aif.ru counter
19761

Проклятье Тутанхамона. Чем фараон Египта обязан археологам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Золотой саркофаг Тутанхамона в Египетском музее в Каире.
Золотой саркофаг Тутанхамона в Египетском музее в Каире. © / Дмитрий Коробейников / РИА Новости

16 февраля 1923 г. был заложен фундамент коммерческого успеха фильмов про археологов, которые дерзнули вскрыть усыпальницу фараона Тутанхамона.

В тот день экспедиция английского египтолога Говарда Картера вскрыла погребальную камеру гробницы фараона Тутанхамона и обнаружила его саркофаг.

Тутанхамон стал, наверное, самым известным царём Та Кем, или Миср, как когда-то называли Египет. Земля, полная загадок и тайн, чужая, богатая и манящая… И, разумеется, её царь, который был настолько крут, что, даже уйдя в мир иной, смог дотянуться своим проклятием до тех нечестивцев, что осмелились покуситься на загробный покой великого фараона.

Маска Тутанхамона (ок. 1400-1392 до н.э.) в Египетском музее в Каире
Маска Тутанхамона (ок. 1400-1392 до н.э.) в Египетском музее в Каире. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

Всё это очень красиво и таинственно. Тем более что вскрытие усыпальницы этого фараона действительно ознаменовалось веером «странных» смертей. И первая среди них - смерть лорда Карнарвона. Того самого человека, который финансировал раскопки. И который одним из первых заглянул в погребальную камеру, «где в полумраке таились фигуры экзотических животных, странные статуи и золото».

А вслед за ним вскоре умерли ещё 22 человека. И каждая из смертей - вроде как преждевременная. Тринадцать из этих несчастных принимали непосредственное участие во вскрытии могилы, а остальные были их друзьями или родственниками.

Стереть с лица

Всё это валят на проклятие Тутанхамона. И совершенно напрасно. Потому что те, кто занимался раскопками, оказали ему величайшую, можно сказать, неоценимую услугу.

Дело в том, что самым суровым наказанием в Древнем Египте было «изъятие имени». Именно эта участь была уготована Тутанхамону. Ему не повезло вдвойне. На трон он взошёл десяти лет от роду, умер в девятнадцать. Никак себя не зарекомендовал. Тот же Говард Картер, руководитель раскопок, сказал о Тутанхамоне: «Единственное, чем он отличился, так это тем, что умер и был похоронен». А его преемник, незаконно захвативший трон, тщательно позаботился о том, чтобы память о юном царе была стёрта. Буквально. Изображения Тутанхамона скалывались или затирались, у его статуй отбивали лицо, руки, ноги и бока. Но вот прошло несколько тысяч лет, явились англичане. Нашли гробницу Тутанхамона. И вернули его, вычеркнутого из истории, к жизни. Причём в самом прямом, по египетским меркам, смысле: «Произнося имена умерших, ты даёшь им новую жизнь. Тем самым ты вдыхаешь божественные силы в тех, кто исчез безвозвратно».

Так что мстить за «возврат к жизни» было бы со стороны духа Тутанхамона самой чёрной, бессовестной неблагодарно­стью.

Байки из склепа

А была ли вообще месть? Всегда надо помнить, что в значительной части «археологические суеверия» на поверку оказываются обычными байками.

Нет, конечно, можно вспомнить профессора Герасимова, который, дескать, вскрыл гробницу великого завоевателя Тамерлана аккурат перед началом Отечественной войны. А кому-то на память придёт и тот факт, что отечественные покойники - к примеру, скифы - умели защищать свои гробницы куда эффективнее египтян. Например, когда на Украине раскапывали гигантский курган Чертомлык, археологи обнаружили, что в тайную погребальную камеру скифского царя какое-то время назад был прорыт грабительский ход. Но поживиться вору не удалось. Расхитителя нашли раздавленным. А ещё каждый студент-археолог знает: если при раскопках поселений или погребений времён каменного века найдут резное навершие «жезла шамана» - берегись. Бывали случаи, когда руководители экспедиции сходили с ума. Но всё-таки больше бывает простых совпадений. Иной раз это вообще напоминает анекдот. Мне приходилось участвовать в раскопках курганов около деревни Гнёздово, что под Смоленском. Считалось, что если найдут оригинальное украшение-амулет, молоточек Тора (бога грома и молнии в Древней Скандинавии), то обязательно случится гроза. Один такой молоточек нашли. Гроза и впрямь началась, да такая, что с раскопа пришлось бежать. Но вот на следующий день выяснилось, что это никакой не молоточек Тора, а всего лишь деформированная ладейная заклёпка.

И всё-таки легенда о проклятиях, что настигают всех осквернителей древних могил, вполне конструктивна. Многие коллекционеры, добывшие древности путём неправедным, побаиваются мести усопших царей, героев и воинов. И, уверовав в реальность проклятия, стараются перевести его на кого-нибудь ещё. Чаще всего - на работников музеев. Кстати, после того как о «проклятии Тутанхамона» и о смертях, с ним связанных, заговорили газеты всего мира, египетские музеи захлестнула волна «добровольных» пожерт­вований археологических находок. Иногда весьма ценных.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы