1267

Преступление против культуры. Чем ценно Щербинское городище

Щербинское городище/
Щербинское городище/ Commons.wikimedia.org

В прошлые выходные застройщики, намеренные возвести торговый центр, снесли бульдозерами культурный слой Щербинского городища Дьяковской археологической культуры. Практически целиком.

А памятник этот ценный. Площадь городища составляла 3 тыс. кв. м. Оно возвышалось над рекой Пахрой на 15 м., было обнесено кольцевыми валами, обращало на себя внимание и пользовалось почитанием местных жителей, которые уважительно называли его «Большой курган». Мощность культурного слоя местами достигала 3 м.

Изучать городище начали ещё в 1920-х годах: сотрудник Московского областного краеведческого музея, археолог Константин Виноградов, провёл исследование валов и вскрыл часть культурного слоя. С 1961 по 1964 год на Щербинском городище проводила достаточно масштабные раскопки Московская экспедиция Института археологии АН СССР под руководством Александра Дубынина и Ирины Розенфельдт. Тогда было раскопано около 60% территории городища. Исследования показали, что люди жили здесь в течение почти тысячи лет: с IV в. до нашей эры по VI в. нашей эры. Это было дославянское население Подмосковья, предположительно, предки финского народа меря. Скотоводы, охотники и весьма искусные металлурги и ювелиры: на раскопанной площади городища было обнаружено 5 кладов с предметами из чёрных и цветных металлов в том числе.

 

Щербинское городище считается эталонным памятником Дьяковской культуры, его описание и материалы вошли в профильные учебники по археологии. Более того, о них рассказывалось и в популярной литературе. Находки городища подробно описаны в книге «Московские клады» главного археолога Москвы, профессора Александра Векслера, которая в своё время многими зачитывалась буквально до дыр.

Но на тот случай, если даже кто-то не читал и не читает книг, существует документ, прямо запрещающий всякие земляные работы на этом месте. Потому что памятник имеет статус выявленного объекта археологического наследия (постановление Правительства Московской области от 30.09.2004 № 596/38).  

«Северная часть городища не была затронута раскопками, — говорит ведущий научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН, доктор исторических наук Николай Кренке. — Как раз её сейчас и разрушили. История покушений на Щербинское городище давняя. Посягать на него начали ещё в 1980-х годах. Я обследовал этот памятник в 1985 году и зафиксировал следы разрушений: тогда полигон бытовых отходов отрезал часть городища под свои нужды. Так что тревога за этот памятник не оставляла нас, можно сказать, никогда. За Щербинское городище, за его сохранность, боролся и наш коллега Михаил Гоняный, уроженец Подольска, сотрудник Отдела археологии ГИМ, к сожалению, умерший в июле прошлого года. Однако, несмотря на все наши старания, не было сделано никакой чёткой зоны охраны, не было поставлено ни одного запрещающего или информационного знака. И это не наша недоработка. Мы давным-давно составили на городище паспорт. Это недоработка органов охраны. К тому же застройщики в долине Пахры ведут себя нагло и дерзко, предпочитая решать вопросы приобретения завидных участков земли с помощью взяток и обмана».

Прокуратура Московской области организовала проверку и инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Однако разрушенный памятник, часть нашей истории, уже никогда не вернуть.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах