42647

Лиза против США. Она добыла для Сталина секрет ядерной бомбы

Елизавета Зарубина.
Елизавета Зарубина. Public Domain

31 декабря — 120 лет со дня рождения разведчицы Елизаветы Зарубиной, чье подлинное досье российская разведка не рассекретила до сих пор — столь масштабной была ее деятельность на поле тайных операций спецслужб.

Талант вербовщика

Отправленная на пенсию в 46 лет, сразу после окончания войны, следующие сорок, никем не узнанная, Зарубина ходила по улицам Москвы. Невероятно, сколько секретов хранилось в ее памяти. Она, Елизавета Зарубина, сделала возможным, чтобы атомные разработки из секретной американской лаборатории Лос-Аламос ложились прямиком на стол Сталину, а оттуда поступали нашим ученым. Это продолжалось все те годы, что США создавали новейшее оружие, способное уничтожить мир.

СССР создал атомную бомбу в 1949 г., на четыре года позже США, которые провели титаническую работу по созданию новейшего оружия. Если бы не работа наших разведчиков, отставание могло составить не четыре, а минимум 10 лет. И в этом смысле заслуги Елизаветы и ее мужа Василия, с которым она работала в тандеме, переоценить невозможно.

Осенью 1941 г. супругов отправили в США в качестве сотрудников посольства. У Зарубиной не было официальной должности в посольстве. Она была просто женой, а в реалиях разведки — классическим нелегалом. Много времени проводила в поездках по стране, исколесив США вдоль и поперек. Изучала нравы и обычаи жителей, с которыми предстояло налаживать контакт. Английским она владела блестяще. Это был ее третий язык после французского и немецкого. До этого она уже успела поработать в Париже и Берлине. У Зарубиной был талант вербовщика. Легендарный Павел Судоплатов, лично знавший Зарубину, дал ей характеристику: «Обаятельная и общительная, она легко устанавливала дружеские связи в самых широких кругах. Элегантная женщина с чертами классической красоты, натура утонченная, она как магнит притягивала к себе людей. Лиза была одним из самых квалифицированных вербовщиков агентуры».

За женским обаянием скрывался решительный и бесстрашный характер, который в полной мере проявился еще в 30-х гг., когда супруги были резидентами-нелегалами в нацистской Германии. Тогда Зарубина помогла многим евреям покинуть вотчину Гитлера и перебраться в Америку. Делала она это с риском для собственной жизни, поскольку Зарубина, урожденная Елизавета Иольевна Розенцвейг, сама была по национальности еврейкой.

С этими спасенными ее усилиями людьми она активно вновь налаживала контакты в США. Среди них было немало ученых. Очень скоро они окажут Зарубиной и СССР неоценимую услугу.

Манхэттенский проект

Главные разведывательные усилия пары были направлены на американский проект по созданию первой в мире ядерной бомбы. В США его называли «Манхэттенский проект». На полную мощность он заработал в 1943 г. В нем участвовало более 100 тысяч человек. Со стороны ученых проектом руководил физик Роберт Оппенгеймер, со стороны военных — генерал Лесли Гровс. Зарубина познакомилась с супругой Оппенгеймера, которая не скрывала своих левых, прокоммунистических, взглядов. Дружба с семьей физика в дальнейшем дала возможность убедить самого Оппенгеймера принять на работу в секретную лабораторию нескольких ученых, бежавших из Германии от нацистского режима. Они и стали тем каналом, через который американские ядерные наработки утекали прямиком на стол Сталину, а уже оттуда — в советские лаборатории. Для эмигрантов, которые смогли избежать нацистских концлагерей и унижений гетто, Гитлер был личным врагом. Советский Союз боролся с этим врагом. И они считали нужным ему помочь.

Был и еще один, возможно, самый принципиальный момент, из-за которого сотрудники американского проекта соглашались работать на советскую разведку. Как умные люди они понимали, что концентрация в руках одной страны столь мощного оружия приведет к мировому диктату со стороны США. Необходим противовес, баланс. Тот самый двуполярный мир, о котором говорят и сегодня. СССР по своему интеллектуальному и материальному потенциалу был способен вслед за Америкой создать ядерное оружие. Нашей стране надо было лишь немного помочь это сделать. И они помогали. Возможно, для ученых, разработавших самое страшное в истории человечества оружие, это было оправданием. Ведь если ядерная бомба окажется у двух стран, то гораздо меньше будет вероятность того, что одна из них ее применит. В августе 1945 г. США скинули ядерную бомбу на Японию, потому что понимали, что им это не грозит возмездием. С момента появления ядерного оружия у другой страны эта логика переставала работать.

Закусочная недалеко от секретной лаборатори

Американцы строили секретную лабораторию в Лос-Аламос с нуля. Это был мини-город, где ученые жили вместе со своими семьями. Трудились, отдыхали, воспитывали детей. Городок охранялся военными. Тем не менее сотрудники имели право покидать территорию. В такие моменты и передавались чертежи и схемы. Чтобы обеспечить дальнейшую отправку полученных разведданных, Зарубина курировала деятельность 18 агентов. Шпионская сеть была создана в ближайших к лаборатории городах — Санта-Фе и Альбукерке. В одном из них приобрели небольшую закусочную, которая стала своеобразным штабом. Гонцы садились в Альбукерке в поезд до Вашингтона, где бумаги передавались в советское посольство. Два этих небольших городка просто кишели полицией. Часто проводились досмотры пассажиров поезда. Все это требовало железных нервов и интуиции. Одна из «гонцов» спрятала бумаги в коробку с гигиеническими салфетками. В ходе досмотра сумочки она намеренно отдала в руки полицейскому коробочку и «забыла» ее. Напоминать о ней специально не стала. Была уверенность, что полицейский сам вернет. Он и правда догнал женщину и вручил забытые салфетки. Если бы только он заглянул туда, то весь детально выстроенный проект рухнул бы. Но он не заглянул. Сколько таких опасностей подстерегало и саму Зарубину, и ее гонцов — не сосчитать. Настоящее чудо, что за все годы не случилось ни одного провала. Секреты американских атомных разработок были благополучно переданы в СССР.

Донос оборвал карьеру

На фоне удивительных успехов тандема разведчиков Зарубиных как гром среди ясного неба в 1944 г. прозвучал неожиданный приказ срочно явиться в Москву.

Встретили их хмуро. Оказалось, что заместитель Василия по работе в посольстве написал на супругов донос. Якобы они сотрудничают с другими разведками. Их очень долго проверяли. К счастью, не посадили. Грязный донос, естественно, не подтвердился. Зарубину наградили Красной Звездой, однако следом уволили из разведки. Отправили на пенсию в 46 лет, хотя для разведчика сорок с лишним лет — расцвет. Сейчас неизвестно, чем заполняла свои будни Зарубина. Прожила она еще 41 год, из них 12 лет — без супруга, который покинул мир раньше. Никаких воспоминаний, никаких упреков. Но и забыть не получилось. Единственный сын разведчиков уже после смерти родителей рассказал: «То, как ее уволили, мама так и не простила». Ее случай уникален. Ни одного провала у нее самой. Ни одного провала у тех, с кем она работала. Захватывает дух, сколько всего могла бы рассказать эта женщина, если бы начала говорить. Но она не начала. Или не успела начать. Погибла легендарная разведчица в 87 лет. Да, именно погибла. Попала под колеса автобуса. Это случилось в 1987 г. Свои тайны она унесла с собой.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество