aif.ru counter

«Отказали тормоза». Что Никита Хрущев обещал народу и что смог выполнить?

125 лет назад, 17 апреля 1894 г., в с. Калиновка Курской губернии родился человек, которому суждено будет стать лидером самого крупного государства планеты.

Хрущёву в одном из украинских колхозов вручают венок из кукурузы, сентябрь 1963 г.
Хрущёву в одном из украинских колхозов вручают венок из кукурузы, сентябрь 1963 г. © / РИА Новости

В начале карьеры – пастух, в зените – третий после Ленина и Сталина руководитель СССР. Никита Сергеевич Хрущёв.

Некоторые, впрочем, считают, что по совокупности заслуг он должен быть не третьим, а первым. Другие же утверждают, что если где «дорогой Никита Сергеевич» и был первым, то лишь в развале стройного и грозного здания советской государственности. Мол, и застой, и роковая для СССР перестройка – родом из времён, когда у руля стоял Хрущёв.

Что он обещал?

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» – это не оговорка зарвавшегося вождя. Это точная цитата из третьей Программы КПСС, проект которой был опубликован во всех советских газетах 30 июля 1961 г. Сейчас эту фразу превратили в анекдот: «К 1980 году обещали коммунизм, но решили ограничиться Олимпиадой». Главным виновником назначается Хрущёв, его безответственность и шапкозакидательство. Где это видано – за 20 лет не только «догнать и перегнать ведущие капиталистические страны», но и «построить к 1980 г. коммунистическое общество»?

Современник Хрущёва режиссёр Михаил Ромм высказался впоследствии так: «В качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. В какой-то момент отказали у него все тормоза».

Однако на момент принятия программы в то, что коммунизм не за горами, верили по-настоящему.

Хрущёвский министр сельского хозяйства Иван Бенедиктов, не очень ладивший с Никитой Сергеевичем, признавал: «Когда Хрущёв выдвинул задачу достижения наивысшей в мире производительности труда и выхода на самые передовые в мире рубежи научно-технического прогресса, мало кто сомневался в конечном успехе – столь велика была уверенность в способности догнать и перегнать Америку».

Уверенность в том, что Советы не блефуют и коммунизм может стать реальностью, зрела и в самой Америке. В финале доклада на XXI съезде КПСС первый секретарь сослался на слова одного из редакторов газеты «Нью-Йорк таймс»: «Мы чувствуем, если говорить в экономическом плане, дыхание Советского Союза на своих затылках. Их отделяет от нас всего два прыжка – они позади нас на какой-нибудь десяток лет в развитии своей производственной мощи».

Можно послушать и английского публициста Фрэнсиса Спаффорда: «То был «советский момент». Вдруг появилось место не особенно весёлое, но разумно организованное, высокотехнологичное, с лабораториями и небоскрёбами, которое делало всё то же, что и на Западе. Американские и ­европейские газеты вопрошали, как «свободное общество» собирается соответствовать стальной воле к процветанию, которой обладал успешный СССР… У СССР тогда была репутация, восстановить которую теперь практически невозможно».

Чем мы ему обязаны?

Первый спутник, первый человек в космосе, ракетно-ядерная программа, доступное бесплатное жильё (знаменитые «хрущёвки») – всё это уже стало общим местом. Но есть и менее очевидные моменты. По большому счёту, сформулированная в 2006 г. концепция «Россия – энергетическая сверхдержава» была бы невозможна без того, что сделано при Хрущёве и его личном участии.

В 1959 г. доля нефти и газа в советской энергетике составляла всего 31%. Доминировал каменный уголь. Логично было бы предположить, что работавший некогда шахтёром Хрущёв к этому раскладу относится благожелательно. Но именно он настаивал на том, что будущее – за нефтью и газом. «Угольное лобби» в ЦК КПСС представлял Лазарь Каганович, которого в 1957 г. Хрущёв подверг опале в том числе и за это: «Давно пора было выгнать «паровозника» к чёртовой матери!»

Всё внимание теперь уделялось Сибири, нефти и газу. Неф­тедобыча во времена Хрущёва выросла в 7,5 раза. Профессия геолога становится престижной и модной. XXII съезд КПСС определил энергетику как основное стратегическое направление: «Необходимо вооружить наш народ энергетическими ресурсами с тем, чтобы создать условия, когда бы мы могли производить столько, сколько нужно для нашего общества. А это и есть коммунизм».

Как заботился о народе?

Имя Хрущёва часто связывают с его антисталинскими выступлениями и разоблачением культа личности. Определённая правда в этом есть. При Сталине каждый отдельный человек был обязан работать на износ. Хрущёв же серьёзно ослабил нажим – так, служащим было запрещено оставаться на работе после 8 вечера. Дальше – больше: «С 1964 г. намечается приступить к постепенному переводу работников на пятидневную рабочую неделю при 6–7-часовом рабочем дне». Другое дело, что в том самом 1964 г. Никиту Сергеевича сместили, и вопрос о двух выходных в неделю мариновали до 1967 г. Но в целом он народ всё-таки не обманул.

Ну и, разумеется, болезненный сегодня вопрос о пенсиях и пенсионном возрасте. Именно Хрущёв настоял на том, чтобы Закон о государственных пенсиях сделали доступным для всенародного обсуждения – проект был опубликован 9 мая 1956 г., а принят с по­правками, в том числе и общественными, спустя два месяца. Не будем забывать и о том, что сам вопрос о пенсиях поднял лично Хрущёв, годом ранее подав в Президиум ЦК КПСС записку: «Необходимо изменить законодательство о пенсиях. Необходимо повысить размер пенсий для рабочих и служащих и понизить для некоторых категорий ответственных работников, которые получают слишком большие пенсии. Эти вопросы очень волнуют широкие массы трудящихся».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    19:27
    21.04.2019
    1
    +
    -
    Если коротко: девиз Хрущева - "Все для блага государства. Все для блага Человека". Девиз правителей за последние тридцать лет - "Все для блага олигархов. Все для блага «своих» людей".
  2. БСГ Трейд Костанай[mailru]
    |
    12:16
    18.04.2019
    1
    +
    -
    Зкономика при Хрущеве пошла на перекосяк, за неимением хранилищ зерно на целине хранили в буртах. Вывозки не было. Избыток дизтоплива и бензина. Часто их сливали в придорожные канавы, чтобы увеличить пробег и ткм. Закрывались отделения совхозов и малые хозяйственные переработки: хлебопекарни, пасеки, сады, мельницы.
Комментарии (3)
  1. Тимофей Бондаренко[facebook]
    |
    08:34
    17.04.2019
    -1
    +
    -
    Хрущев - наиболее оболганный правитель, главным образом,усилиями сталинистов, которые обвиняют его во всем, что в голову взбредет. А ведь статистика - не секрет. Например, при Сталине с/х находилось в стагнации. И вгод его смерти сбор зерна не превышал 1913 (ок 80 млн тонн). А Хрущев довел до ок.140. И даже в жестокий неурожай 1963 голодная смерть никому не грозила. А при Сталине две голодовки до и после войны, с миллионными жертвами.
  2. БСГ Трейд Костанай[mailru]
    |
    12:16
    18.04.2019
    1
    +
    -
    Зкономика при Хрущеве пошла на перекосяк, за неимением хранилищ зерно на целине хранили в буртах. Вывозки не было. Избыток дизтоплива и бензина. Часто их сливали в придорожные канавы, чтобы увеличить пробег и ткм. Закрывались отделения совхозов и малые хозяйственные переработки: хлебопекарни, пасеки, сады, мельницы.
  3. VikVK
    |
    19:27
    21.04.2019
    1
    +
    -
    Если коротко: девиз Хрущева - "Все для блага государства. Все для блага Человека". Девиз правителей за последние тридцать лет - "Все для блага олигархов. Все для блага «своих» людей".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ