3914

Революция в опере. Как Бельгия отделилась от Нидерландов

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Принц Оранский в сражении при Равелсе, 3 августа 1831 года.
Принц Оранский в сражении при Равелсе, 3 августа 1831 года. © / Commons.wikimedia.org

4 октября 1830 года брюссельские повстанцы провозгласили независимость Бельгии.

Простой российский обыватель относит Бельгию и Нидерланды к тем странам, которые не грех и перепутать, подобно Ираку с Ираном. Ну а что такого? Расположены рядом, образ жизни, с точки зрения россиян, ведут практически идентичный…

Север и юг

Бельгийцев, надо сказать, подобная путаница раздражает больше, чем голландцев. Они ведь в свое время за отделение от Нидерландов кровь проливали!

Если заглянуть в историю, то обнаружится, что россияне не так уж далеки от истины  в том смысле, что на протяжении столетий нынешние Бельгия и Нидерланды были единой частью Священной Римской империи.

Нидерландская революция в 1648 году завершилась обретением независимости Голландии от испанской короны. Однако южные провинции остались под ее властью. В начале XVIII века они перешли под власть Габсбургов.

В 1789 году под влиянием Великой Французской революции в Австрийских Нидерландах началось восстание, получившее название Брабантской революции.

Первые успехи повстанцев позволили им объявить о создании нового государства  Бельгийских Соединенных штатов. Однако очень быстро выяснилось, что среди восставших очень разные взгляды на будущее. Одни хотели создания унитарного государства, которое в будущем сблизится с Нидерландами, другие выступали за американскую модель построения страны, а также за ее полную независимость.

Пока шли дискуссии, австрийцы, найдя поддержку у Пруссии, двинули имперскую армию на подавление мятежа, добившись быстрого успеха. В декабре 1790 года Бельгийские Соединенные штаты прекратили свое существование.

Карта Австрийских Нидерландов в 1786 году.
Карта Австрийских Нидерландов в 1786 году. Источник: Commons.wikimedia.org

Объединение, не оправдавшее надежд

Этих нескольких месяцев хватило, чтобы идея полной независимости закрепилась в умах. Ее сторонников становилось все больше, и они ждали своего часа.

В 1797 году как Австрийские Нидерланды, так и ранее добившиеся независимости северные провинции оказались под властью революционной Франции. Завершился этот период вместе с падением Наполеона Бонапарта.

Венский конгресс 1815 года попытался, что называется, «затолкать пасту в тюбик»  победители всерьез рассчитывали максимально восстановить порядки, существовавшие в Европе до Великой Французской революции.

Южные и северные провинции Нидерландов образовали единое королевство под властью династии Оранских-Нассау.

Интересно, что в ту пору «Бельгия» и «Нидерланды» считались синонимами. Однако, к великому огорчению сторонников объединения, выяснилось, что между южанами и северянами существуют очень серьезные противоречия. Два века развития в отрыве друг от друга, конфликты между католиками и протестантами оказались слишком тяжелым грузом для единого государства. К тому же южане были полностью оттеснены от возможности участвовать в управлении государством, поскольку все ключевые посты заняли северяне.

Новый революционный взрыв был лишь делом времени.

«Падает иго, которое нас угнетает»

В июле 1830 года во Франции произошла очередная революция. Ее всполохи перекинулись на территорию Объединенного королевства Нидерландов.

25 августа 1830 года в брюссельском театре де ла Монне давали постановку «Немая из Портичи» композитора Даниэля Обера. И хотя спектакль был приурочен к юбилею короля Виллема I, настроения в зале были отнюдь не верноподданническими.

Артисты, согласно тексту, пели со сцены:

«Лучше умереть, чем оставаться несчастным!
Есть ли какая-нибудь опасность для раба?
Падает иго, которое нас угнетает,
И под нашими ударами погибнет чужак!
 Ты последуешь за мной?
Я не отстану ни на шаг,
Я хочу идти за тобой на смерть...
 К славе! К славе!
 Будем объединены общей кончиной.
Или увенчаны общей победой».

Когда прозвучала фраза «К оружию!», зрители расценили ее как сигнал к восстанию  не постановочному, а самому что ни на есть настоящему.

Тем же вечером повстанцы взяли Дворец Правосудия, сожгли государственную типографию, совершили нападения на дома ряда высокопоставленных голландцев, в том числе на жилище министра Корнелия ван Маанена, отвечавшего за языковую политику.

Голландский король Виллем I.
Голландский король Виллем I. Источник: Commons.wikimedia.org

Бойня в Брюсселе

Уже через несколько дней восстание охватило и другие крупны города  Намюр, Льеж, Юи, Лёвен, Монс, Вервье. 

Первоначально большинство участников восстания хотело лишь более справедливого распределения полномочий, учета мнения южан, прекращения попыток навязывания им голландского языка.

Виллем I решил действовать пряником и кнутом  на переговоры с повстанцами отправил старшего сына и тезку Виллема, а вслед за ним приказал выступить с войсками младшему сыну Фредерику.

Королевская армия с ходу захватила два города, контролируемые повстанцами.

Это взбесило бельгийцев. Отряды ополчения стали создаваться повсеместно. 23 сентября 1830 года королевская армия вошла в Брюссель. Виллем I полагал, что на этом с восстанием будет покончено, но получилось иначе. Войска были втянуты в тяжелые и кровопролитные уличные бои.

Четырехдневное побоище унесло жизни примерно 1200 человек с каждой из сторон. Поскольку перелома так и не наступило, армия ушла из Брюсселя. К тому же из ее рядов стали массово дезертировать жители южных провинций.

Бельгия  это вам не Нидерланды!

В ходе боев в Брюсселе был создан временный Комитет, состоявший из влиятельных горожан, поддержавших восстание.

4 октября 1830 года Комитет, взявший на себя функции временного правительства, провозгласил независимость бельгийских провинций.

3 ноября состоялись выборы в Национальный конгресс, несмотря на то что к ним было допущено не более 1 процента населения. В те времена этого было достаточно, чтобы власть считалась легитимной.

Конституция, принятая 7 февраля 1831 года, провозглашала Бельгию парламентской монархией. 4 июня 1831 года Леопольд Саксен-Кобургский был избран бельгийским королем.

Расклад сил в Европе был таков, что большинство ведущих стран поддержали независимость Бельгии. Тем не менее Виллем I предпринял попытку вернуть уплывающие владения.

В августе 1831 года нидерландская армия под командованием принца Виллема Оранского вступила в Бельгию. В течение декады голландцам удалось рассеять одну армию бельгийцев, а затем заставить отступать другую.

В. Г. Хугкамер. Сражение при Лёвене 12 августа 1831 года.
В. Г. Хугкамер. Сражение при Лёвене 12 августа 1831 года. Источник: Commons.wikimedia.org

Стадия принятия

Но радовался принц Оранский недолго, потому что бельгийцы запросили военную помощь у Франции. Обнаружив у Брюсселя 50-тысячную французскую армию, принц решил, что продолжать поход бессмысленно.

Виллем I, несмотря на давление великих держав, еще восемь лет продолжал считать Бельгию своей. Военные успехи кампании 1831 года внушали надежду, что все еще можно изменить.

Но к 1839 году ему пришлось изменить свое мнение. Внутренние проблемы росли как снежный ком, и от нового предложения Великобритании, Австрии, Франции, Пруссии и России уже было не отвертеться. Лондонский договор гарантировал независимость и нейтральный статус Бельгии.

Сам король спустя год ушел в отставку, отдав власть своему сыну, Виллему II. Восьмилетнее правление второго Виллема было посвящено попыткам ликвидировать долги, оставленные отцом. Тут уж было не до бельгийцев, которые пошли своим путем.

Бельгийская революция. Густав Вапперс. Эпизод сентябрьских дней (1835)
Бельгийская революция. Густав Вапперс. Эпизод сентябрьских дней (1835). Источник: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы