Примерное время чтения: 6 минут
1836

Носом не вышел. История кругосветной экспедиции Чарльза Дарвина

Пока «Бигль» производил съёмку береговой линии Южной Америки, Дарвин начал строить теории о чудесах природы, окружавших его.
Пока «Бигль» производил съёмку береговой линии Южной Америки, Дарвин начал строить теории о чудесах природы, окружавших его. Commons.wikimedia.org

Ровно 190 лет назад из британского порта Девонпор отчалил корабль, которому предстояло совершить одно из важнейших путешествий в истории науки. На его борту находился начинающий натуралист Чарльз Дарвин. 27 декабря 1831 года на бриге-шлюпе «Бигль» он отправился в кругосветную экспедицию, из которой вернулся спустя пять лет маститым учёным. Это путешествие определило всю его последующую деятельность и помогло сформулировать теорию эволюции.

Натуралист без денежного довольствия

В 1831 году Дарвину было 23. Он только что закончил обучение естественным наукам в Кембриджском университете, и профессор ботаники Джон Генслоу, его друг и наставник, сообщил ему, что Адмиралтейство ищет натуралиста в экспедицию к берегам Южной Америки. В те годы Великобритания проявляла интерес к этому континенту, желая наладить с его странами торговые отношения, поэтому возникла потребность в составлении точных карт материка. Именно картографирование и более точное определение некоторых меридианов являлось основной задачей брига «Бигль» в этой экспедиции. Но в команду также требовался натуралист, и судьба предоставила этот шанс Чарльзу Дарвину.

Капитан Роберт Фицрой.
Капитан Роберт Фицрой. Фото: Commons.wikimedia.org

Его кандидатуру, однако, ещё надо было утвердить, для чего Дарвин встретился с капитаном судна Робертом Фицроем. Тот в ходе «собеседования» едва не указал молодому учёному на дверь, а всё потому, что ему не понравилась форма носа Чарльза. Об этом стало известно впоследствии из воспоминаний капитана. Он был сторонником физиогномики и учения Иоганна Лафатера, согласно которому между характером человека и чертами его внешности существует связь. Так вот, форма носа Дарвина вызывала у капитана Фицроя сомнения, что ему хватит твёрдости и решимости, чтобы совершить столь длительное плавание. Но других кандидатов не было, и Дарвина включили в состав корабельной команды. Тем не менее ему пришлось самому покупать себе экипировку, к тому же за время похода он не должен был получать денежного довольствия.

Когда после возвращения Дарвин напишет книгу «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле „Бигль“», он отметит, что в целом отношение капитана Фицроя к нему было хорошим, «но ужиться с этим человеком при той близости, которая была неизбежна для нас, обедавших за одним столом вдвоём с ним в его каюте, было трудно. Несколько раз мы ссорились, ибо, впадая в раздражение, он совершенно терял способность рассуждать».

Кроме того, Фицрой был убеждённым консерватором и слепым сторонником религиозных догм. Неудивительно, что между ним и молодым естествоиспытателем регулярно возникали споры и серьёзные разногласия. Впоследствии Фицрой даже негодовал, что Дарвин издал «столь кощунственную книгу», как «Происхождение видов».

Корабль гидрографической экспедиции «Бигль».
Корабль гидрографической экспедиции «Бигль». Фото: Commons.wikimedia.org

Два Творца для утконоса

Путешествие «Бигля» продлилось без малого пять лет. Судно дошло до Южной Америки, обогнуло её, останавливаясь во многих странах континента, затем двинулось к Галапагосским островам и Таити, а оттуда — к Австралии и Новой Зеландии. В Индийском океане были обследованы Кокосовые острова и Маврикий, затем последовала остановка у южной оконечности Африки (мыса Доброй Надежды), и «Бигль» вновь направился к Южной Америке, после чего вернулся в Великобританию.

Пока капитан Фицрой с командой занимался картографированием бухт и берегов, Чарльз Дарвин лазил по прибрежным скалам и лесам, собирая коллекции окаменелостей и животных, на которых он охотился, составляя гербарии и описания местности. Он отсылал копии своих заметок на родину, в Кембридж, прикладывая к ним письма, адресованные родственникам.

Офицеры экипажа вспоминали, что «начинающий натуралист» был человеком доброжелательным и никогда не выходил из себя, что редко случается на небольшом судне. Помимо записей (всего Дарвин привезёт из путешествия 13 записных книжек), он занимался теоретическими выкладками. Сравнивая скелеты вымерших животных и настоящих (например, ленивцев или броненосцев в Южной Америке), Чарльз замечал их сходства и различия. Так он приходил к выводу, что несмотря на общее происхождение, у биологических видов могут возникать изменения в облике под воздействием внешней среды.

Особо впечатлила его природа Галапагосских островов. Наблюдая за птицами семейства вьюрковых (на архипелаге их было 13 видов), Дарвин описал и зарисовал их. Позже он обратил внимание, что виды вьюрков отличались друг от друга формой клюва, и предположил, что его строение приспособлено к разным типам пищи. Так у него впервые возникла идея об изменяемости видов, которая впоследствии выльется в теорию происхождения видов.

В Патагонии Чарльз Дарвин обнаружил гигантское окаменевшее млекопитающее. Останки этого давно исчезнувшего животного находились в породах рядом с раковинами современных видов моллюсков, что указывало на его недавнее исчезновение. Это тоже заставило учёного задуматься, ведь никакой природной катастрофы или глобального изменения климата в недавнем прошлом не было. А увиденный им в Австралии утконос навёл натуралиста на шуточное предположение, что над созданием этого мира трудились как минимум два Творца.

«Бигль» вернулся в Лондон 2 октября 1936 года. Чарльз Дарвин привёз из экспедиции сотни коллекций и материал (по словам капитана Фицроя, «много мусора»), которого ему хватило на множество книг и научных работ, включая «Происхождение видов путём естественного отбора», изданное в 1859-м. После возвращения он принялся систематизировать, обобщать и анализировать собранный материал.

Занятия наукой молодого Чарльз Дарвина только начинались. А кругосветное путешествие на паруснике «Бигль» позже он назовёт самым важным событием в его жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах