН Москва

Ничего не закончилось

Как объяснили корреспонденту aif.ru сотрудники экскурсионного бюро Музея Победы, выставка «Обыкновенный нацизм» работает уже около года. В ней были собраны материалы, показывающие, что происходило на Украине после «Евромайдана». В том числе, как противостояли новому киевскому режиму ДНР и ЛНР.

Но после начала Специальной военной операции экспозиция значительно пополнилась. Российскими военными и ополченцами Донбасса были обнаружены новые «артефакты», наглядно демонстрирующие, что является идейной начинкой современной Украины. Поэтому выставка была закрыта для трансформации. И теперь, после открытия, картина, которую она рисует, дополнилась новыми ужасающими красками.

Также сотрудники музея предупредили, что у экспозиции есть ограничение по возрасту для посетителей: только старше 18 лет. Потому что материалы представлены без цензуры. Например, фотографии погибших людей (и даже детей) показаны со всей кошмарной откровенностью.

Фото: АГН Москва

Явление, с которым всем нам пришлось столкнуться на Украине, не из тех, что надо гримировать. А материалы, которые представлены на многочисленных выставках, обязательно лягут в основу будущего международного трибунала. На нем сегодняшние наследники нацистов Третьего Рейха получат столь же объективную оценку, как и их духовные предки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах