Примерное время чтения: 10 минут
1848

Первый отряд. Как советские пионеры сражались за Родину

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Пионеры у памятника героям битвы за Севастополь на Сапун-горе.
Пионеры у памятника героям битвы за Севастополь на Сапун-горе. / Эттингер / РИА Новости

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи была принята резолюция «Детское движение», предполагавшая начало развития коммунистического движения среди детей и подростков.

«Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса»

Так, на смену не прижившемуся толком в России движению бойскаутов пришла пионерская организация.

Критики обычно замечают: среди первых организаторов пионерских отрядов были и вчерашние скаутмастера. Действительно, это так. Однако идеологическое наполнение с самого начала было совершенно иным. Те, кто стоял у истоков как комсомола, так и пионерии, отлично понимали, что юные не терпят бюрократизма и пустозвонства. Увлечь и повести за собой можно было только конкретными делами.

На первых советских пионеров ложилась нелегкая миссия: они, будучи учениками школ, затем зачастую становились учителями для своих неграмотных пап и мам, а зачастую — и дедушек с бабушками. А в деревне быть пионером и вовсе было непросто: если в городе противники власти старались себя не выдавать, то в сельской местности мальчишки и девчонки с красными галстуками сталкивались с угрозами в свой адрес. Иногда дело доходило и до физических расправ, и история Павлика Морозова, вокруг которой ломаются копья многие десятилетия, тут не исключение.

Если посмотреть на клятвы советских пионеров разных эпох, то можно обнаружить удивительную вещь: длиннее всего они стали в 1970-е — 1980-е годы, когда движение вступило в эпоху идейного кризиса. Те, кто начинал в 1920-е, клялись короче: «Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться». Текст 1928 года звучал так: «Я, юный пионер СССР, перед лицом товарищей торжественно обещаю, что: буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение трудящихся всего мира; буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича — Законы юных пионеров».

В 1941 году мальчики и девочки в пионерских галстуках столкнулись со страшным испытанием своей клятвы. В силу возраста никто бы не осудил их, если бы они отступили, оставив схватку с врагом родителям, старшим братьям и сестрам. Но для советских девчонок и мальчишек клятва не была пустыми словами. И ради Родины они жертвовали самым дорогим.

Валя Котик

Валя Котик родился 11 февраля 1930 года на Украине, в селе Хмелевка Каменец-Подольской области, в крестьянской семье. Когда началось гитлеровское вторжение, Валя был шестиклассником. Пока некоторые взрослые в оккупации привыкали к новой власти, он вместе с друзьями решил бороться. Для начала они стали собирать и припрятывать оружие, оставшееся на местах боёв, кипевших вокруг Шепетовки. Затем Котик и вовсе умыкнул автомат у одного из гитлеровцев. Осенью 1941 года Валя осуществил настоящую диверсионную операцию: гранатой подорвал немецкий автомобиль, после чего расстрелял ехавших в нем служащих немецкой полевой жандармерии. Взрослые подпольщики, узнав о действиях Вали, решили, что лучше привлечь его к работе, ведь в одиночку отчаянный пионер продержится недолго, а остановить Котика было почти невозможно. Вале поручали собирать сведения о немецком гарнизоне, расклеивать листовки, выступать в качестве связного.

Летом 1943 года над семьёй Вали нависла угроза ареста, и он вместе с матерью и братом ушёл в лес, став бойцом партизанского отряда имени Кармелюка. Осенью того же года Котик, находившийся в партизанском дозоре, напоролся на карателей, готовившихся атаковать базу партизанского отряда. Его скрутили, но, посчитав неопасным, оставили под охраной двух конвоиров на опушке леса.

Но Валя сумел вырваться и вступить в схватку с конвоирами. Вырвав у одного из них гранату, он привел ее в действие. Два карателя были убиты, а шум, поднятый парнем, поднял партизанский отряд по тревоге, благодаря чему нападение гитлеровцев на базу было отражено. Сам Валя был ранен, но сумел добраться до избушки лесника, помогавшего партизанам. После выздоровления он продолжил воевать в отряде.

Валя участвовал в подрыве шести вражеских эшелонов, уничтожении кабеля стратегической связи гитлеровцев, а также ещё в целом ряде успешных акций, за которые он был отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

В феврале 1944 года родная Шепетовка была освобождена. 14-летнему Вале Котику предстояло вернуться за парту. Перед расформированием партизанскому отряду предстояла последняя операция: участие в штурме города Изяслава. 16 февраля 1944 года в ходе боя Валя был тяжело ранен. Усилия медиков оказались тщетными: на следующий день он скончался.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года Котику Валентину Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В истории он остался просто Валей — самым юным Героем Советского Союза.

Зина Портнова

Зина Портнова родилась в Ленинграде в семье рабочего 20 февраля 1926 года. Обычная школьница, хорошо училась, занималась в кружках, а на лето ездила к бабушке в деревню.

Июнь 1941 года исключением не стал: родители спокойно отправили Зину и её младшую сестру Галю в белорусскую деревню Зуи. Когда началась война, бабушка собрала внучек и отправила вместе с беженцами. Но путь домой прервали немецкие танки, перерезавшие дорогу. Пришлось возвращаться в деревню и привыкать к условиям оккупации.

Молодые парни и девчонки покорностью не отличались. В Шумилинском районе Витебской области была создана молодёжная подпольная организация «Юные мстители». Лидером «Юных мстителей» стала Фруза Зенькова, сплотившая вокруг себя местную молодёжь, готовую противостоять фашистам. Фруза имела связь со «взрослыми» подпольщиками и с местным партизанским отрядом. Свои акции «Юные мстители» координировали с партизанами. Фрузе к началу войны было 17 лет. Зине Портновой, ставшей одним из самых активных участников «Юных мстителей», — 15.

Всего на счету организации оказалось более 20 успешных диверсий, включая подрыв электростанции, поджоги заводов, сожжение на станции вагонов с льном, предназначенных для отправки в Германию. Зина, устроившись посудомойкой в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, сумела отравить пищу захватчиков, благодаря чему были выведены из строя десятки гитлеровцев. После этой диверсии оставаться на легальном положении Портновой было нельзя, так что ее забрали в партизанский отряд. С лета 1943 года Портнова была бойцом партизанского отряда имени Ворошилова, участвовала во многих операциях против гитлеровцев.

Тем временем нацистская контрразведка вышла на организацию «Юные мстители». Оккупанты арестовали, подвергли пыткам и казнили около 30 человек. Когда в партизанском отряде стало известно о разгроме молодёжного подполья, Зине было поручено постараться восстановить связь с теми, кто избежал ареста, и узнать о причинах провала. Однако во время выполнения этого задания саму Зину опознали и задержали как участницу подполья.

Ее пытались сломать, обещали сохранить жизнь в обмен на предательство. Но Зина во время одного из допросов завладела пистолетом немецкого офицера, расстреляв троих оккупантов. Но уйти ей не удалось. Разъяренные гитлеровцы подвергли ее немыслимым пыткам, напоследок выколов глаза. Однако Зина вынесла все муки, так никого и не выдав. В январе 1944 года ее казнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Марат Казей

Современные творцы его бы не поняли. Он, согласно мнению одного из маститых режиссеров, был из тех, чье потенциальное предательство можно было бы назвать «справедливым», ведь отец и мать Марата попали под репрессии.

Марат родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Маратом мальчика назвал отец — убеждённый коммунист, в прошлом моряк Балтийского флота. Иван Казей назвал сына в честь линкора «Марат», на котором ему самому довелось служить. Революционер-идеалист и дочь свою назвал необычно: Ариадной, в честь героини древнегреческого мифа, который ему очень нравился. Ивана, убежденного большевика, арестовали в 1935 году по обвинению во вредительстве, осудили и отправили отбывать наказание на Дальний Восток. О его дальнейшей судьбе мало что известно: лишь в 1959 году Ивана посмертно реабилитировали. 

Анна Казей, мать Марата и Ариадны, была арестована по обвинению в «троцкизме». Лишь незадолго до войны ее освободили. Когда началась война и гитлеровцы захватили Минск, ее прошлое могло обеспечить доверие в глазах немцев, ведь она пострадала от сталинского режима. Вот только Анна иначе понимала, что такое справедливость и преданность Родине. Она вошла в число участников минского подполья. За сопротивление оккупантам женщина вместе с соратниками по борьбе была повешена.

16-летняя Ариадна и 13-летний Марат гибель матери восприняли как необходимость продолжить ее дело. В 1942 году они стали бойцами партизанского отряда. Юный разведчик был отчаянным парнем: он проникал туда, куда кроме него проникнуть не мог никто. В бою Марат был бесстрашен: в январе 1943 года даже после ранения он несколько раз поднимался в атаку на противника. Он принимал участие в десятках диверсий на железных дорогах и других объектах, имевших особую важность для гитлеровцев. В марте 1943 года окруженный партизанский отряд оказался в критическом положении, но всех спас Марат, вовремя пробравшийся через заслоны противника и приведший соседние партизанские отряды.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжёлое обморожение. Чтобы спасти жизнь девушки, врачам пришлось ампутировать ей ноги в полевых условиях, после чего самолётом переправить на Большую Землю. Её доставили в глубокий тыл, в Иркутск, где врачам удалось её выходить. Марат остался в отряде, продолжая сражаться и за себя, и за сестру. За мужество и смелость он был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

11 мая 1944 года у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб, а он один продолжил бой в кольце врагов, рассчитывавших взять его живым. Когда патроны кончились, юный разведчик подорвал себя гранатой. До освобождения Белоруссии оставалось менее двух месяцев...

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Что это за страна?»

Всего три истории из десятков, сотен им подобных. Когда сегодня вспоминают о них, одни говорят что-то о «мифе», другие — о «недопустимости вовлечения детей в войну». На самом деле никто их никуда не вовлекал. Была война и была данная ими клятва, стояли они за нее так же крепко, как сказочный Мальчиш-Кибальчиш.

«Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?»

То была страна победителей, людей великой закалки и стойкости, сегодняшнему поколению кажущаяся нереальной. И, может, хорошо, что сегодня о них не снимают фильмов? Ведь что можно рассказать о тех, кого понять ты не в состоянии?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах