12877

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Ивана Крылова и Анри де Тулуз-Лотрека?

«АиФ. Здоровье» № 52. Праздник не будет испорчен! 27/12/2016

Облик Ивана Андреевича знаком всем со школьной скамьи – тучный старец сурово взирает из-под пышных бровей. Но в молодости он был стройным, подвижным. Побеждал в уличных боях, любил ездить верхом, много плавал, причём до сильных морозов.

Вкусно ел и много спал

Как ни странно это звучит, но состояние здоровья Крылова сильно изменилось в худшую сторону с улучшением его материального положения. Популярность его басен росла, гонорары росли тоже. Иван Андреевич начал курить дорогие сигары, причём иной раз выкуривал по 50 штук. Изменился рацион писателя, он полюбил дорогие вина. Передвигался теперь только на извозчике, стал завсегдатаем элитного Английского клуба, в котором бывал почти ежедневно в основном для того, чтобы несколько часов поспать днём, громко храпя при этом. Ушли в небытие плавание и прогулки, а лошади сейчас бы не выдержали его огромного веса. Крылов даже забросил игру на скрипке, а ведь он делал большие успехи.

Как пишут современные историки медицины, у него, кроме ожирения 4‑й степени, наверняка была гипертония, хроническая обструктивная болезнь лёгких, сонливость днём, апноэ (остановка дыхательных движений во сне). Всё вместе заставляет предположить синдром Пиквика – патологию, при которой большой лишний вес сочетается с дыхательной недостаточностью.

Расплата наступила быстро: в 1823 году у Крылова случились два удара подряд (так тогда называли инсульт). Известный доктор С. Ф. Гаев­ский назначил пиявки, кровопускание. Считалось, что инсульт возникает из-за того, что у больного «полнокровие», поэтому надо любыми способами удалить «лишнюю» кровь. На самом деле эти процедуры ощутимо снижали артериальное давление, и больному становилось лучше.

Ивану Андреевичу повезло, он смог выздороветь и… снова начать без меры есть и пить.

Басни про себя

Некоторые историки литературы считают, что Крылов любил сочинять про себя невероятные истории: в дейст­вительности он был человеком жёст­ким, а считался необычайно добродушным. Следил за чистотой одежды, а прослыл неряхой. Много работал над баснями (сохранились черновики), а прикидывался лентяем. Даже причину собственной смерти он сам себе придумал – якобы обжора подавился оладушками или, по другой версии, рябчиками. На самом деле он перед смертью сильно заболел пневмонией, течение которой усугубили не только его лишний вес и гипертония, но и серьёзные проблемы с лёгкими. Врачи старались как могли: назначали кровопускание, рвотный камень, шпанские мушки (высушенные и растёртые насекомые) на грудную клетку. Давали также хинин, который в те времена считался «лекарством от всего»  в основном из-за нестерпимо горького вкуса. Лучше не становилось. Созвали консилиум и начали давать опий и препараты ртути (они обладали одновременно рвотным и слабительным эффектом).

Умер великий баснописец, как предположили его врачи, от отёка лёгкого. Вскрытие делать не стали.

Современный подход

При синдроме Пиквика рекомендуется диета для снижения веса, а также частые прогулки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика для улучшения снабжения лёгких кислородом. 

В тяжёлых случаях используют кислородную подушку. Больному дают лекарства, облегчающие работу сердца.

Его родители были из древнейших аристократических родов, знатны и богаты. А ещё они были двою­родными братом и сестрой. Возможно, близкородственный брак и послужил причиной болезни их ребёнка. 

Граф с тросточкой

Врачи не понимали, что с малышом, и рекомендовали длительные прогулки по морскому побережью и верховую езду. Но ничего не помогало: Анри очень позд­но начал ходить, уже в детстве опирался на трость и в дальнейшем не расставался с ней всю жизнь. Для больного заказывали специальную низкую мебель, но в 6 лет, вставая даже с такого стула, он неловко упал и получил сложный перелом бедра. Тогда уже широко применяли гипс, но срастался перелом так медленно, что пришлось очень долго находиться на постельном режиме. Как только Анри смог встать, как сломал другую ногу, и всё повторилось сначала. Тогда мать заказала для него краски и холсты. С той поры Анри постоянно рисовал.

В подростковом возрасте у него сильно изменился скелет: голова стала несоразмерно большой, тогда как туловище оставалось тщедушным. Его рост остался 152 см, а походка была переваливающейся, похожей на утиную.

Анри рано стал известным художником. Родители, понимая, что это единственная отдушина для сына, помогали ему и деньгами, и советами. Общение с богемной средой привело к тому, что Лотрек стал клиентом женщин лёгкого поведения, которых он обессмертил в своих картинах. Он начал много пить.

Очарование богемы

Всё закончилось плачевно: известный художник заразился сифилисом и заболел алкоголизмом. Его друзья шутили, что «кончики усов Анри никогда не пересыхали». Правда, при этом он много работал.

Периодически Анри уступал прось­бам матери и показывался самым знаменитым врачам того времени. Они ничего не могли сделать с физическими дефектами именитого пациента, но пытались вылечить сифилис препаратами ртути. Эти же врачи первыми заговорили о необходимости лечения алкоголизма. К тому времени художник допился до белой горячки. Родители оплатили лечение сына и поместили его в элитную психиатрическую клинику в пригороде Парижа.

В то время алкоголиков запирали в одиночные палаты под присмотр дюжего санитара. По мере улучшения состояния к лечению добавляли приём рвотного средства (обычно растительного происхождения), модное тогда лечение током, массаж и прогулки по парку с сопровождающим. Анри выписали только после того, как он согласился ничего не пить и первый год пребывать с постоянно находящимся рядом санитаром.

Художник после такого «лечения» сник и, будто предчувствуя скорую смерть, навёл порядок в своих работах. Вероятно, из-за полиневрита (множественные поражения нервов) у него вскоре отказали ноги, и его перевезли в фамильный замок. Умер он на руках у матери.

Современный подход

Если спондилоэпифизарную дисплазию верхних и нижних конечностей (врождённая генетическая патология опорно-двигательного аппарата) сейчас выявляют в дет­ском возрасте, то в зависимости от стадии болезни делают операцию или предлагают носить индивидуальный корсет и постоянно выполнять специальную гимнастику. Вовремя пролеченный ребёнок может выздороветь, однако всю жизнь ему будут противопоказаны физические нагрузки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество