aif.ru counter
3781

Поражение «короля шпионов». Как Сидней Рейли проиграл большевикам

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Сидней Рейли.
Сидней Рейли. © / Commons.wikimedia.org

В 1983 году на британские телеэкраны вышел сериал «Рейли: король шпионов» с Сэмом Ниллом в главной роли. В этом сериале Сидней Рейли представал в виде виртуоза шпионажа и политической интриги, способного управлять судьбами целых государств. Иной картины, наверное, и не могло быть, ведь сценарий к фильму писал Робин Локкарт, чей отец Брюс Локкарт, будучи главой британской миссии в России, в 1918 году вместе с Рейли готовил антибольшевистский переворот.

Реальный Сидней Рейли тоже обожал разного рода мистификации вокруг своей персоны, начиная от происхождения и заканчивая успехами на шпионском поприще. 

Согласно наиболее правдоподобной версии, он родился в марте 1874 года в Одессе в еврейской семье и при рождении звался Зигмундом Розенблюмом. Покинув Россию, Зигмунд Розенблюм колесил по миру, пробовал себя в бизнесе, нанимался на различные работы, в Бразилии познакомился с агентами британской разведки, а затем и сам поступил туда на службу. В Британии одессит Розенблюм легализовался под именем Сиднея Рейли. Он взял фамилию своей первой жены-ирландки.

«Антиквар и коллекционер»

Он занимался бизнесом без отрыва от сотрудничества с британской разведкой. В 1903 году, накануне русско-японской войны, Рейли под видом торговца лесом втёрся в доверие к русскому военному командованию в Порт-Артуре и сумел добыть план укреплений порта, который затем продал японцам, что серьёзно повлияло на исход войны.

Как ни странно, подобные действия не помешали Рейли затем снова перебраться в Россию. Имя Рейли даже попало в справочник «Весь Петербург», где он числился как «антиквар и коллекционер». С началом Первой мировой войны, в которой Великобритания и Россия выступали в качестве союзников, Рейли, используя свои связи в России, стал посредником в вопросах поставки оружия для нужд русской армии из США. На помощи союзнику британский разведчик получил весьма приличные комиссионные. 

Большевики с их идеями выхода из войны совершенно не устраивали Великобританию. Когда Ленин и его соратники пришли к власти, британские спецслужбы задействовали Рейли для координации действий с антибольшевистскими силами в России.

Неудавшийся переворот

Рейли, умевший входить в доверие и располагать к себе, с одинаковым успехом заводил связи с большевиками, кадетами, монархистами, чувствовал себя как рыба в воде по обе стороны фронта.

В марте 1918 года Рейли, прикомандированный к военно-морскому атташе Великобритании в России, вместе с главой английской миссии Брюсом Локкартом готовит заговор по свержению большевистского правительства. План предусматривал подкуп влиятельных командиров верных большевикам частей, расквартированных в Петрограде и Москве, и организацию вооружённого переворота с ликвидацией Ленина.

Амбиции Рейли зашкаливали. Если верить воспоминаниям Локкарта, его подельник собирался выступить чуть ли не в роли «русского Наполеона», возглавив правительство России после падения большевиков. Однако заговор был раскрыт и Рейли пришлось бежать. Ему заочно был вынесен смертный приговор, что впоследствии сыграет решающую роль в судьбе одесского «Джеймса Бонда».

Борец с «полуночным ужасом»

Вернувшись в Великобританию, Рейли стал консультантом Уинстона Черчилля по русским делам. Видимо, уязвленное провалом самолюбие не давало ему покоя, ибо Рейли был яростным поборником свержения большевиков любыми средствами, называя их «архиврагами человеческой расы» и «полуночным ужасом человечества».

Однако удача изменила ему. Белая армия, проиграв войну, оставила Россию, антибольшевистские выступления больше не находили широкой поддержки. Близко сойдясь с Борисом Савинковым, Рейли наладил финансирование его боевиков, совершавших вторжения на территорию Белоруссии и Украины. Однако эти операции на стабильность большевистского режима никак не влияли. 

Руководители британской разведки сочли, что Рейли теряет хватку и серьезного влияния на российские дела больше не имеет. В Лондоне вообще стали полагать, что на этом этапе нужно смириться с победой большевиков и идти дальше.

Подполье зовет

Учитывая, что с разведывательными операциями был связан и бизнес «Бонда», он начал ощущать недостаток средств, который к 1925 году стал просто невыносимым

Новость о существовании в России мощной подпольной антибольшевистской организации воодушевила Рейли. Сотрудничество с ней могло стать аргументом, с помощью которого британское правительство можно было убедить выделить новые серьезные средства.

Но для этого необходимо было представить доказательства наличия мощного подполья, готового к действиям. Для этого требовалась личная поездка в Россию.

Летом 1924 года друг Рейли Савинков, также собиравшийся налаживать связи с единомышленниками в СССР, отправился в нелегальную поездку в Страну Советов, где и был арестован. Процесс над Савинковым проводился публично. Первоначально вынесенный смертный приговор заменили 10 годами тюремного заключения.

Провал Савинкова не мог не насторожить Рейли. Он понимал, что велика вероятность того, что за «Монархическим объединением Центральной России» в реальности стоят чекисты.

Ловушка захлопнулась

Но, во-первых, он всегда был авантюристом. Во-вторых, полагал, что является достаточно влиятельной фигурой и сумеет выпутаться в случае ареста. Ну и, наконец, нехватка денег заставляла Рейли идти на риск. Осенью 1925 года он приехал в Финляндию, откуда собирался осуществить короткую поездку в СССР для встречи с руководителями антибольшевистского подполья.

25 сентября 1925 года Сидней Рейли перешел советско-финскую границу. Проводник Тойво Вяхя, являвшийся агентом ЧК, довел его до станции и посадил на поезд. В сопровождении двух представителей «подпольной организации» Рейли ехал до Москвы. Своим спутникам он красочно излагал планы дальнейших действий. В частности, он считал, что получать деньги на борьбу оппозиционеры должны за счет кражи антиквариата, музейных ценностей и т. д.

В Москве Рейли принял участие в заседании «политсовета МОЦР», где призвал присутствующих к тесному сотрудничеству с английской разведкой. После встречи он отправил открытку, выступавшую в качестве сигнала о том, что все прошло благополучно, организация действительно существует. В этот момент он был арестован и помещен во Внутреннюю тюрьму ОГПУ на Лубянке.

Финальный торг

Через пару дней ему дали прочитать небольшую заметку об инциденте на границе, в ходе которого пограничники застрелили двоих нарушителей. Разумеется, те, кто в Британии знал о его поездке, умели сопоставлять факты и должны были прийти к выводу, что Рейли уже нет в живых.

Самому «Джеймсу Бонду» напомнили: смертный приговор 1918 года никто не отменял.

Английская разведка бороться за него не собиралась. В Лондоне объявили, что Рейли действовал по собственной инициативе и власти Великобритании не несут никакой ответственности за его судьбу.

Октябрь 1925 года стал для Рейли временем последнего в его жизни торга. Он предлагал большевикам сотрудничество, отказываясь при этом сообщать имена представителей британской агентуры в СССР. Искушение использовать Рейли в построении новых комбинаций было велико, однако представители ОГПУ понимали, что, оказавшись за границей, уроженец Одессы тут же выйдет из-под контроля.

Рисковать не стали: 5 ноября 1925 года Сиднея Рейли расстреляли.

Говорят, что Ян Флеминг, создавший цикл романов об агенте 007, вдохновлялся историей Сиднея Рейли. Вернее, не реальной его историей, а мифами, созданными вокруг имени одессита.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы