aif.ru counter
21321

Невская битва. Как «локальная стычка» предотвратила катастрофу

Невская битва (фрагмент иконы «Александр Невский со сценами жития», XIX век)
Невская битва (фрагмент иконы «Александр Невский со сценами жития», XIX век) © / Commons.wikimedia.org

780 лет назад, 15 июля 1240 года, при впадении реки Ижоры в реку Неву состоялось сражение, о котором в нашей стране известно всем и каждому, наверное, с детского сада. Знаменитая Невская битва, прославившая новгородского князя Александра Ярославича, который, собственно, и вошёл в историю как Александр Невский.

Канон восприятия Невской битвы складывался годами и столетиями, пока наконец не оформился целиком и полностью. Согласно ему, то сражение было одним из эпизодов отражения мощного натиска враждебных сил объединённого Запада на Русь. Выглядит это очень красиво и впечатляюще. 

Вот булла папы римского Григория IX, где недвусмысленно говорится об организации Крестового похода против финских язычников «и их близких соседей», под которыми понимают новгородцев. Но в том году нападать не решаются, уж больно велик страх перед сильной Русью. А вот три года спустя, после Батыева разорения, почему бы и не напасть? И летом 1240 года объединёнными силами Запада наносится удар. Вернее, даже два. С разницей в несколько месяцев шведы высаживают десант на Неве, а рыцари Ливонского ордена захватывают Изборск и Псков. Слаженность действий вроде как говорит о том, что план был разработан на самом верху и все ниточки ведут в Ватикан, который спит и видит, как бы вычеркнуть Православную Русь из истории.

Есть, впрочем, и скептики. Согласно их выкладкам, Невская битва вообще не может считаться полноценным сражением. Так, стычка средневековых «братков», которые, дескать, выясняли самый важный вопрос: кто будет собирать дань с местных племён. В тот раз победили русские, а статус важного сражения с далеко идущими стратегическими последствиями этой стычке придали задним числом, когда срочно понадобился национальный герой.

Самое интересное, что правы обе стороны. Или, если угодно, обе стороны ошибаются, но каждая по-своему.

Реальность же почти полностью повторяла один сравнительно недавний сюжет, о котором сам Александр Ярославич был отлично осведомлён и всеми силами старался его окончательного повторения не допустить. И это ему удалось.

Итак, исходные данные. Есть Новгород. Есть подвластные ему финские племена, в частности, ижора. Ижора живёт на землях на одноимённой реке, а также в устье Невы. Платит дань Новгороду и считается его союзником, контролируя выход Новгорода к морю. 

Есть Швеция. У Швеции свои интересы в регионе. Шведы накладывают дань на другие финские племена. И мало-помалу Швеция и Новгород становятся непосредственными соседями. Со всеми вытекающими последствиями в виде споров о сфере влияния и последующих военных конфликтов.

Эта борьба идёт давно и в обе стороны. Причём по очкам ведёт Господин Великий Новгород. Так, в 1187 году новгородцами и их союзниками карелами был взят, разграблен и фактически уничтожен шведский город Сигтуна, который считался политическим и экономическим центром страны. То есть столицей. В 1198 году те же новгородцы в союзе с теми же карелами проходят опустошительным рейдом по шведским владениям в Финляндии, берут и грабят город Або, убивают тамошнего епископа Фольквина

Словом, если дело доходит до прямого военного столкновения, у шведов шансов маловато. Новгород очевидно превосходит Швецию в военном отношении.

Тогда в 1240 году запускается другой сценарий. Тут надо отмотать на 40 лет назад и посмотреть, что происходило в Полоцком княжестве. 

Исходные данные. Есть Владимир, князь Полоцкий. Есть подвластные ему племена ливов, которые платят ему дань. Ливы живут в устье Западной Двины, контролируя выход Полоцка в море. Ко двору князя Владимира является католический миссионер Мейнард фон Зегеберг. Просит у князя позволения проповедовать Христа среди ливов. Беспечный князь позволение даёт. И тут же в низовьях Западной Двины появляется город Икскюль, резиденция католического епископа. А 15 лет спустя в 28 километрах от Икскюля — в устье Западной Двины и на берегу Балтики — появляется город Рига. И всё. И Полоцк отрезан от Балтийского моря. Как выяснилось, навсегда. А кто контролирует побережье, тот контролирует и континент. Большой привет русскому Полоцкому княжеству: оно становится просто частью территории Ливонского ордена. И перестаёт быть русским.

Получив известие о том, что шведы явились в устье Невы и вроде как собираются основать там поселение, князь Александр Ярославич сразу понял, к чему это всё может привести. В прошлом году Александр женился на дочери князя Брячислава Полоцкого, которому один из его предшественников подложил такую вот свинью в виде «мирного поселения», запирающего выход к морю.

В том, что события 1240 года сначала развивались по «рижскому сценарию», сомнений нет. Это точно не банальный грабительский набег в стиле «раньше платили дань русским, а теперь будете платить дань шведам». Тот, кто приходит просто пограбить и пригрозить, не остаётся на месте грабежа надолго.

Б. Чориков. «Победа Александра Невского над шведами»
Б. Чориков. «Победа Александра Невского над шведами». Источник: Commons.wikimedia.org

А шведы торчат в устье Невы как минимум пару недель. Это только в плохом кино русские дружины появляются чуть ли не в тот же момент, когда шведские корабли причаливают к берегу. Расстояние от Новгорода до устья Невы — примерно 200 км. Сделайте поправку на путь гонца в Новгород. На время «скорого сбора» княжеской дружины и хоть какого-то новгородского ополчения. А также на путь войска к противнику. И в итоге выйдет, что раньше чем через две недели князь Александр там появиться не мог. Но даже за это небольшое время шведы успели многое. Источники упоминают о том, что новгородцы, придя на место, увидели «станы и обрытье их». То есть явные следы земляных работ, безусловное свидетельство того, что противник действует в стиле «я к вам пришёл навеки поселиться».

Вряд ли шведов было много. Для того чтобы основать крепостцу, «сила тяжкая» не требуется. Вряд ли русских было много: летопись говорит о потерях всего-то в несколько десятков человек. Так что скептики отчасти правы: сражение было сугубо локальным, шведские источники о нём вообще молчат.

Но это было локальное сражение, которое предотвратило очень и очень большую беду. Если бы события пошли по «рижскому сценарию», Новгород вполне мог бы разделить судьбу Полоцка. Так что правы и сторонники канона. Невская битва — одно из важнейших сражений отечественного Средневековья, и Александр своё прозвище Невский получил по заслугам.

 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы