Примерное время чтения: 5 минут
1589

Минск — наш. Минобороны опубликовало документы о взятии столицы Белоруссии

Сюжет Великая Отечественная война
Картина «Минск 3 июля 1944 года» (День освобождения города от фашистских захватчиков) художника Валентина Волкова.
Картина «Минск 3 июля 1944 года» (День освобождения города от фашистских захватчиков) художника Валентина Волкова. / Фото: Михаил Озерский / РИА Новости

К 75-летию освобождения столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны России обнародовало уникальные документы из фондов Центрального архива военного ведомства.

На интернет-портале Минобороны опубликованы приказы, директивы, донесения, наградные документы, выложены газетные статьи того времени, рассказывающие широкой общественности об одной из самых крупных и решительных наступательных операций Красной армии. Специальныймультимедийный раздел получил название «Из Минска виделся Берлин».

Выложенные там документы раскрывают малоизвестные эпизоды и повествуют о героизме офицеров и бойцов, участвовавших в операции.

В числе документов — боевое донесение от 3 июля начальника штаба 3-го Белорусского фронта, в котором генерал-лейтенант А. П. Покровский докладывает начальнику Генштаба Красной армии А. М. Василевскому об освобождении Минска, подробно описывая ход наступления. В донесении сообщается, что одними из первых в Минск на предельной скорости ворвались боевые машины под командованием старшего лейтенанта Александра Яковлева, командира роты 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса. В этом же разделе опубликованы наградные документы отважного танкиста, который был представлен к званию Героя Советского Союза.

Стоит напомнить о том, что во время оккупации Минска в городе было организовано гетто. В Минске и его окрестностях погибли свыше 400 тысяч человек, были разрушены до 80% жилых домов, уничтожены почти все предприятия и учреждения науки и культуры. Неудивительно то, с каким энтузиазмом жители белорусской столицы встречали воинов-освободителей: эти свидетельства также можно найти среди опубликованных документов.

Принудительные работы еврейского населения на железной дороге. Минск, февраль 1942 года.
Принудительные работы еврейского населения на железной дороге. Минск, февраль 1942 года. Фото: wikipedia.org

«Колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами, так что были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины...». Не было предела и детскому восторгу. «Ребятишки, раздобывшие где-то чистые конверты и бумагу, забрасывали танкистов бумажным салютом, когда те въехали в город».

Другие представленные в разделе документы рассказывают о тщательной подготовке к проведению Минской операции. Невероятными усилиями удалось освободить столицу Белоруссии раньше назначенных сроков, провести мощнейшую артподготовку и массированные авиаудары по ключевым укрепрайонам и позициям гитлеровских войск. О решительном характере наступления свидетельствует, в частности, донесение начальника политуправления 3-го Белорусского фронта от 4 июля 1944 года. Из документа следует, что темпы наступательной операции ошеломили даже командование вермахта, которое еще 4 июля не имело информации об освобождении Минска частями Красной армии. В документе приводится случай посадки в городе немецкого самолета «Мессершмитт 109», летчик которого, не подозревая о том, что аэродром перешел под контроль советских войск, после приземления спокойно осматривал свой самолет и, естественно, тут же был взят нашими бойцами в плен.

Сдавшийся в плен под Минском радист разведывательного батальона 25-й гренадерской танковой дивизии вермахта обер-ефрейтор Леопольд Люттенбергер рассказал, что столицу Белоруссии вынуждены были оборонять «чрезвычайные полки», сформированные из остатков ранее «разбитых и рассеянных» Красной армией немецких дивизий. «Нам приказали занять оборону по дороге Могилев — Минск... Не успели мы по-настоящему закрепиться на занимаемом участке, как утром 3 июля показались русские танки. Несмотря на то, что мы ожидали наступления русских, оно для нас оказалось совершенно неожиданным. Солдаты, увидев русские танки, говорили, что это пришел конец, — сообщил Люттенбергер. — Но затем нам последовал приказ отступать в направлении на Вильно (Вильнюс). Не отъехали мы и трех-пяти километров от Минска на запад, как образовалась страшная пробка: сгрудились сотни автомашин, тысячи солдат. В этот момент нас настигли русские танки. Сразу же все побежали кто куда. Я с группой солдат побежал в лес, а затем, встретив русских, сдался им в плен».

3 июля 1944 года Минск был освобожден, хотя вокруг города еще находились разрозненные гитлеровские части, которые пытались продвигаться в западном направлении, в том числе к Минску. Однако в ночь на 6 июля были успешно отбиты последние попытки противника контратаковать. В плен были взяты несколько тысяч солдат вермахта. Подробную хронику событий в ходе освобождения Минска, Бобруйска, Жлобина, Рогачева, Барановичей и других белорусских городов в те дни вели газеты, в том числе «Красная армия». Выложенные в разделе её передовицы передают настроение той эпохи и рассказывают о мужестве и героизме воинов-победителей.

Стоит обратить внимание и на наградные материалы на лейтенанта Михаила Довбыша, командира батареи 529-го армейского истребительно-противотанкового артполка. При прорыве вражеской обороны эта батарея прокладывала путь нашей пехоте.

Приказом Верховного Главнокомандующего СССР и указом президиума Верховного Совета СССР свыше 50 соединений и частей, наиболее отличившиеся в боях за освобождение белорусской столицы, были удостоены почётного наименования «Минские» и представлены к награждению орденами. Из документа посетители раздела смогут узнать, что 3 июля в 22 часа Москва салютовала «доблестным войскам, овладевшим Минском, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий».

Как особо подчеркивается в сообщении Минобороны России, публикация архивных документов времён ключевых военных конфликтов ХХ века «ставит заслон попыткам фальсификации истории, развенчивает лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодёжи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах