5059

«Лубочный миф». Как польско-советская война стала главной гордостью Польши

Польские солдаты во время Варшавской битвы.
Польские солдаты во время Варшавской битвы. © / Public Domain

15 августа в Польше будут отмечать День Войска польского, который проходит в годовщину Варшавской битвы. В ходе её польские войска разбили части Красной армии в годы польско-советской войны 1919-1921 гг. На крупные торжества приедет и госсекретарь США Майкл Помпео, который подпишет новое соглашение о военном сотрудничестве с польскими властями.

Сейчас Варшавская битва стала одним из главных событий в польской историографии, ее власти пытаются представить как героическую польскую борьбу со зверьми-большевиками за свободу Европы. Между тем о многих обстоятельствах той войны поляки предпочитают забыть. Например, о судьбе десятков тысяч советских пленных, многие из которых погибли в польских лагерях. И о том, что войну начала вовсе не Советская Россия.

Война за «Великую Польшу»

До 1989 года день Войска польского отмечался 12 октября. Он был приурочен к битве под Ленино на территории Белоруссии, первому сражению 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко вместе с частями Красной армии против вермахта. Польские солдаты спустя два года дошли и до Берлина, однако теперь об их подвигах в Польше вспоминать немодно. Новыми героями стали те, кто боролся с большевиками и Красной армией.

Отсюда и новый главный праздник — годовщина Варшавской битвы, в которой полякам удалось остановить наступление красногвардейцев под командованием Михаила Тухачевского. «Поляки гордились, гордятся и будут гордиться событиями августа 1920 года потому, что с 1772 года им гордиться особо не чем. Это единственная важная победа над внешним врагом более чем за два столетия и единственная победа над извечным врагом в польском сознании: Россией», — говорит историк Олег Айрапетов.

Польско-советская война началась после того, как в 1917 году Польша получила независимость из рук Советской России. Польский диктатор Юзеф Пилсудский, бывший ранее офицером австро-венгерской армии, мечтал о восстановлении Польши в границах 1772 года. Иными словами, он хотел присоединить к ней Украину, Белоруссию и Литву. В идеале он хотел воссоздать Великую Польшу XVII века «от моря до моря».

«Замкнутая в пределах границ времён XVI века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств юга и юго-востока Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же как самое большое и сильное из новых государств могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор», — писал Пилсудский.

Советской России между тем было совсем не до войны. Бушевала Гражданская война. Красная армия воевали против Колчака, и открывать новый фронт против поляков в революционной Москве вовсе не жаждали. Поэтому с осени 1918 года РСФСР неоднократно предлагала Варшаве установить нормальные дипломатические отношения и разумную границу. Однако в Польше решили воспользоваться слабостью советской власти, чтобы захватить бывшие западные губернии Российской империи.

Война, по сути, началась 1 января 1919 года, когда поляки заняли Вильно (нынешний Вильнюс). В течение года Польша захватила всю Галицию и Волынь, многие литовские и белорусские города, включая Минск. В апреле поляки договорились о союзе с Директорией Украинской Народной Республики под руководством Петлюры: в обмен на Западную Украину Варшава обязалась помогать петлюровцам воевать против большевиков.

Красная армия отступала. Казалось, еще немного — и ее фронт развалится.

Польская катастрофа и «Чудо на Висле»

К апрелю 1920 года на Украине против Юго-Западного фронта РККА (15,5 тысячи штыков и сабель, 1200 пулеметов, более 200 орудий) сосредоточились почти 65 тысяч польских солдат, которые имели почти две тысячи пулеметов и более 500 орудий. Большую помощь полякам оказали США, Франция и Англия, поставляя им стрелковое оружие, бронетехнику и самолеты. По авиации и бронированным машинам Польша превосходила РККА абсолютно.

Уже 6 мая польские войска вошли в Киев. Однако начавшееся плохо подготовленное наступление красноармейцев на Вильно и дальше на Варшаву под командованием Михаила Тухачевского заставило поляков перебросить часть своих войск с Юго-Западного фронта на север. В этот момент советские войска перешли в наступление на Украине, и уже 12 июня Киев был отбит. К июлю под ударами красноармейцев поляки были вынуждены оставить Минск и Вильно.

23 июля в Смоленске был сформирован Временный революционный комитет Польши, который должен был принять на себя власть после взятия Варшавы и свергнуть режим Пилсудского. Большевики в Москве уже видели, как Польша будет взята с наскока красной кавалерией. Поэтому в Москве проигнорировали предложение лорда Джорджа Керзона, английского министра иностранных дел, о перемирии и установлении границы на линии Гродно-Брест, примерно соответствующей территории расселения этнических поляков и практически совпадающей с современной восточной границей Польши. Ожидали и всеобщего восстания польских рабочих и крестьян.

Однако этого не произошло. Более того, наступление армии Тухачевского выдохлось, армия оторвалась от тылов, снабжение ухудшилось, возникли проблемы с боеприпасами. 15 августа польская армия перешла в контрнаступление под Варшавой, которое завершилось окружением частей Западного фронта. Погибло более 25 тысяч солдат РККА, еще 66 тысяч попали в плен. Еще почти 50 тысяч человек отступили в Восточную Пруссию, где были интернированы. Эта победа и стала известна в Польше как «Чудо на Висле».

В августе-октябре польские войска захватили Белосток, Лиду, Волковыск и Барановичи, а также Ковель, Луцк, Ровно и Тарнополь. Однако развить успех они более были не в состоянии из-за крайней степени истощения. Обе стороны перешли к обороне.

Конец войны и судьба пленных

Советско-польские переговоры начались в Минске, а затем были перенесены в Ригу. 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор. Граница Польши была проведена значительно восточнее «линии Керзона», почти строго с севера на юг по меридиану Пскова. Вильно отошел к Польше, а от столицы Советской Белоруссии до границы с Польшей было всего около 40 км. В состав Польши вошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Они оставались там до сентября 1939 года.

Польша потеряла около 180 тысяч человек. Общие потери советских войск составили более 230 тысяч человек, в том числе 130 тысяч человек без вести пропавшими, пленными и интернированными. По минимальным оценкам, в польском плену погибло до 28 тысяч красноармейцев. По оценкам польских историков, в лагерях погиб каждый шестой советский военнопленный. «Смертность в польских лагерях доходила до 18%. Люди умирали от эпидемий, которые в условиях скудного питания, скученности, отсутствия медицинской помощи и переохлаждения быстро распространялись и имели большую летальность», — рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Имели место и издевательства над пленными. «Сейчас судьба советских пленных стала для Польши темой неудобной. В 2014 г. Российское военно-историческое общество выступило с инициативой возведения Памятного креста на Раковицком кладбище Кракова, где установлено захоронение 1200 пленных красноармейцев. Эта инициатива „утонула“ в бесчисленных согласованиях польской стороны», — рассказал Мягков.

«Лубочная война»

«История изучается для того, чтобы мы могли извлечь из нее уроки. И очень плохо, когда из истории извлекаются лубочные картинки, — говорит эксперт института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Алексей Исаев. — Польша, обороняющая Европу от звероподобных большевиков, как это сейчас пытаются представить в Польше, — это как раз такая лубочная картинка. В реальности не РСФСР начала эту войну, а Варшава, которая из-за своих авантюр и мечты о „Великой Польше“ чуть было не потеряла всю страну».

Однако сейчас эта война стала частью национального польского мифа. Ее годовщину с размахом отмечают, про нее пишут книги, снимают фильмы. Национальный банк Польши выпустил банкноту в 20 злотых, посвященную юбилею Варшавской битвы: на лицевой стороне — изображение хватающегося за саблю главнокомандующего Юзефа Пилсудского, на оборотной — фрагмент картины Ежи Коссака «Чудо на Висле».

Отмечать столетнюю годовщину начала битвы под Варшавой в Польше будут с размахом. Президент Польши Анджей Дуда намерен участвовать во всех официальных мероприятиях. В президентском дворце он присвоит военачальникам генеральские звания, посетит открытие нового здания музея Пилсудского в подваршавском Сулеювеке, у памятника погибшим в 1920 году на Повонзковском кладбище выслушает «перекличку» павших 15 августа солдат, в кафедральном соборе Войска польского пройдет торжественная месса. Затем состоятся церемония почетного караула у Могилы Неизвестного солдата и возложение венка к памятнику Пилсудскому. На Варшавском стадионе в мультимедийном варианте будут воспроизводить эпизоды «Чуда на Висле». При этом будут присутствовать и союзники Польши по НАТО и будет сказано немало речей о том, как Варшава спасла Европу от «ужасов большевизма». Которые сама же чуть на нее не накликала, начав ту войну.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы