4997

Не пара. История Анны Болейн, женившей на себе короля, но потерявшей голову

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Портрет Анны Болейн. Неизвестный английский художник, конец XVI века.
Портрет Анны Болейн. Неизвестный английский художник, конец XVI века. Commons.wikimedia.org

История о любви простушки и короля — одна из древнейших в устном творчестве разных народов. Пораженный красотой и умом девушки мужчина с короной берет ее в жены, наплевав на все условности. И финал — с неизменным «они жили долго и счастливо».

Дочь дипломата

В жизни все куда жестче. Король, вопреки словам известной песни, может, конечно, жениться по любви. Но, если избранница не оправдает надежд, монарх с легкостью сотрет супругу в порошок. Или укоротит ее на голову.

Англичанка Анна Болейн, не желая быть фавориткой, смогла добиться от короля Генриха VIII официального предложения. Причем влюбленный Генрих ради этого практически перевернул мир. Но лучше бы Анне вообще никогда не знать короля...

Она родилась в Норфолке в семье сэра Томаса Болейна и леди Элизабет Говард. Отец Анны сделал блестящую карьеру по дипломатической линии, а мать состояла в свите королевы Екатерины Арагонской.

Ей было около 12 лет, когда Томас Болейн, отправившийся с дипломатической миссией в Брюссель, получил изволение на включение дочери в свиту Маргариты Австрийской, дочери императора Священной Римской империи Максимилиана I. В течение двух лет Анну обучали различным дисциплинам: арифметике, фамильной генеалогии, грамматике, истории, чтению, правописанию, а также управлению домашним хозяйством, рукоделию, иностранным языкам, танцам, пению, музыке и хорошим манерам.

Портрет Анны Болейн, приписываемый ГансуГольбейну (Младшиему), первая половина XVI века.
Портрет Анны Болейн, приписываемый Гансу Гольбейну (Младшему), первая половина XVI века. Фото: Commons.wikimedia.org

 

В 1514 году вместе с отцом она переехала в Париж, войдя в свиту Марии Тюдор, сестры короля Генриха VIII, которая должна была выйти замуж за короля Франции Людовика XII. Брак состоялся, но был недолгим из-за скоропостижной смерти мужа. Мария Тюдор вернулась в Англию, а Анна осталась в свите королевы Клод Французской.

Все есть, но чего-то не хватает

В 1522 году Анна Болейн вернулась на родину после ухудшения отношений между Англией и Францией. Ее вызвали, чтобы выдать замуж за кузена и тем самым урегулировать династический спор. План, однако, сорвался, а Анна вошла в число самых популярных красавиц при дворе английского короля.

Король Генрих VIII взошел на английский престол в возрасте 17 лет. В первые годы он был весьма набожным человеком, посещал мессы по несколько раз в день, а в 1521 году Генрих, вдохновленный ещё одним своим наставником, кардиналом Томасом Уолси, написал книгу «В защиту семи таинств», в которой выступал в защиту католической церкви от церковных реформаторов. За эту книгу папа римский Лев X удостоил Генриха VIII титула «Защитник веры».

Правда, чем старше становился король, тем больше радостей в жизни, помимо молитвы, он находил. И ограничения, которые церковь устанавливала в области плотских утех, его не слишком радовали.

Первая встреча Генриха VIII и Анны Болейн. Дэниел Маклайз, 1835 год.
Первая встреча Генриха VIII и Анны Болейн. Дэниел Маклайз, 1835 год. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Помимо Екатерины Арагонской, законной супруги, у него было несколько любовниц, в том числе и Мария Болейн, родная сестра Анны.

Но кое-чего для счастья королю не хватало: наследника. Королева рожала несколько раз, но мальчики умирали во младенчестве. Выжила только дочь, названная Марией.

Со временем Генрих VIII пришел к выводу, что проблема в жене, и, если ее сменить, долгожданный наследник в новом браке обязательно появится.

«Любишь — женись»: как ради брака сменили веру целой страны

Первоначально король не думал об Анне как о супруге. Он попытался соблазнить ее, но нарвался на спокойный и жесткий отказ. Девушка пояснила: перед королем она преклоняется, и как мужчина он тоже производит впечатление, но быть его наложницей она не хочет.

«Все хотят, а она не хочет», — удивился Генрих. Упрямство Анны пробудило в нем азарт, и он раз за разом пытался покорить неприступную крепость. Он взялся за перо и написал балладу, но даже это не впечатлило красавицу из рода Болейн.

«Любишь — женись», — заявляла она королю. В это трудно поверить, но Генриху VIII пришлось ухаживать за Анной семь лет, причем английские историки, изучавшие королевскую переписку, убеждены, что интимных отношений за эти годы между ними не было.

В 1527 году Генрих VIII отправил своего посланника к римскому папе Клименту VII с просьбой аннулировать брак с Екатериной Арагонской. Но как раз в это время племянник Екатерины, император Священной Римской империи Карл V, занял Рим. Поскольку у папской резиденции стояли солдаты Карла V, рассчитывать на то, что понтифик как-то ущемит в правах родственницу того, кто держит его в плену, было бы странно.

Поняв, что так освободиться от жены не удастся, в 1529 году Генрих VIII собрал английский парламент, уже от него добиваясь решения вопроса об аннулирования брака. В парламенте обнаружился раскол: сторонники Рима и адепты церковной Реформации стояли каждый на своём. Зато король для себя чётко уяснил, на кого он может далее опереться, а кто станет его злейшим врагом.

Генрих VIII решил разрубить гордиев узел, обвинил в измене сразу всё английское духовенство. Король заявил, что верность священников Риму в сложившейся ситуации — это не что иное, как покушение на монаршую власть.

В 1532 году в Англии был принят закон, запрещавший английским подданным подчиняться власти иностранных владык, включая папу римского. На основе этого закона в тюрьмы и на плаху отправились сотни влиятельных сторонников католицизма.

Обманутые надежды

В том же году Генрих и Анна тайно обвенчались, а годом позже король провел торжественную церемонию официально. Повод был весомый: Анна Болейн ждала первенца.

В сентябре 1533 года здоровый младенец появился на свет, но Генрих пребывал в растерянности: это была девочка, которую назвали Елизаветой. Король пошел на ссору с Римом ради сына, а в итоге не получил желаемого.

Отступать Генрих, конечно, не собирался. Гневные папские послания он использовал для растопки камина. В 1534 году был принят главный документ английской Реформации: «Акт о супремации». Главой английской церкви объявлялся не папа римский, а правящий монарх. Папа же в Англии более не влиял ни на что.

Но для Анны в этом было мало радости. Король после рождения дочери стал относиться к ней чуть хуже. Она сохраняла огромное влияние, придворные боялись ее не меньше, чем самого Генриха, и все-таки чувствовалось, что рождение Елизаветы король воспринял как обман.

В 1534 году Анна снова забеременела, но у нее случился выкидыш. Разгневанный муж покинул ее, и до королевы стали доходить слухи о том, что Генрих говорит приближенным, что если жену можно сменить один раз, то можно и дважды.

Тем не менее вскоре он вернулся к Анне. Лето 1535 года в их отношениях было страстным, и в начале осени королева объявила о новой беременности.

Анна отдавала себе отчет в том, что играет с огнем. Она береглась как могла, но в январе 1536 года Генрих во время турнира слетел с коня и в течение нескольких часов после падения не приходил в себя.

Королева страшно переживала за любимого, и через пять дней у нее случился новый выкидыш.

Дело о неверности: королева и пять «любовников»

Генрих разбираться в причинах не хотел. Ему было ясно: Анна не может родить ему сына, как до этого не могла родить Екатерина Арагонская.

Но еще раз морочить голову подданным судебной казуистикой, как в первый раз, король не собирался. Поэтому сначала он заметил, что вторая жена охмурила его при помощи колдовства, а затем провозгласил, что Анна неверна в браке.

За супружескую измену королю закон предполагал сожжение королевы-блудницы. Что до ее любовников, то им полагалась затейливая казнь через повешение, потрошение и четвертование.

Чтобы наверняка, в любовники Анны записали сразу пять мужчин, включая ее родного брата Джорджа Болейна.

Процесс шел рекордными темпами: первые аресты предполагаемых любовников прошли 30 апреля 1536 года, 2 мая в Тауэр отправили Анну, 12 мая признали виновными первых четырех мужчин, а 15 мая осудили королеву и ее брата. Брак Анны и Генриха VIII был аннулирован.

17 мая 1536 года всех пятерых осужденных любовников казнили. Генрих милостиво отменил потрошение, ограничившись только обезглавливанием.

Думается, Анна вполне отдавала себе отчет в том, что ни в какую измену король изначально не верил. Ничего личного, просто династический вопрос. Жалела ли она о том, что столько лет добивалась для себя статуса законной жены монарха? Кто знает...

Генрих VIII смилостивился и над Анной: ей тоже заменили сожжение на отрубание головы. Для такого случая специально вызвали из Франции палача, виртуозно исполнявшего приговор одним ударом меча.

19 мая 1536 года Анна Болейн взошла на эшафот. Как утверждали свидетели, вела она себя более чем достойно: еще раз сказав, что никакой измены не было, она попрощалась с фрейлинами, собрала волосы, чтобы они не мешали экзекутору, встала на колени и положила голову на плаху. Приглашенный французский профи не подвел, не допустив длительных страданий женщины.

Посмертная реабилитация

После Анны Генрих и вовсе пустился во все тяжкие. В третьем браке он все-таки получил долгожданного сына, но новая супруга вскоре скончалась от родильной горячки. Да и сам принц Эдуард, сын Генриха, оказался болезненным мальчиком и рано умер. Правда, успев унаследовать трон отца.

Всего же у Генриха VIII было шесть жен, причем пятая, Екатерина Говард, как и Анна, закончила жизнь на плахе после обвинения в супружеской измене. И, судя по всему, в данном случае это было наказание виновной.

Из всех отпрысков Генриха самой успешной стала дочь Елизавета, Королева-девственница, чье правление называют «Золотым веком Англии». Естественно, оказавшись на троне, Елизавета поспешила реабилитировать маму. Но, поскольку обвинять отца тоже было не очень корректно, все списали на заговор проклятых католиков.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество