aif.ru counter
5035

«Пылкий Шлиппенбах». Как храбрый шведский генерал стал русским

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Он наголову громил русских в начале Северной войны. А в конце войны на русской службе побеждал шведов.

М. Б. Греков. «Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года»
М. Б. Греков. «Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года» © / Public Domain

«И битвы поле роковое
Гремит, пылает здесь и там,
Но явно счастье боевое
Служить уж начинает нам.
Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
 Сдается пылкий Шлиппенбах…»

Эти пушкинские строки, посвященные Полтавской битве, знакомы россиянам со школьной скамьи. «Пылкий Шлиппенбах», угодивший в плен, вспоминается не реже, чем Карл XII. Правда, помнят наши соотечественники только имя. Почему Шлиппенбах назван «пылким», и чем он был славен кроме попадания в русский плен – на эти вопросы большинство ответа не даст.

Вряд ли сам генерал Шлиппенбах  с удовольствием вспоминал день Полтавского сражения. И дело даже не в поражении шведов – сам он в этой битве серьезно оконфузился.

Были у него дни и поярче – и до Полтавы, и после. Например, в 1714 году, когда после знаменитого Гангутского сражения его произвел в генерал-поручики … Петр I.

Рожденный 23 февраля

Вольмар Антон фон Шлиппенбах происходил из древнего германского рода, основным ремеслом мужчин которого была воинская служба. Вот и Вольмар появился на свет в День защитника Отечества – 23 февраля. Разумеется, задолго до возникновения такого праздника, в 1653 году.

Отец Вольмара, Иоганн фон Шлиппенбах, был майором шведской армии, и служил в рижском гарнизоне. Фон Шлиппенбах-старший постарался дать сыну хорошее образование, надеясь, что оно поможет ему подняться по карьерной лестнице выше, чем смог он сам.

К 25 годам Вольмар Антон дослужился до чина майора, но на этом карьерный рост прекратился надолго. Лишь спустя десять лет он стал подполковником.

И снова фон Шлиппенбах оказался погружен в рутину гарнизонной службы, отдушиной в которой была лишь счастливая семейная жизнь.

Проявить свой военный талант Вольмар Антон смог лишь после того, как новым королем Швеции стал воинственный юноша Карл XII.

Главный по Прибалтике

Против Швеции коалиция в составе Дании, Речи Посполитой и России. Последняя мечтала проложить себе выход к Балтике, что превращало сонное царство, в котором обитал подполковник фон Шлиппенбах, в будущую арену боевых действий.

Начало для русских, как известно, было неудачным – под Нарвой в 1700 году шведская армия наголову разбила войска Петра I.

Своя небольшая Нарва случилась и у фон Шлиппенбаха – во главе кавалерийского полка он разбил 1,5-тысячный отряд псковского ополчения на берегу озера Ильмень.

В январе 1701 фон Шлиппенбах, ставший полковником, учинил рейд в район Изборска, разграбил и сжег около десятка деревень и едва Печерский монастырь.

Карл XII, считавший, что Россия надолго выведена из игры, вместе с главными силами отправился громить армию польского короля Августа II.

Прикрывать Эстляндию и Лифляндию шведский монарх поручил полковнику фон Шлиппенбаху, оставив под его началом примерно 6000 – 8000 человек.

Между тем, Петр I поручил генералу Борису Шереметеву проведение рейдов в шведские владения с целью «учинения разорения», или, говоря современным языком, с целью разрушения объектов инфраструктуры.

Шереметев располагал большими силами, чем фон Шлиппенбах. Полковнику оставалось уповать на свой военный талант и профессионализм подчиненных.

В сентябре 1701 года  отряд фон Шлиппенбаха столкнулся с русскими у мызы Рауге. Бой закончился вничью, но обе стороны объявили победителями себя.

Полковник оказался более выдающимся сочинителем – в своем донесении Карлу XII он сообщил о победе над «50-тысячной русской армией».

Шведский король, оценив достижение, присвоил Вольмару Антону чин генерал-майора.

Несправедливо обвиненный

Рапорты рапортами, но новоявленный генерал лучше других видел – русская армия растет на глазах, матереет и показывает зубы. В этих условиях Шлиппенбах считал необходимым усилить шведскую армию в Эстляндии и Лифляндии, прислав на подмогу как минимум еще 5000-6000 человек.

Но просьба о подкреплениях не была услышана. Как результат – первое серьезное поражение шведов. Накануне Нового, 1702 года войска Шереметева разбили силы фон Шлиппенбаха в битве Эрестфере.

Летом 1702 года последовало еще более болезненное поражение – русская армия одержала победу при Гуммельсгофе, причем сам фон Шлиппенбах едва избежал плена,  скрывшись от погони ценой оставления всей своей артиллерии.

Генерал был реалистом, и осознавал, что еще одного открытого столкновения с русскими его силы не переживут. Фон Шлиппенбах сосредоточился на обороне крепостей, позволив Шереметеву свободно путешествовать с армией по сельским районам Эстляндии и Лифляндии.

Карл XII собственных ошибок признавать не любил. Когда стало очевидно, что русские хозяйничают в Прибалтике, как у себя дома, он объявил виновным … генерала фон Шлиппенбаха.

Его сняли с должности, назначив преемником Адама Левенгаупта. Фон Шлиппенбах был определен к нему в подчиненные, получив должность вице-губернатора Эстляндии.

Вольмар Антон фон Шлиппенбах не оскорбился – служба есть служба, начальству виднее.

Полтавский конфуз

В 1708 году Карл XII покончит с Россией раз и навсегда – целью его похода были захват Москвы, низложение Петра I и превращение России в территорию, находящуюся в вассальной зависимости от шведской короны.

В Европе не сомневались, что так оно и будет – там все еще жили воспоминаниями о разгроме под Нарвой.

Левенгаупту и фон Шлиппенбаху в этом походе отводилась вспомогательная роль. Собрав в Курляндии и Лифляндии подкрепления, они должны были прибыть к Карлу, доставив к нему также обоз с провиантом и всем прочим, что необходимо было для главной армии.

Огромный обоз делал шведские силы крайне неповоротливыми, чем и воспользовался Петр I. Его «летучий корпус» в октябре 1708 года разгромил силы Левенгаупта и фон Шлиппенбаха в битве при Лесной. Практически весь обоз достался русским в качестве трофея.

Фон Шлиппенбах оказался в числе тех, кто добрался до главной армии. Свою горькую чашу поражений он еще не испил до конца.

И вот мы добрались до того самого конфуза, который приключился с «пылким» генералом в день Полтавской битвы. Фон Шлиппенбаху во главе кавалерийского отряда была поручена разведка. Однако он сначала обнаружил себя перед русскими, затем заблудился в лесу, и, наконец, ввязался в бой, не разобравшись в силах находящегося перед ним противника. 

В итоге Вольмар Антон фон Шлиппенбах стал первым шведским генералом, попавшим в плен в ходе Полтавской битвы.

Служу России!

Вечером того же дня он сидел в шатре Петра Великого, пожелавшего отмечать победу в компании пленных военачальников противника, и слушал тосты русского за царя, пившего «за своих учителей-шведов».

На положении пленного фон Шлиппенбах прожил три года. К тому времени родные места генерала полностью перешли под русский контроль. И однажды он получил предложение – перейти на русскую службу.

В XVIII веке подобные переходы были довольно распространенным явлением. Кроме того, фон Шлиппенбах, как мы помним, был все-таки не природным шведом, так что никаких мук совести не испытывал. Возможно, жила в нем и обида на Карла XII, списавшего на генерала собственные просчеты.

Как бы то ни было, но Вольмар Антон фон Шлиппенбах стал генералом русской армии. В 1714 году он командовал Рязанским пехотным полком и после Гангутского сражения был произведен в генерал-поручики.

Генерал был введен в состав Военной коллеги и занимался решением организационных вопросов русской армии. В 1718 году Петр I назначил его членом Верховного суда.

Умер Вольмар Антон фон Шлиппенбах весной 1721 года в Москве. До Ништадского мира, завершившего прославившую его войну, генерал не дожил всего несколько месяцев.

От штурма Праги до покорения космоса: как прославили Родину потомки генерала

Бывало, что дети иностранцев, находившихся на русской службе, затем уезжали из России. Но потомки «пылкого Шлиппенбаха» остались. И не просто остались, а служили России верой и правдой.

Правнук фон Шлиппенбаха Иван Евстафьевич Ферзен прошел путь от сержанта до генерала, отличился на русско-турецкой войне 1769-1774 годов, громил шведов в 1788-1790 годах, а во время восстания Костюшко вместе с Суворовым участвовал в знаменитом штурме варшавского предместья Прага.

Праправнук генерала Антон Андреевич Шлиппенбах был героем Отечественной войны 1812 года. За Бородинское сражение он был отмечен золотою шпагою с надписью «За храбрость». 

Сыновья Антона Шлиппенбаха, Николай и Павел, участвовали в обороне Севастополя во время Крымской войны.

Еще один потомок генерала, Александр Егорович Шлиппенбах был не только военным, но еще и ученым – ботаником. В его честь был назван рододендрон Шлиппенбаха.

Потомком генерала является один из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк, еще в начале XX века рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне, названную впоследствии «трассой Кондратюка».

Всех славных потомков Вольмара Антона, посвятивших жизнь служению России, не перечислишь.

А ведь история могла сложиться иначе, если бы не самодурство Карла XII. Получается, за Шлиппенбаха и его потомков мы должны сказать «спасибо» шведскому королю.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. Что известно об актере Викторе Власове?
  3. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ