aif.ru counter
14.10.2019 10:57
11889

«Рассчитаюсь с Гитлером». 52 победы танкиста Дмитрия Лавриненко

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Танковый экипаж Дмитрия Лавриненко (крайний слева). Октябрь 1941 г.
Танковый экипаж Дмитрия Лавриненко (крайний слева). Октябрь 1941 г. © / Public Domain

В октябре 1941 года на подступах к Москве сложилась критическая ситуация. Казалось, гитлеровцы во-вот захватят столицу. Сил для прикрытия всех опасных направлений не хватало катастрофически.

Танк из парикмахерской

В один из дней коменданту города Серпухов Павлу Фирсову позвонила перепуганная телефонистка из поселка Высокиничи. Она рассказала, что через поселок, не останавливаясь, прошла немецкая колонна.

Чуть ранее 17-я стрелковая дивизия вынуждена была отойти на новый рубеж обороны, из-за чего дорога на Серпухов оказалась открытой.

Гитлеровцы направили к городу большой разведывательный отряд — до батальона пехоты и мотоциклистов, три грузовика с пушками и штабной автобус.

Пускать их в Серпухов было категорически нельзя. Но под рукой у коменданта был только истребительный отряд, составленный из совсем юных пацанов и стариков. Как с такими силами остановить колонну с пушками?

И тут Фирсову сообщили, что в Серпухове видели советский танк. Т-34 якобы стоял у местной парикмахерской. Комендант послал красноармейца проверить информацию, не особо надеясь на успех. Но вскоре перед ним уже стоял командир экипажа. Танкисты двигались в район сосредоточения своим ходом, что было непросто из-за колонн беженцев, забивших дороги. Добравшись до Серпухова, экипаж решил воспользоваться моментом и привести себя в порядок в парикмахерской.

Фирсов обрисовал лейтенанту-танкисту ситуацию. Тот, выслушав, ответил: «Танк заправлен, боекомплект есть, поможем!»

Автобус в качестве трофея

Немецкая колонна двигалась к Серпухову, не высылая вперед разведку. Гитлеровцы были уверены, что сопротивление русских сломано окончательно. Свою ошибку они поняли только тогда, когда в одну из машин угодил танковый снаряд. Т-34, замаскированный на опушке леса, расстреливал немцев с расстояния в несколько сотен метров. Затем танк выскочил из своего укрытия и раздавил последнюю уцелевшую пушку противника. Деморализованных фашистов добивали бойцы истребительного отряда.

Слушать благодарности коменданта танкистам было некогда. Основную задачу никто не отменял, и они поспешили дальше, прихватив в качестве трофея каким-то чудом уцелевший при разгроме колонны немецкий штабной автобус. Этот трофей помог лейтенанту оправдаться за опоздание. Документы и карты, найденные в нем, передали командованию.

Спасителя Серпухова звали Дмитрий Лавриненко. За несколько месяцев тяжелых боев 1941 года он стал самым результативным советским танкистом. Его показатель — 52 уничтоженных танка противника — так и не удалось никому превзойти.

Герой из станицы Бесстрашной

Он родился 14 октября 1914 года на Кубани, в станице Бесстрашной. Отец Дмитрия, герой Первой мировой, примкнул к красным и погиб в боях с казачьими частями. Мать поднимала сына одна. После школы Дмитрий поступил на учительские курсы и вскоре сам стал преподавать. А в 1934 году он поступил на службу в Красную армию.

Начинал уроженец Кубани кавалеристом, но вскоре его направили в бронетанковое училище. Курсанта Лавриненко ценили за усердие в учебе, которое сочеталось со скромностью. Своими достижениями Дмитрий никогда не кичился и всегда был готов помочь товарищам.

Курсант танкового училища Дмитрий Лавриненко (1938 год).
Курсант танкового училища Дмитрий Лавриненко (1938 год). Фото: Public Domain

В 1939 году Лавриненко участвовал в освобождении Западной Украины, и там же его застало начало Великой Отечественной войны. Командиру танкового взвода 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса лейтенанту Лавриненко приходилось отступать вместе со всеми, ведя тяжелые оборонительные бои. Устаревшие танки выходили из строя из-за того, что им приходилось совершать затяжные марши. Вышедшую из строя технику было приказано уничтожать, но упрямый Лавриненко довел свой танк до ремонтной базы, где его пришлось оставить.

Тех танкистов, на кого не хватало техники, было приказано выводить в тыл. В августе 1941 года в Сталинградской области была сформирована 4-я танковая бригада, командиром которой был назначен Михаил Катуков. В этой бригаде оказался и Дмитрий Лавриненко, получивший новый Т-34. Сослуживцы вспоминали, что лейтенант, осмотрев танк, сказал: «Вот теперь я с Гитлером рассчитаюсь!»

«Танцы» с врагом

В октябре 1941 года танкисты Катукова были переброшены под Мценск, где им пришлось столкнуться с танковой группой Гейнца Гудериана по прозвищу «Быстроходный Гейнц». Немецкий военачальник к тому времени считался асом танковых сражений, так что Лавриненко и его товарищам предстояло пройти самую серьезную проверку на прочность.

6 октября лейтенанту Лавриненко было приказано возглавить группу из четырех танков, направленную на ликвидацию немецкого прорыва. В ходе этого боя группа Лавриненко сожгла 15 танков противника, 4 из которых он записал на свой счет. К 11 октября на его счету было 7 уничтоженных танков, одно противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты.

Он блестяще использовал все достоинства Т-34. Благодаря превосходству советского танка в скорости Лавриненко буквально «танцевал» на поле боя вокруг неповоротливых немецких машин, уничтожая их одну за другой. Так же эффективно применялся фактор внезапности — спрятанный в засаде танк Лавриненко открывал огонь по противнику, приводя построения немцев в состояние хаоса. Пока они приходили в себя, Лавриненко выскакивал из укрытия, расстреливал противника с близкого расстояния и снова уходил, прежде чем немцы успевали нанести ответный удар.

Всего в боях под Мценском экипаж Дмитрия Лавриненко уничтожил более полутора десятков гитлеровских танков.

Экипаж Дмитрия Лавриненко в перерывах между боями. Осень 1941 г.
Экипаж Дмитрия Лавриненко в перерывах между боями. Осень 1941 г. Фото: Public Domain

Невыполнимых задач не бывает

После истории, случившейся на подступах к Серпухову, Лавриненко вернулся в свою танковую бригаду, занимавшую теперь позиции на волоколамском направлении, рядом с дивизией Панфилова и кавалеристами Доватора.

Здесь талант Лавриненко проявился вовсю. Казалось, для него не существует невыполнимых задач. 17 ноября в тыл советских войск прорвалась колонна немецких танков. У Лавриненко, помимо собственной машины, был только легкий танк БТ-7. Решив, что он ему не помощник, лейтенант отправил БТ в штаб с докладом о ситуации, а сам занял позицию на дороге, где вот-вот должны были появиться немцы.

Укрытий на местности практически не было, но за несколько дней до этого Лавриненко с экипажем выбелил свой Т-34. Машина буквально сливалась со снежными полями вокруг, что служило отличной маскировкой.

Вскоре на позицию Лавриненко вышли восемь немецких танков. Они не заметили белую «тридцатьчетверку», что и стало решающим фактором боя. Советские танкисты расстреляли головной и замыкающий танки, затем прошлись по колонне. В итоге, уничтожив три средних и три легких танка, Т-34 задержал противника, а сам успешно ушел от преследования.

18 ноября 1941 года Дмитрий Лавриненко участвовал в отражении атаки немцев на командный пункт дивизии генерала Панфилова. Лейтенант стал непосредственным свидетелем гибели комдива. Кажется, это был первый раз, когда хладнокровный танкист пришел в ярость. Во встречном бою экипаж Лавриненко уничтожил семь вражеских танков. Не помня себя, офицер выскочил из машины с пистолетом и бросился преследовать убегающих немцев из подбитых машин.

Посмертное признание

В начале декабря 1941 года лейтенанта Дмитрия Лавриненко представили к званию Героя Советского Союза. К тому моменту на его боевом счету было уже 37 гитлеровских танков.

В ходе начавшегося контрнаступления под Москвой Лавриненко продолжал успешно уничтожать боевые машины противника. 18 декабря при освобождении деревни Горюны танкист поразил очередной фашистский танк, ставший для него 52-м.

Наградной лист Д. Ф. Лавриненко.
Наградной лист Д. Ф. Лавриненко. Фото: Public Domain

После того, как операция в Горюнах была завершена, Лавриненко выбрался из танка, чтобы доложить о результатах боя командованию. В этот момент немцы начали обстрел из минометов. Осколок оборвал жизнь танкиста.

Через четыре дня был подписан указ о награждении Дмитрия Лавриненко орденом Ленина. Кто-то, видимо, посчитал, что 27-летний офицер, только получивший погоны старшего лейтенанта, звания Героя не заслужил.

Катуков, командовавший бригадой, в которой служил Лавриненко, многие годы добивался исправления этой несправедливости. Но даже авторитета маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза не хватало для решения этого вопроса. Ответственные лица возражали — орденом-то танкист был посмертно отмечен, а награждать дважды за одно и то же нельзя.

Лишь в мае 1990 года указом Президента СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Лавриненко Дмитрию Федоровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество