Примерное время чтения: 6 минут
2625

«Крутой мужик». Как Америка признала товарища Сталина «Человеком года»

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Иосиф Сталин на обложке журнала Time, 1943 год.
Иосиф Сталин на обложке журнала Time, 1943 год. TIME

Период со второй половины 1941-го по весну 1945-го годов был чрезвычайно интересным временем в истории советско-американских отношений. Вашингтон, наверное, никогда более не питал столь теплых чувств к Москве.

«Коммунисты такие же люди, как мы»

В июне 1941 года сенатор от штата Миссури и будущий президент США Гарри Трумэн в интервью The New York Times изрек: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

Находившийся в тот момент в Белом доме Франклин Рузвельт тоже был прагматиком, но не настолько циничным. Выведший Америку из «Великой депрессии» президент испытывал уважение к советскому народу, принявшему на себя главный удар нацизма. Благодаря Рузвельту отношение к СССР в США стало меняться, особенно после того как в декабре 1941 года Соединенные Штаты и сами вступили в войну.

Чарли Чаплин, выступая на митинге в Сан-Франциско, произнес с трибуны: «Товарищи!». После того, как публика отсмеялась, решив, что это очередная шутка комика, Чаплин продолжил: «Именно так я и хотел сказать — товарищи! Надеюсь, что сегодня в этом зале много русских, и, зная, как сражаются и умирают в эту минуту ваши соотечественники, я считаю за высокую честь для себя назвать вас товарищами… Коммунисты такие же люди, как мы. Если они теряют руку или ногу, то страдают так же, как и мы, и умирают они точно так же, как мы. Мать коммуниста — такая же женщина, как и всякая мать. Когда она получает трагическое известие о гибели сына, она плачет, как плачут другие матери. Чтобы ее понять, мне нет нужды быть коммунистом. Достаточно быть просто человеком…»

Чаплин ратовал не только за материальную помощь СССР, но и за открытие второго фронта в Европе, который мог бы переломить ситуацию. Эти усилия потом выйдут актеру боком в эпоху «охоты на ведьм», но в тот период «болеть за Сталина» в Америке было позволительно.

Год на грани

В 1942 году в США с восторгом смотрели фильм «Москва наносит ответный удар», снятый советскими документалистами во время битвы за Москву. Американцы увидели, что гитлеровцев можно побеждать, что русские крепче, чем западные союзники США в Европе.

Вот только продолжение года было куда менее радостным. Неудача под Харьковом, оставление Севастополя, прорыв гитлеровцев к Волге. И ровно так же, как советские люди вслушивались в сообщения Совинформбюро о боях в Сталинграде, так же за ними следили и по другую сторону океана. И каждый день от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса гадали — неужели эти невероятные люди снова выстоят?

Контрудар под Сталинградом, загнавший 6-ю армию Паулюса в «котел», привел Америку в состояние ликования. И хотя к исходу 1942 года немецкая группировка продолжала сопротивляться, для издания Time не оставалось сомнений, кто является главным героем прошедших 12 месяцев.

«Только он точно знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти»

4 января 1943 года советский лидер во второй раз появились на обложке в качестве «Человека года». И, в отличие от такой же оценки, данной ему двумя годами раньше, на сей раз журналисты не скрывали искреннего восхищения и уважения.

Иосиф Сталин на обложке журнала Time, 1940 год.
Иосиф Сталин на обложке журнала Time, 1940 год. Фото: TIME

«Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы, — говорилось в статье. — И человеком 1942 года стал тот, чье имя по-русски означает «сталь», а среди немногих известных ему слов на английском есть и американское выражение tough guy, «крутой мужик». Только Иосифу Сталину точно известно, насколько близка к поражению была Россия в 1942 году, и только он точно знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти.

Всему миру, однако, ясно, что случилось бы в противном случае. И лучше всего это понимает Адольф Гитлер, чьи прошлые успехи рассыпаются в прах.

Если бы немецкие легионы прорвались через стойкий, как железо, Сталинград и уничтожили наступательный потенциал России, Гитлер стал бы не только «человеком года», но и безраздельным хозяином Европы и смог бы готовиться к завоеванию других континентов. Он смог бы высвободить не менее 250 победоносных дивизий для новых захватов в Азии и Африке. Но Иосиф Сталин сумел его остановить. Один раз ему это уже удалось — в 1941 году, но тогда, к началу войны, в его распоряжении была вся территория России. В 1942 году Сталин добился намного большего. Он уже второй раз лишил Гитлера всех плодов его успехов».

Момент искренности

Возможно, никогда более нашей стране и ее лидеру американцы не отдавали должное за совершенное.

Вступая в 1943 год, в США понимали — мир окончательно не лег под нацистский сапог потому, что советские люди на берегах Волги совершили то, что никому более не под силу.

И в Америке тогда явственно осознавали: подобное возможно только тогда, когда лидер нации отдает этой борьбе всего себя.

Из этого признания заслуг и рождался новый, послевоенный мир, в котором Советский Союз по праву получил одно из ведущих мест.

Тогда, в январе 1943-го, американцы отлично понимали русских. Жаль, что только этой искренности в историческом масштабе хватило ненадолго.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах