15508

Последняя легенда кавалерии. 10 фактов из жизни Льва Доватора

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Военная почтовая марка СССР.
Военная почтовая марка СССР. Commons.wikimedia.org
  1. Лев Доватор родился 20 февраля 1903 года  в селе Хотино Мартиновской волости Лепельского уезда Витебской губернии в семье белорусских крестьян. После окончания церковно-приходской школы, а также школы второй ступени, Лев Доватор стал работать на льнопрядильной фабрике в Витебске.
     
  2. В 1924 году Лев Доватор был призван на службу в РККА. Поначалу молодой человек, уже имевший за плечами опыт работы в комитете комсомола и окончивший совапартшколу, был назначен на не самую героическую должность: завскладом при штабе кавалерийской дивизии.  Но уже в 1925 году его направили для дальнейшего обучения на Военно-химические курсы, после которых служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.
     
  3. В 1926 году Льва Доватора направили в Ленинградскую высшую кавалерийскую школу комсостава РККА. Поступление в это учебное заведение означало, что Доватор сделал окончательный выбор в пользу армейской карьеры. После окончания он служил на различных командных должностях в кавалерийских частях на Северном Кавказе и в Забайкалье.

  4. Весной 1936 года капитан Лев Доватор был отправлен на обучение в кузницу высших командных кадров РККА: Военную академию имени Фрунзе. Слушателей академии в этот период часто направляли на стажировку в Испанию, где шла гражданская война. Близкие Льва Доватора рассказывали, что он действительно уезжал в длительную командировку. Под псевдонимом Лесник Доватор участвовал в организации партизанских отрядов и диверсионных операций. Также Доватор изучал использование противником марокканской кавалерии. Возможно, испанский опыт помог генералу в организации рейдов по тылам противника во время Великой Отечественной войны.
     
  5. Лев Доватор был отличным наездником, признанным мастером джигитовки. Во время службы в Особой кавалерийской бригаде НКО СССР он, в частности, привлекался к съемкам в кино: готовил кавалеристов для участия в конных сценах фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Легенда гласит, что в трюковых сценах Доватор был дублером артиста Николая Черкасова, игравшего русского князя. Впрочем, свидетели съемок и близкие генерала Доватора это не подтверждали.
     
  6. В марте 1941 года Лев Доватор был назначен на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии. Однако в первые дни войны в боях он не участвовал: Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, а дивизия быстро оказалась в окружении. Он был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта и впервые отличился в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр в июле 1941 года.
     
  7. Настоящая слава пришла к Доватору в августе 1941 года. Сформированная им Отдельная кавалерийская группа совершила почти трехнедельный рейд по глубоким тылам гитлеровцев. Конники Доватора появлялись внезапно в десятках километров от линии фронта, уничтожая коммуникации, штабы, склады, транспорт и живую силу противника. За время рейда было уничтожено 9 немецких танков, 200 машин и свыше 2500 солдат и офицеров противника. На фоне поражений Красной армии успешный рейд Доватора имел и важнейший психологический эффект. За голову дерзкого командира гитлеровцами была назначена награда в 100 000 рейхсмарок.  
  8. После блистательного рейда по вражеским тылам Льву Доватору, который был до этого момента полковником, присвоили звание генерал-майора. В сентябре-октябре 1941 года конники Доватора насмерть стояли у стен Москвы, отличившись в боях на реке Меже и под Волоколамском.20 ноября Отдельная кавалерийская группа была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, который 26 ноября был преобразован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Буквально за пару месяцев кавалеристы и их командир превратились в народных героев. А Льву Доватору, о котором по всему Советскому Союзу восхищенные люди сочиняли легенды, было всего 38 лет.
     
  9.  Во время контрнаступления советских войск под Москвой кавалерийский корпус генерал-майора Доватора после рейда по тылам противника 19 декабря 1941 года вышел к реке Рузе в районе деревни Палашкино. Готовя очередную атаку, Лев Доватор решил лично осмотреть в бинокль позиции противника. Внезапно гитлеровцы открыли пулеметный огонь, в результате которого Лев Доватор был смертельно ранен. Впоследствии на месте гибели легендарного кавалериста был установлен памятный обелиск.
     
  10. Через два дня после гибели Льва Доватора, 21 декабря 1941 года, указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен генерал на Новодевичьем кладбище вместе с еще двумя героями битвы за Москву: летчиком Виктором Талалихиным и генералом Иваном Панфиловым.
     
    Памятник героям обороны Москвы в 1941 году и могила Л. М. Доватора на Новодевичьем кладбище (Слева)
    Памятник героям обороны Москвы в 1941 году и могила Л. М. Доватора на Новодевичьем кладбище (Слева) Фото: wikipedia.org/ Stasa16

     

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах