Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Танк-памятник Т-34 на улице Генерала Соммера в Калининграде.
Танк-памятник Т-34 на улице Генерала Соммера в Калининграде. / Fastboy / Commons.wikimedia.org

Полковник никогда не врет

В ночь с 19 на 20 января 1945 года гитлеровское подразделение, занимавшее позиции на блокпосту, перекрывавшем одну из дорог в Восточной Пруссии, находилось в напряженном ожидании. Русские снова развернули наступление, и, по слухам, уже прорвали линию обороны. Поэтому звук приближающейся механизированной колонны заставил немцев приготовиться к обороне.

Из темноты показалась легковая машина.

«Чья колонна? Куда следуете?» — крикнул приближающимся старший по блокпосту.

«Танки полковника Соммера следуют в Гросс-Скайсгиррен», — прозвучал властный ответ на идеальном немецком языке.

Гитлеровцы облегченно вздохнули — свои! Старший отдал приказ пропустить колонну. Когда с подошедших Т-34 на изумленных немцев бросились бойцы группы десанта, вооруженные ППШ, было уже поздно — блокпост разгромили в считанные минуты. Возглавлявший колонну офицер и не думал притворяться — он действительно был полковником, немцем, и его танки действительно шли в Гросс-Скайсгиррен. Андрей Иосифович Соммер просто не стал уточнять, что воюет в Красной армии.

Флориан, он же Андрюха

Немцы — врачи, мастера, военные — в поисках лучшей доли стали приезжать в Россию еще при отце Петра Великого царе Алексее Михайловиче. Во времена Екатерины Великой на обширные земли империи стали переселяться немецкие земледельцы.

Обрусевший немец Юзеф-Юстиан Андреевич Соммер, живший во второй половине XIX века в Полтавской губернии, сначала пытался сделать армейскую карьеру, затем служил в полиции. Но главным успехом его жизни стала женитьба. Еще бы, ведь не каждому удается влюбить в себя генеральскую дочь!

4 мая 1897 года в семье Юзефа и Юзефы Соммер родился мальчик, которого при крещении в отцовской вере назвали Флорианом. В переводе с латыни это имя означает «роскошный», «великолепный».

Но имя, которое носил один из римских императоров, в России выглядело слишком уж вычурно и непривычно. Поэтому очень скоро Флориана начали именовать Андреем, Андрюхой.

Отец мечтал, что его наследник выбьется в генералы, и отдал мальчика в кадетский корпус. После его окончания в 1914 году Андрей Соммер поступил в Киевское военное училище.

Вспыхнувшая война заставила пересмотреть все планы обучения. После прохождения ускоренных курсов, Соммер в чине прапорщика был отправлен в действующую армию.

Так, в неполные 18 лет начинающий военный впервые столкнулся на поле боя с выходцами со своей исторической родины.

Если и мучали Андрея какие-то сомнения, их он быстро разрешил. Дрался храбро и умно, был удостоен трех наград — орденов Святой Анны 3-й и 4-й степеней, а также ордена Святого Станислава 3-й степени.

В октябре 1915 года он раненым попал в немецкий плен. Германские офицеры, узнав о его происхождении, пришли в восторг и стали сулить большие перспективы, если молодой человек станет служить «фатерлянд». Соммер выслушивал их обещания, кивал головой, а при первой возможности ... сбежал. Его поймали, вернули в лагерь, и вскоре он ... снова сбежал. После этого упрямца отправили в лагерь, расположенный в Германии, откуда бежать возможности уже не представилось.

Выхожу из партии по собственному желанию

В конце 1918 года он вернулся на Украину, где власть в ту пору менялась с невероятной быстротой. Какое-то время Соммер трудился телефонистом, но вскоре вступил в Красную армию.

С кем ему только не пришлось сражаться — с деникинцами, махновцами, басмачами. В одном из боев махновцы захватили Соммера в плен, и были весьма озадачены, узнав о его происхождении. Пока махновцы размышляли, ему удалось бежать.

От простого красноармейца к концу Гражданской он дослужился до командира батальона. Вступив в партию большевиков в 1919 году, он двумя годами позже ... вышел из нее по «собственному желанию». Из-за несогласия с политикой НЭПа.

Это не помешало Соммеру окончить Тифлисскую пехотную школу, и в должности командира батальона кавалерийского полка громить бандитов на Кавказе. Потом была учеба на знаменитых курсах «Выстрел» и Военная академия имени Фрунзе. В 1936 году Андрей Соммер стал начальником 1-го отдела штаба бронетанковых войск Приморской группы войск.

Вернуться оттуда, откуда не возвращаются

В 1937 году его арестовали в Уссурийске, обвинив в шпионаже и диверсионной деятельности. Приговор суда — расстрел. Но неожиданно смертную казнь заменили 15 годами заключения. После 25 месяцев, проведенных в заключении, случилось чудо. Соммер оказался в числе тех, чьи дела были отправлены на пересмотр после отстранения от руководства НКВД Николая Ежова.

Офицера освободили, реабилитировали и восстановили в Красной армии. Он служил преподавателем в военных училищах в Орле и в Орджоникидзе.

Когда началась Великая Отечественная война, подполковник Соммер стал подавать рапорты о переводе его в действующую армию. До поры, до времени они оставались без ответа. Но в январе 1943 года его отозвали в Москву, на Курсы усовершенствования командного состава при Бронетанковой академии имени Сталина.

Гроза Восточной Пруссии

В августе 1943 года подполковник Соммер был отправлен на фронт в качестве начальника оперативного отдела штаба 9-го механизированного корпуса. Он участвовал в форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме. В качестве командира 70-й механизированной бригады Андрей Соммер принял участие в освобождении Киева, за что был награжден орденом Красного знамени. Подразделения Соммера форсировали Прут и Дунай, участвовали в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишинёвской операциях.

На землю Восточной Пруссии Андрей Соммер вступил в звании полковника и в должности командира 89-й танковой бригады. Наступил его звездный час. Бригада полковника Соммера, прорвавшись в тыл гитлеровцев, наводила страх на противника.

Из представления к награждению: «18 января 1945 г. бригада, вырвавшись вперед, сбивая заслоны противника, состоящие из танков и самоходных орудий, уничтожая живую силу и технику, шла смело вперед, овладев крупными опорными пунктами Куссен, Марунен, Виттгирен-Штанен... освобождено до 30 населенных пунктов, уничтожено 18 орудий, 14 бронетранспортеров, до 100 автомашин, более 1000 военных повозок с грузами, было уничтожено более 2500 солдат и офицеров... 20 января 1945 г., наступая на Гросс-Скайсгиррен, бригада вступила в бой с превосходящим противником, насчитывавшим до 40 танков и СУ до 60 орудий. В результате этого боя 89-я танковая бригада ворвалась в Гросс-Скайсгиррен, овладев им, уничтожила до 12 танков, 6 „фердинандов“, до 500 солдат и офицеров».

Мечта сбывается

В ходе дальнейшего продвижения вперед бригада полковника Соммера захватила стратегически важный мост, перерезала важнейшую железную дорогу Тильзит — Кенигсберг, чем способствовала разгрому тильзитской и истенбургской группировок противника.

О Соммере солдатская молва стала слагать легенды. Говорили, будто он, надев мундир немецкого генерала, прибыл к стратегически важному мосту, который охраняла отборная фашистская дивизия, и на немецком языке приказал им сдаться Красной армии. Гитлеровцы безропотно выполнили приказ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Соммеру Андрею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За три дня до этого указа танки 89-й бригады вошли в город Фишхаузен на берегу Балтики... Там для танкистов Андрея Соммера закончилась война.

В июле 1945 года произошло то, о чем в начале XX мечтал Юзеф Соммер — его сын стал генералом. Командующему бронетанковыми войсками 11-й гвардейской армии Андрею Соммеру было присвоено звание генерал-майора танковых войск. Через два года генерал Соммер вышел в отставку по состоянию здоровья. Он остался жить в Кенигсберге-Калининграде. В 1966 году Герой Советского Союза обрел покой на Старом городском кладбище, в русской земле с немецкой историей.