aif.ru counter
9783

Профессор Богатырчук. Черные страницы биографии прототипа «Доктора Живаго»

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

От содеянного Богатырчук никогда не отказывался. Даже книга его воспоминаний называется «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому Манифесту».

Федор Богатырчук.
Федор Богатырчук. © / Кадр youtube.com

Люди, мало осведомленные в политических и исторических вопросах, порой удивляются: отчего Канада, двуязычная страна с Квебеком, имеющим широкие полномочия, так рьяно поддерживает Киев в борьбе с «прорусскими силами»?

На самом деле Канада многие десятилетия является прибежищем людей, в одинаковой степени ненавидящих все русское и советское. Украинские националисты нескольких поколений, отбросы армии генерала Власова и прочая подобная публика нашли в тени «кленового листа» уютный уголок, где одни просто доживали свой век, а другие мечтали об историческом реванше.

«Я бы сам лично повесил того человека в центре города»

35 лет тому назад в Оттаве отошел в мир иной Федор Парфентьевич Богатырчук.

Как водится, в постсоветский период этому человеку было спето немало дифирамбов. В 2013 году была даже опубликована книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат», предисловие к которой написал десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский.

Спасский, к слову, относился к Богатырчуку с большими пиететом. Но когда он однажды решил поделиться радостью от встречи с ним с первым советским чемпионом мира Михаилом Ботвинником, тот отрезал: «Была б моя воля, я бы сам лично повесил того человека в центре города».

Надо сказать, у Михаила Моисеевича были на то все основания.

Чемпион Советского Союза

Федор Богатырчук родился в Киеве в 1892 году. В юности он увлекся шахматами, которые в начале XX века набирали популярность. На смену основателю русской школы Михаилу Чигорину, который так и не добрался до мировой короны, пришла целая плеяда молодых мастеров. Самым известным из них был, конечно, Александр Алехин. Но у него были очень сильные и амбициозные соперники.

Богатырчук громко заявил о себе в возрасте 17 лет, став чемпионом Киева. Причем опередил молодой талант Ефима Боголюбова, который в будущем сыграет два матча за мировую корону против Александра Алехина.

Во Всероссийском турнире любителей 1912 года Богатырчук занял третье место.

В 1914 году он выступал на турнире в Мангейме, который был прерван из-за начала Первой Мировой войны. Богатырчука, как и других русским шахматистов, интернировали. После возвращения домой он завершил учебу в Киевском университете, получив диплом медика.

В годы Гражданской войны он работал в госпитале и сохранил медицинскую практику после ее окончания.

Советская власть отнеслась к врачу-шахматисту более чем лояльно. Он не только оставался практикующим врачом, но и преподавал в вузах. В 1925 году его даже откомандировали в Вену на курсы усовершенствования врачей-рентгенологов.

Богатырчук выступал на чемпионатах СССР по шахматам и в 1927 году даже победил. Правда, вот участие в двух Московских международных турнирах блестящим не было – в 1925 году он оказался 11-м, а в 1935-м году и вовсе 16-м.

Федор Богатырчук. Август 1923 года.
Федор Богатырчук. Август 1923 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Профессор и растратчик

В 1937 году Богатырчук, являвшийся председателем шахматной федерации Украинской ССР, попал в довольно неприятную историю. Его обвинили в финансовых махинациях, связанных с нецелевой растратой средств.

Сам Богатырчук позже утверждал, что причиной гонений было то, что он отказывался проигрывать Ботвиннику «по приказу партии». Верится в это с трудом. Если бы речь шла о чем-то, что власти действительно сочли бы «идеологической диверсией», от Богатырчука не осталось бы и мокрого места – на дворе был период «большого террора».

А в действительности ничего с Федором Парфентьевичем не случилось. Больше того, в 1940 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук, став профессором.

Некоторые считают, что Богатырчук послужил прототипом главного героя в произведении Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Если так, то причина, по которой Пастернак «убил» героя в довоенный период, вполне понятна – деяния героя в годы войны сложно оправдать.

На службе у оккупантов

В статье о Богатырчуке, размещенной на сайте Российской шахматной федерации, говорится: «После нападения фашистской Германии на СССР в оккупированном Киеве возглавил Красный крест».

Авторы заметки скрывают один очень важный момент – профессора Богатырчука собирались эвакуировать, но он под надуманным предлогом остался в Киеве. Совершенно сознательно, поскольку решил перейти к немцам.

Когда придет время оправдываться за содеянное, Богатырчук напишет в мемуарах, что все осознал только после расстрелов в Бабьем Яру: «Уразумел, что Киев попал из объятий одного разбойника в объятия другого, не менее жестокого и беспощадного».

«Богатырчук немцам не служил, он просто возглавлял Украинский Красный Крест», уверяли поклонники Федора Парфентьевича.

«Будучи председателем Объединения киевских врачей, я пробовал как-либо облегчить участь всех этих несчастных, но это было совершенно безнадежное дело: меня просто посылали, по циничному выражению немцев, от Понтия к Пилату, а все протесты выбрасывали в сорный ящик, угрожая расправиться и со мной. За евреями последовали русские, украинцы и даже свои же немцы…», писал в мемуарах сам Богатырчук.

Сторонники Богатырчука говорят о том, что немцы, взбешенные его деятельностью, направленной на помощь военнопленным, посадили врача-шахматиста в гестапо.

Фото: Кадр youtube.com

Справка от бургомистра

Действительно, Богатырчук месяц просидел в тюрьме, после чего… возглавил Институт экспериментальной медицины и с командировками ездил в Берлин.

Есть один интересный документ, который любят приводить защитники Федора Парфентьевича, – свидетельство, выданное ему бургомистром Киева Форостивским: «Я, бургомистр города Киев Л. И.Форостивский, подтверждаю этим, что проф., д-р мед. Федор Богатырчук, бывший председатель Украинского Красного Креста в Киеве, был арестован в феврале 1942 года по обвинению в антигитлеровской деятельности. Он провел 1 месяц в центральной киевской тюрьме гестапо. После своего освобождения проф. Богатырчук был все время немецкой оккупации под надзором гестапо Киева. Любая политическая деятельность ему была запрещена».

Здесь важнее всего дата, стоящая на документе – 10 сентября 1943 года. За три недели до этого немцы проиграли Курскую битву. Даже очень наивным стало ясно – Третий Рейх эту войну не выиграет. И Богатырчук, как опытный шахматист, все просчитал на несколько ходов вперед. Документ, в котором он предстает в качестве гонимого гитлеровцами, конечно, не поможет оправдаться перед советскими властями, а вот на Западе может стать аргументом.

Когда в ноябре 1943 года Киев был освобожден, Богатырчука уже и след простыл – он уехал в Краков, а затем в Прагу.

Политкомиссар генерала Власова

Можно ли было замараться больше? Можно! Потому что профессор Богатырчук примкнул к генералу Власову. И не просто примкнул, а стал видной фигурой во власовском Комитете освобождения народов России. Он входил в президиум этой организации от Украинского национального совета.

Борис Спасский, в 2013 году рассказывая о встречах с Богатырчуком, вспоминал: «Всех рассмешило то, что когда он был избран начальником политуправления формировавшегося подразделения армии Власова, все возражали против этого назначения, говоря: "Не может шахматный мастер занимать столь почетный пост". Почему-то всех это очень рассмешило. Жена вспомнила, как она долго зашивала его уже поношенную рубашку, особенно воротничок, перед тем как он пошел на это заседание».

Начальник политуправления – это не «случайный пассажир». Это человек, который не только действует сознательно, но еще и убеждает в правильности своего выбора других.

От содеянного Богатырчук никогда не отказывался. Даже книга его воспоминаний называется «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому Манифесту».

Как Канада Богатырчуку звание пробивала

После окончания войны он перебрался в Канаду, где редактировал издания «Східняк» и «Федераліст-демократ», был председателем Объединения украинских федералистов-демократов США и Канады.  По сути, он идеологически окормлял новое поколение реваншистов, мечтавших сделать то, что не удалось им, пособникам Гитлера.

Канадская шахматная федерация в 1954 году добилась присвоения Богатырчуку звания «международный мастер». Высшую степень  «международный гроссмейстер» он не получил из-за протестов Советского Союза. Натан Дивински, глава канадской федерации, описывал это так: «Русские были ужасно злыми из-за канадского запроса в ФИДЕ. Флор пришел ко мне в гостиничный номер и старался убедить забрать назад нашу заявку. Русские доказывали, что Богатырчук был предателем, что он ушел с нацистами, когда они отступали из России, и что он не заслуживает этого звания. Я же доказывал, что на самом деле он заслуживает звания гроссмейстера! Я также доказывал, что даже сам Гитлер заслуживал бы звания международного мастера ФИДЕ, играй он в силу международного мастера».

По своей воле

«Можем ли мы, эмигранты, забыть либо простить то, что мы были вынуждены бежать с родины куда глаза глядят и тысячами гибли в чужих странах? Нет, те, кому посчастливилось выжить, никогда этого коммунистам не простят и не забудут», восклицал Богатырчук в одной из своих статей в эмигрантской прессе.

Только вот никого «вынужден» в жизни Федора Богатырчука не было. Он был с ног до головы обласкан советской властью, как видно, сверх меры. В годы страшной войны переметнулся, как ему мнилось, на сторону победителей. Став предателем, всю оставшуюся жизнь винил в своем падении Родину, ненавидел людей, которые оказались во сто крат выше его с нравственной точки зрения.

Заслуживал ли он веревки, как считал чемпион мира Ботвинник? Оставим этот вопрос открытым. А вот чего точно не заслуживает этот человек, так это посмертного оправдания и почитания.

Свою подлую судьбу он выбрал сам, без чьей либо помощи.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ