5918

Пуща неволи. Можно ли было 30 лет назад спасти СССР от развала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Могильщики кошельков. Почему растут цены на ритуальные услуги? 08/12/2021
Виновники крушения СССР во главе с Россией. Президент РСФСР Борис Ельцин (крайний справа), Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. С. Шушкевич (в центре) и Президент Украины Л. М. Кравчук (крайний слева) после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Белорусская ССР. Беловежская Пуща, правительственная охотничья дача Вискули. 8 декабря 1991 г.
Виновники крушения СССР во главе с Россией. Президент РСФСР Борис Ельцин (крайний справа), Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. С. Шушкевич (в центре) и Президент Украины Л. М. Кравчук (крайний слева) после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Белорусская ССР. Беловежская Пуща, правительственная охотничья дача Вискули. 8 декабря 1991 г. / Юрий Иванов. / РИА Новости

8 декабря 1991 г. на госдаче Вискули в Беловежской пуще главы РСФСР, Украины и Белоруссии подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств.

По опросам, по сей день 67% жителей России считают этот день чёрным днём нашей истории, сожалея о распаде Советского Союза. Почему? И можно ли было этот распад предотвратить?

Журналист, политолог, декан Выс­шей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков:

– Для ностальгии по СССР есть немало причин. На фоне всевозможных социально-экономических неурядиц минувших 30 лет и колоссального расслоения в обществе сожаление об исчезновении страны, жизнь в которой была гораздо более справедливой, стабильной и предсказуемой, вполне объяснимо. 

Мифы и реальность

Причём о распаде СССР сегодня сожалеют не только люди старшего поколения, но и молодёжь, которая его не застала. По рассказам родителей, по книгам и кинофильмам она знает о самых разных достижениях Страны Советов. Это и небывалая индустриализация, и победа в войне, и освое­ние космоса, в котором наша страна стала первопроходцем. Это и низкие цены на продукты и коммуналку, и бесплатные образование со здравоохранением. Вспоминают даже вкусное советское мороженое. 

Сформировался положительный миф об СССР, который не удалось подточить рассказами о репрессиях, ГУЛАГе и прочих ужасах советского бытия. Потому что миф этот скорее связан с «золотым веком» Советского Союза, с брежневской эпохой – мирной, созидательной и относительно сытой. И этот миф не просто живёт, он укрепляется год от года. 

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: Коллаж АиФ

Но есть и другой миф – о том, что приговор СССР в Беловежской пуще вовсе не был предопределён, что была ещё возможность его спасти. И вот с этим я бы уже поспорил. 

Можно ли было в те декабрь­ские дни 1991 г. не допустить разрушения великой державы? Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы задал другой: а можно ли было вообще сохранить Советский Союз, или он был исторически обречён? Мой ответ – да, можно было. Для этого СССР просто не нужно было разваливать неумной, хаотической политикой его руководства. Конечно, реформы были необходимы, но вопрос – как их надо было проводить. СССР мог бы уцелеть, но при одном условии: если бы его лидером был не Горбачёв, а кто-то другой. Для меня очевидно, что человек с таким уровнем интеллектуального развития и с таким характером для реформирования такой сложной страны не годился.

Но при этом я убеждён: в декабре 1991 г. для спасения СССР уже ничего сделать было нельзя. Больше того: ничего нельзя было сделать и в ноябре, и в октябре, и в сентябре того года. Все события тех месяцев с неизбежностью вели эту страну к закономерному финалу – исчезновению с карты мира.

Объявленная катастрофа

И Горбачёв, и некоторые другие политики потом утверждали: если бы летом 1991 г. состоялось подписание нового договора о «Союзе суверенных государств», то никакой катастрофы бы не произошло. Дескать, была бы у нас практически та же самая страна, только под несколько другим названием и с несколько другой, рыночной экономикой. Это, на мой взгляд, абсолютная неправда. Новый союзный договор, ставку на который сделал Горбачёв, ставил крест на истории Советского Союза. Сам президент СССР предполагал, что это будет уже другая страна, конфедерация.

При этом все те, кто выступал за сохранение Союза в преж­нем виде, уже не внушали людям никакого доверия. В августе 1991-го ГКЧП не получил даже минимальной поддержки со стороны ­общества и политических элит – что в Москве, что в национальных республиках. Почему так случилось – отдель­ный вопрос. Так или иначе, ГКЧП потерпел поражение, и на этом попытки сохранить СССР закончились. 

Кто спас Горбачёва из форосского плена, кто вернул его в Москву? Новое российское руководство. Но Ельцин спас Горбачёва лишь для того, чтобы тут же свергнуть его с союзного трона. Все помнят, как прямо во время одного из выступлений президента СССР, когда тот рассуждал о планах что-то ещё реформировать и усовершенствовать, к трибуне подошёл Ельцин и потребовал роспуска КПСС. И Горбачёв не защитил партию, которая возвела его на вершину власти, но которую он сам своей политикой дискредитировал и деморализовал. А ведь КПСС была крае­угольным камнем, на котором стоял Союз.

Ельцин публично унизил старшего по должности. И это произошло на глазах у руководителей других советских республик, ещё остававшихся в его составе. Ведь независимость Литвы, Латвии и Эстонии Борис Николаевич признал задолго до этого. Ельцин вообще не был сторонником обновлённого Союза. Он сделал всё, чтобы Союз прекратил сущест­вование навсегда. Для этого, в част­ности, он вывел из подчинения союзному центру все министерства и ведомства.

Реальная власть день за днём утекала из рук Горбачёва и союзных органов власти. Тем более что основную долю бюджета СССР формировала РСФСР, как самая богатая союзная республика. А Ельцин своим указом запретил переводить Минфину СССР налоги, собираемые с предприятий на территории России. Тем самым он финансово обескровил союзный центр, и это произошло задолго до декабря 1991 г.

А что же советские Вооружённые силы и спецслужбы? И министр обороны Язов, и шеф КГБ Крючков после ГКЧП оказались в заключении. Сам КГБ был фактически ликвидирован вслед за КПСС. То есть и силовой поддержки у союзного центра уже не существовало.

Таким образом, к декабрю у этого центра не осталось ни партии, ни финансов, ни дееспособного парламента (Верховный Совет СССР был обезглавлен, его председатель Анатолий Лукьянов тоже сидел в тюрьме за участие в ГКЧП), ни армии и спецслужб, а все хозяйственные рычаги были перехвачены руководителями союзных республик. 

Точка невозврата

И когда некоторые говорят, что, если бы Горбачёв 30 лет назад послал в Вискули десант спецназа КГБ СССР, который бы захватил и посадил за решётку Ельцина, Шушкевича и Кравчука, то СССР можно было бы спасти, – это сказки. На все значимые посты в силовых структурах Горбачёв назначал людей по указанию Ельцина, и никто из них не посмел бы замахнуться на президента России. И даже если бы президент СССР отдал подобный приказ, то его попросту некому было бы выполнять.

Удивительно, но сам Горбачёв, похоже, не понимал, что дни его как главы Советского Союза сочтены. В недавнем интервью первый президент Киргизии Аскар Акаев вспоминал, как осенью 1991 г. Горбачёв прилетел в Бишкек – это был его последний визит в этом качестве. И стал интересоваться какими-то новыми методами ведения сельского хозяйства в этой республике. Это же был абсурд, полное непонимание того, что происходит! Страна распадается, союзная власть съёживается как шагреневая кожа, приказы главы СССР не исполняются, да и отдавать их уже некому – а он занимается проблемами земледелия и животноводства.

И последнее. На мой взгляд, точку невозврата СССР прошёл не в декабре и даже не в августе 1991 г. Этот момент случился гораздо раньше – в конце мая 1989-го, когда в Москве собрался первый Съезд народных депутатов СССР. Его делегаты –  будущие мэры Москвы и Санкт-Петербурга Гавриил Попов и Анатолий Собчак, академик Сахаров и другие – выступали тогда на всю страну, ведь шла прямая трансляция. И что же страна увидела? А то, что съезд отказался подчиняться Горбачёву. Гласность, которую он объявил, обернулась в данном случае против него. И страна, которая к тому времени уже порядком устала от Горбачёва и его непоследовательных реформ, аплодировала его критикам.

Именно на том съезде устроили демарш делегаты от трёх прибалтийских республик. Они специально прошли через выборы, приехали в Москву – только для того, чтобы встать и на всю страну заявить: мы больше не признаём власть Москвы и выходим из СССР. После чего все три прибалтийские делегации покинули съезд. Очевидно, что это была заранее продуманная акция. И она показала, что никакого «обновлённого Союза» не будет. Избежать дальнейшего распада можно было, наверное, только одним способом – если бы съезд отстранил Горбачёва от власти и поставил на его место какую-то другую фигуру. Но съезд на это не пошёл. 

 

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах