Примерное время чтения: 5 минут
1951

Псевдоним Ворон. Как лучший детский поэт Литвы служил Советскому Союзу

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Литовский поэт Костас Кубилинскас.
Литовский поэт Костас Кубилинскас. ru.wikipedia.org

На фоне специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР представители прибалтийских республик окончательно оставили позади необходимость соблюдения хоть каких-нибудь приличий. Прибалты, первыми вставшие на путь неонацизма, сейчас откровенно торжествуют.

«Памятник испачкан краской красного цвета»

Уничтожение памятников советским воинам, освобождавшим Литву, Латвию и Эстонию, не удивляет — нынешние режимы ориентируются на идеологическое наследие тех, кто в 1940-х потерпел поражение.

Но атакуют не только мемориалы в память о красноармейцах, достается и своим. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Департамент полиции при МВД Литвы, на Антакальнисском кладбище Вильнюса был залит красной краской памятник литовскому поэту Костасу Кубилинскасу.

«Было замечено, что памятник Кубилинскасу испачкан краской красного цвета. Полицией собран оперативный материал о порче имущества», — говорится в заявлении.

Мама, очень-очень
Я тебя люблю!
Так люблю, что ночью
В темноте не сплю.
Вглядываюсь в темень,
Зорьку тороплю.
Я тебя все время,
Мамочка, люблю!
Вот и зорька светит.
Вот уже рассвет.
Никого на свете
Лучше мамы нет!

Костас Кубилинскас более всего известен как детский поэт. Публиковаться в печати он начал еще в то время, когда сам учился в школе. Специалисты отмечают, что за счет звучной и гармоничной формы, тонкого владения детской психологией стихи Кубилинскаса на протяжении десятилетий отлично принимаются детьми. Причем это касается не только Литвы — его произведения в СССР публиковали и на русском языке.

Разоблачение

В 1959 году Костас Кубилинскас был удостоен Государственной премии Литовской ССР. Он очень рано ушел из жизни — поэта не стало в 1962 году, когда ему было всего 38 лет.

Кубилинскас оставался признанным классиком детской литературы и после распада СССР, в независимой Литве. Но когда в 2002 году, к 40-летию со дня смерти, власти его родной деревни решили назвать в честь поэта улицу, разразился скандал.

В Литве существует так называемый Центр геноцида и сопротивления — структура, главной задачей которой является превращение в героев гитлеровских пособников, бандитов и убийц с «правильным», националистическим уклоном. Соответственно, врагами этот центр выставляет литовских коммунистов и сочувствовавших Советской власти. Деятельность ведется с опорой на доставшиеся литовцам архивы госбезопасности.

И в этих архивах Центр геноцида и сопротивления обнаружил, что Костас Кубилинскас был агентом Министерства государственной безопасности СССР по кличке Ворон.

Искупить вину

Когда немцы оккупировали в 1941 году Литовскую ССР, Костасу было 18 лет. В сопротивлении немцам он не участвовал, но и в националистические формирования не вступал. В местной прессе Кубилинскас опубликовал несколько антисоветских произведений, но, судя по всему, не по зову сердца, а из-за желания заработать. Как бы то ни было, после изгнания гитлеровцев Кубилинскас на Запад не сбежал, а поступил в Вильнюсский университет и стал работать в советской печати. Но тут всплыли его материалы периода оккупации, и поэта исключили из вуза и уволили с работы.

А вскоре его пригласили в МГБ СССР. Как именно происходила встреча, доподлинно неизвестно. Современные литовские историки считают, что Кубилинскаса вынудили сотрудничать. Но дальнейшее заставляет думать, что Костас был свободен в своих действиях.

Вскоре он поселился в южной Литве, в городе Варена, где стал работать школьным учителем. Им заинтересовались «лесные братья». Националисты предложили ему создавать агитационные материалы и листовки, на что Кубилинскас ответил согласием. Все это было частью оперативного задания Ворона, который должен был внедриться в среду националистов с целью получения информации о деятельности террористического подполья.

Ликвидация

Если верить литовскому Центру геноцида и сопротивления, то Ворон сработал прямо-таки виртуозно. В паре с еще одним агентом МГБ Кубилинскас уничтожил видного полевого командира «лесных братьев» Бенедиктаса Лабенаса. Причем проделано это было мастерски, так что на самого Ворона подозрение не пало. Кроме того, Кубилинскас установил расположение двух баз «лесных братьев», благодаря чему они были уничтожены, а также выдал МГБ до десятка бандитских пособников.

За подобную блестящую работу товарищ Кубилинскас вполне заслуживал ордена. Но поскольку его деятельность была секретной, по окончании миссии он просто вернулся к мирной жизни. Поэт работал в детских журналах, его книги активно издавались.

Есть, чем ответить

Когда в 2002 году вся история вышла наружу, в Литве оказались в довольно щекотливом положении. Посмертно заклеймив поэта как предателя, власти задались вопросом — а что делать с его творчеством? Литовская литература не настолько богата талантами, чтобы вычеркивать кого-либо без последствий. Если выбросить Кубилинскаса, то что будут читать дети?

В итоге постановили — стихи в школьной программе оставить, но рассказывать школьникам, что их автор был тайным агентом советских спецслужб. И вот сегодня на его могилу льют краску.

Россия, наверное, могла бы ответить по-своему. Например, переиздать произведения поэта. Или наградить посмертно орденом за выполнение особо важного задания на фронте борьбы с коллаборационистами и националистами. Сейчас это актуально как никогда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах