8699

Куртизанка от истории. Красивый миф про плохую шпионку

Мата Хари.
Мата Хари. www.globallookpress.com

Маргарета Гертруда Залле, известная всему миру как Мата Хари, была изрядная выдумщица. Она всем рассказывала, что ее папа был королем Эдуардом VII в Индии, в этой же стране ее якобы ждал прекрасный принц, от которого она сбежала в поисках приключений.

Дочь шляпника

На самом деле Маргарета родилась 7 августа 1876 года  в голландском городе Леуварден. Отец ее был торговцем — шляпником. Но семья не бедствовала. Отец, помимо шляпного дела, занимался инвестициями в нефтедобывающую промышленность. Пока дела шли хорошо, Маргарета ни в чем не знала отказа и училась в одной из лучших школ города, куда ходили дети из высшего сословия. Но затем отец неудачно вложил деньги и обанкротился. В семье начались скандалы, отец подал на развод (большая редкость по тем временам), а вскоре мама, не выдержавшая обрушившихся на нее проблем, скончалась. Отец отдал девочку на воспитание к дяде. А тот отправил племянницу на обучение — воспитательницей в детском саду. Правда, доучиться Маргарета не смогла. Говорят, что девушка столь активно соблазняла директора детсада, что тот обезумел от страсти к прекрасной ученице. Слухи дошли до родни, и соблазнительницу забрали из учебного заведения.

Маргарета Зелле. Фотография примерно 1895 года
Маргарета Зелле. Фотография примерно 1895 года Фото: Commons.wikimedia.org

Брак не задался

Истинным (по крайней мере, так тогда казалось) возлюбленным, а чуть позже и законным мужем будущей роковой танцовщицы стал капитан Рудольф Маклеод, в браке с которым Маргарета родила двоих детей. Знакомство их было очень нестандартным. 39-летний капитан дал в газету объявление с заголовком: «Ищу жену». О любви со стороны Маргареты речи не шло, она лишь хотела стать независимой и думала, что замужество ей в этом поможет. На тот момент самой невесте исполнилось лишь 19 лет. Муж был далеко не принц и королевским воспитанием не отличался. Он любил приложиться к бутылке, изменял жене направо и налево и частенько грубил несчастной супруге. Коротая печальные вечера, Маргарета не нашла ничего лучше, как заняться танцами. Тогда-то она и придумала свой псевдоним — Мата.

В любовных делах Маргарета решила не отставать от мужа и завела себе в любовники голландского офицера. Но, погуляв на стороне, Мата все-таки вернулась к мужу. А через непродолжительное время произошла трагедия — не стало маленького сына Маты. Оба родителя были уверены, что малыша отравили. Мата утверждала, что муж очень строго обошелся с прислугой, поэтому та «решила им отомстить». Через 4 года после смерти сына Марта и Рудольф все-таки разошлись. Дочь супруг забрал себе. А Маргарету лишил содержания.

Маргарета Зелле и  Рудольф Маклеод.
Маргарета Зелле и Рудольф Маклеод. 1897 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Основоположница стриптиза

Поскольку молодая женщина продолжала мечтать о свободной и красивой жизни, она решила попытать счастья в Париже. Сначала Мата отправилась в... цирк и предложила там свои услуги. Миловидную девушку с радостью взяли в качестве цирковой наездницы. Для работы в цирке Маргарета выбрала себе псевдоним Леди Маклауд. Поскакав немного на лошади, Маргарета поняла, что это не ее стезя, и решила стать только танцовщицей.

Многие считают, что Мата Хари стала первой в мире стриптизершей, ведь, танцуя, она снимала с себя большую часть одежды. Правда, по слухам, хитрая танцовщица надевала под основной костюм трикотажное боди, заметное только вблизи.

Ее успехом стала самоуверенность. Сама Мата говорила про себя: «Я никогда не умела хорошо танцевать. Люди толпами приходили посмотреть на меня только потому, что я была первой, осмелившейся показаться перед публикой обнаженной». Она хотела переплюнуть Айседору Дункан, которая осмелилась танцевать босой, и пошла дальше. Ее внешность, ее фигура не были идеальны, но она смогла убедить в своей идеальности других. А уж когда танцовщица выходила на публику, прикрытая лишь драгоценными камнями, непривыкшая к такому мужская часть зрителей моментально теряла голову.

Постепенно Хари обросла полезными связями, которые были не только дружескими. Мужчины щедро платили за такую дружбу, но танцовщица всегда нуждалась в деньгах: она очень любила азартные игры и просаживала огромные суммы.

Мата Хари. 13 марта 1905 года.
Мата Хари. 13 марта 1905 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Считается, что Хари завербовали немцы еще до начала Первой мировой. Маргарета была подданной Нидерландов, которые в начале войны объявили нейтралитет. Поэтому Мата Хари могла спокойно передвигаться между Амстердамом и Парижем. Правда, огибая линию фронта, приходилось делать крюк, пробираясь через Англию или Испанию. Там-то, как думают многие историки, ее и настигли немецкие вербовщики.

Подозревать знаменитую танцовщицу в шпионаже во Франции начали еще в 1916-м году. Правда, «добрые самаритяне» сообщили об этих подозрениях самой Маргарете. И она решила схитрить: предложила свои услуги французским властям. Ей тут же дали первое дело — у танцовщицы ожидаемо ничего не получилось. Разумеется, обхитрить профессионалов — что немцев, что французов — обычная куртизанка не имела ни единого шанса. Похоже, она доложила немцам о своей перевербовке. Пока они сами об этом не узнали. И тут же попала в ловушку французов, которые, разумеется, следили за сообщениями немцев о «двойном агенте».

Многие исследователи уверены, что и немцы, и французы хотели избавиться от танцовщицы. Проку от нее для разведки практически не было, а вот риск даже от бесполезного «двойного агента» вполне конкретный.

В 1917-м году уже сорокалетнюю танцовщицу арестовали прямо на Елисейских полях. Французы обвинили ее в шпионаже в пользу Германии. На следующие сутки Хари была признана виновной, а вскоре расстреляна. По легенде за ее истерзанным телом никто не пришел, поэтому останки отдали в парижский анатомический театр.

Мата Хари перед расстрелом. 1917 год.
Мата Хари перед расстрелом. 1917 год. Фото: Commons.wikimedia.org/ Eigen Haard

Говорят, перед арестом она произнесла свою знаменитую фразу: «Куртизанка — да! Но изменница — никогда!». Это звучит особенно фальшиво сейчас, когда документально известно: она предала поочередно родные Нидерланды, Германию и Францию, при этом для себя заработав только смертный приговор. Правда, именно расстрел сделал ее известной, создав ореол «роковой красавицы-шпиона» вокруг обычной танцовщицы-содержанки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах