aif.ru counter
1825
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такой Хайреддин Барбаросса?

Категория:  Люди
Ответ редакции
Хайреддин Барбаросса.
Хайреддин Барбаросса. Фото: Commons.wikimedia.org

Турецкие режиссеры братья Ягмур и Дурул Тайлан, создатели сериала «Великолепный век», планируют выпустить новый многосерийный фильм о главнокомандующем флотом Османской империи, султане Алжира и корсаре Хайреддине Барбароссе (Хызыр-реис). По данным турецких СМИ, его роль исполнит Чагатай Улусой, известный по участию в сериале «Защитник», первом телешоу Турции, купленном онлайн-сервисом Netflix.

В сериале «Великолепный век» тоже присутствует Хызыр-реис как персонаж, его сыграл турецкий актер Толга Текин

Что известно о Хайреддине Барбароссе?

Хайреддин Барбаросса (при рождении Хызыр-реис) родился в 1475 году на греческом острове Лесбос в турко-греческой семье. Его отец получил землю в деревне Бонова на Лесбосе после османского завоевания этой территории в 1462 году и женился на гречанке Катерине, которая была вдовой православного священника. 

Начало карьеры корсара

У Хызыра были три брата: Исхак, Оруч и Ильяс. Все четверо братьев занимались морской торговлей. Затем они стали каперами, т. е. корсарами (частные моряки, которые с разрешения власти могут захватывать торговые корабли неприятеля), и воевали с рыцарями-госпитальерами (Орден Святого Иоанна, или Мальтийские рыцари).

Возвращаясь из торговой экспедиции в Триполи (Ливан), Оруч и Ильяс подверглись нападению рыцарей Святого Иоанна: Ильяс был убит в бою, а Оруч — ранен и взят в плен. В течение почти трех лет он содержался в рыцарском замке в Бодруме, после чего Хызыр-реис нашел его и помог бежать.

Хызыр продолжил морскую карьеру в качестве корсара под руководством старшего брата Оруча-рейса, носившего прозвище Барбаросса (с итал. «рыжебородый»). В 1516 году братья захватили у Испании Алжир и Оруч объявил себя султаном. Однако в 1517 году он уступил османам свой титул султана Алжира. Он передал Алжир султану Селиму I, и тот назначил Оруча губернатором Алжира и Главным морским губернатором Западного Средиземноморья, а также обещал поддержать его янычарами, галерами и пушками.

Барбаросса II и главнокомандующий флотом

В 1518 году испанцы убили Оруча и его брата Исхака. Хызыр-реис унаследовал крупную пиратскую флотилию старшего брата и продолжил захваты новых территорий. Он провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть Османской империи. Также он получил почетное имя Хайреддин (от арабского «Хайр ад-Дин» «добро веры», «лучший из верующих»). В 1529 году Барбаросса II отвоевал Алжир у испанцев.

В 1533 году султан Сулейман I (Сулейман Великолепный) назначил Хайреддина Барбароссу главнокомандующим всего турецкого флота и эмиром эмиров (то есть верховным правителем) Африки. В том же году Хайреддин возглавил посольство во Францию. Турция имела негласный союз с Францией, и Барбаросса II вел действия в Средиземном море против флота противников короля Франциска I. Прежде всего он нападал на суда Священной Римской империи. В 1534 году Хайреддин Барбаросса завоевал Тунис. 

Победа над «Священной лигой» и кампании с французами

В августе 1537 года Османская армия, одним из руководителей которой был Барбаросса II, захватила Эгейские и Ионические острова, принадлежащие Венецианской Республике. Это заставило Венецию обратиться к папе Павлу III с просьбой организовать «Священную лигу» против османов. В нее вошли Папская область, Священная Римская империя, Венецианская Республика, орден Мальтийских рыцарей и Испания.

Объединенный флот «Священной лиги» насчитывал 157 кораблей и 60 тысяч солдат, им руководил выдающийся адмирал Андреа Дориа. Флот Хайреддина Барбароссы уступал противнику, но 28 сентября 1538 г. во время битвы при Превезе (Греция) он полностью разбил флот «Священной лиги», Дориа бежал с поля боя. Эта победа обеспечила господство Османской империи в Средиземном море на следующие 33 года, вплоть до битвы при Лепанто в 1571 году.

Барбаросса II занял оставшиеся христианские аванпосты в Ионическом и Эгейском морях. Венеция подписала мирный договор с Сулейманом I в октябре 1540 года, признав турецкие территориальные завоевания и заплатив 300 000 дукатов золотом. В сентябре 1540 года император Священной Римской империи Карл I предложил Хайреддину назначить его главным адмиралом и сделать губернатором испанских территорий в Северной Африке, но тот отказался перейти на сторону врага. Разочарованный Карл I попытался лично осадить Алжир, но ему это не удалось. 

В 1544 году Испания объявила войну Франции, и французский король Франциск I обратился к османскому султану Сулейману Великолепному с просьбой о помощи. Флот во главе с Хайреддином Барбароссой победил испанцев и сумел вернуть Неаполь. В 1544 году Сулейман I и Карл I подписали перемирие.

Последние годы

В 1545 году Барбаросса II удалился в Стамбул, оставив своего сына Хасана-Пашу в качестве преемника в Алжире. Он продиктовал свои мемуары и умер в своем дворце над Босфором в июле 1546 года. Он был похоронен в воздвигнутой им же мечети.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы