10028

Однажды в Британии. Как два ирландца убивали людей, чтобы продать их тела

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Казнь Уильяма Берка.
Казнь Уильяма Берка. Commons.wikimedia.org

В вышедшей в 1876 году книге Марка Твена «Приключения Тома Сойера» есть сцена попытки похищения трупа на кладбище. Автор ничего не придумывал: в течение довольно продолжительного времени кража покойников была настоящей проблемой.

Выгодное дело

К началу XIX века развитие медицины требовало увеличения числа анатомических исследований. Это было необходимо как для углубления научных знаний, так и для подготовки студентов-медиков.

Между тем легальные пути получения трупов были крайне ограничены. Медикам передавались в основном тела казненных преступников, а с учетом того, что число смертных приговоров было не так уж и велико, наблюдался острый дефицит тел.

В итоге медики предпочитали платить деньги тем, кто предоставлял им покойников, не задаваясь вопросом о происхождении тел. Это породило возникновение новой криминальной «специализации»: похитителей трупов. Злоумышленники выбирали свежие захоронения, выкапывали усопших, продавая тела в качестве медицинских пособий.

В Великобритании и США проблема достигла таких масштабов, что родственники умерших в течение нескольких дней устраивали дежурства на кладбищах, дабы не допустить надругательства. Правда, и это не помогало: похитители трупов умудрялись выкапывать туннели, чтобы незаметно выкрасть покойника.

Уильям Берк и Уильям Хэр.
Уильям Берк и Уильям Хэр. Фото: Commons.wikimedia.org

Последний путь солдата Дональда

Пересмотреть существующие правила заставила история, которая произошла в 1827-1828 годах в Эдинбурге.

Уильяма Берка и Уильяма Хэра сегодня назвали бы трудовыми мигрантами: оба они в поисках лучшей доли переехали из Ирландии в Шотландию. Перепробовав массу занятий, но и так и не разбогатев, два ирландца осели в Эдинбурге. Хэр женился на вдове владельца меблированных комнат, что позволило ему получать небольшой доход от сдачи жилья.

Но денег все равно было мало, и земляки, познакомившиеся в Шотландии, решили зарабатывать на покойниках. В меблированных комнатах Хэра проживал отставной солдат по имени Дональд. Бывший военный задолжал владельцу 4 фунта за жилье и в ноябре 1827 года неожиданно умер.

Хэр был разгневан, однако друг подсказал ему выход. Вдвоем они выкрали тело покойного перед похоронами, набив гроб мусором, после чего отправились на поиски медика, готового заплатить за него.

Покупателями стали помощники известного хирурга и анатома Роберта Нокса, заплатившие за труп 7 фунтов и 10 шиллингов.

Восковая фигура доктора Роберта Нокса — экспонат музея Королевского колледжа хирургов Эдинбурга.
Восковая фигура доктора Роберта Нокса — экспонат музея Королевского колледжа хирургов Эдинбурга. Фото: Commons.wikimedia.org

Ужин, виски, смерть

Берк и Хэр были в восторге от того, как удачно провернули дело. Хотелось продолжения, но другие жильцы меблированных комнат умирать не собирались.

«Если кто-то не хочет умирать, надо просто ему помочь», — рассудили два Уильяма. Пожилой мельник по имени Джозеф, живший в меблированных комнатах, сильно болел, но на тот свет не собирался. Пришедшие к нему в гости Берк и Хэр сытно накормили мельника, напоили его виски до беспамятства, после чего задушили подушкой.

«Он все равно уже был не жилец», — поясняли впоследствии злоумышленники. Тело мельника поступило в распоряжение доктора Нокса.

Конвейер заработал. В феврале 1828 года в Эдинбург приехала дама преклонного возраста Эбигейл Симпсон, на свою беду решившая остановиться в меблированных комнатах Хэра. Старушку напоили и придушили, продав тело Роберту Ноксу за 10 фунтов стерлингов.

Вскоре убийцы поняли, что вовсе не обязательно в качестве жертв выбирать стариков. В апреле 1828 года Берк и Хэр заманили к себе 18-летнюю проститутку Мэри Паттерсон Митчелл. Мэри была с подругой, которая, однако, вовремя ушла, чего Митчелл в силу опьянения сделать не смогла. Когда подруга вернулась за Мэри, хозяин меблированных комнат сказал, что та проспалась и отправилась по своим делам. В действительности труп девушки к тому времени уже отправился к доктору Ноксу.

Фото: Commons.wikimedia.org

Последняя жертва

Убийства следовали одно за одним: Берк и Хэр в качестве жертв выбирали обитателей городского дна, справедливо полагая, что власти вряд ли будут проявлять большой интерес к их судьбам. Иногда торговцы трупами расправлялись даже с родственниками. Так, убитая Энн Макдугал была двоюродной сестрой жены Уильяма Берка.

В октябре 1828 года ирландцы убили 18-летнего Джеймса Уилсона по прозвищу Полоумный Джейми. Умственно отсталый парень был своего рода знаменитостью улицы Уэст-Порт, в районе которой действовали убийцы. Джеймс оказал преступникам отчаянное сопротивление, но с двумя взрослыми мужчинами справиться не смог.

Во время лекции Роберта Нокса, на которой препарировали тело погибшего, Полоумного Джейми опознали студенты. Медик сказал, что они обознались, однако, очевидно, у него тоже стали закрадываться подозрения относительно истинного происхождения «товара».

В ночь на 1 ноября 1828 года Уильям Берк расправился с Марджори Кэмпбелл Докерти, пожилой ирландкой, нищенствовавшей на улицах Эдинбурга. Однако на сей раз нашлись свидетели, заподозрившие неладное. Берка взяли под стражу, правда, тело погибшей в его доме не обнаружили. Но полицейский осведомитель подсказал стражам порядка, где следует искать: труп несчастной нашли в лекционной комнате Роберта Нокса.

Гравюра Роберта Сеймура, изображающая убийство Берком Маргарет Догерти.
Гравюра Роберта Сеймура, изображающая убийство Берком Марджори Кэмпбелл Докерти. Фото: Commons.wikimedia.org

Смертная казнь с публичным анатомированием

Когда началось расследование, жители Эдинбурга испытали настоящий шок. Выяснилось, что Берк и Хэр за год убили 16 человек, тела которых затем продали Роберту Ноксу.

Впрочем, доказательств было недостаточно и решающей стала сделка со следствием, на которую пошел Уильям Хэр. Он дал показания против Уильяма Берка в обмен на освобождение от ответственности.

24 декабря 1828 года Уильям Берк был приговорен к смертной казни через повешение с последующим публичным анатомированием. Приговор был приведен в исполнение 28 января 1829 года. В анатомическом музее медицинской школы Эдинбургского университета до сих пор хранится книга, обтянутая дубленой кожей казненного преступника.

Хирург Роберт Нокс избежал наказания, поскольку было доказано, что он не знал о происхождении поставлявшихся ему трупов. Однако репутация его была подорвана. До конца жизни Ноксу с трудом удавалось находить себе работу.

Книга, обтянутая кожей Уильяма Берка.
Книга, обтянутая кожей Уильяма Берка. Фото: Commons.wikimedia.org

Сюжет для кино

После дела Берка и Хэра британский парламент решил, что с существующим положением дел мириться нельзя. В 1832 году был принят так называемый «Анатомический акт», официально разрешавший вскрытие и исследование человеческих трупов с медицинскими целями и для изучения анатомии. Передавать медикам разрешалось невостребованные тела, а также тела, в отношении которых родственники умерших выразили готовность передать их для использования в научных целях.

История об убийцах, продающих трупы жертв, породила немало городских легенд в Шотландии, а позднее стала сюжетной основой для сценаристов, работающих в жанре ужасов. И остается таковой до сих пор. Например, в 2010 году в Британии сняли черную комедию «Руки-ноги за любовь» о похождениях Берка и Хэра с Саймоном Пеггом и Энди Серкисом в главных ролях.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество