44638

Красное знамя в сердце Европы. Как жилось советским войскам в Германии?

Офицер Группы в выходной день с семьёй. Наумбург, 1991 год.
Офицер Группы в выходной день с семьёй. Наумбург, 1991 год. Commons.wikimedia.org

75 лет назад, 10 июня 1945 года, в результате победы СССР и стран антигитлеровской коалиции над Германией, в соответствии с директивой Ставки Верховного главнокомандования, 1-й Белорусский фронт был переименован в Группу советских оккупационных войск в Германии. Дополнительно в состав группы вошли соединения 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, находящиеся там же. 

За время существования группа сменила несколько наименований: Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ,  1945-1954), Группа советских войск в Германии (ГСВГ, 1954-1989), Западная группа войск (ЗГВ, 1989-1994). Первым главнокомандующим ГСОВГ был маршал Жуков. Штаб группы разместили в Потсдаме, в 1946 году его перевели в пригород Берлина Вюнсдорф. Летом 1945 года на территории Германии было 1,5 млн советских солдат и офицеров. Их главной миссией стало обеспечение управления оккупационной зоной и восстановление в ней мирной жизни.

Главнокомандующий ГСОВГ Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, фельдмаршал Монтгомери, 1-й заместитель Главнокомандующего ГСОВГ генерал армии В. Д. Соколовский, Главнокомандующий СГВ Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, 12 июля 1945 года, Берлин, у Бранденбургских ворот.
Главнокомандующий ГСОВГ маршал Советского Союза Г. К. Жуков, фельдмаршал Монтгомери, 1-й заместитель главнокомандующего ГСОВГ генерал армии В. Д. Соколовский, главнокомандующий СГВ маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, 12 июля 1945 года, Берлин, у Бранденбургских ворот. Фото: Commons.wikimedia.org

Прочный заслон

Войска ГСОВГ размещались в основном в бывших местах базирования вермахта. Вюнсдорф был крупнейшей военной базой СССР. Кстати, этот городок стал военным ещё в кайзеровской Германии. Здесь построили пехотную школу, полигон, спортивный комплекс. При нацистах в Вюнсдорфе располагалось верховное главнокомандование вермахта. К началу 1950-х все местные жители практически были выселены из городка, а численность советских военнослужащих, вольнонаёмных и членов их семей достигла 30 тысяч человек и постоянно росла. 

Между Вюнсдорфом и Москвой было установлено регулярное железнодорожное сообщение. Помимо военной инфраструктуры, здесь была хорошо развита инфраструктура социальная: школы и детские сады, поликлиники, магазины, театры, спортивные залы и бассейны. Всего Группе советских войск в Германии принадлежало около 800 военных городков, на её балансе числилось более 35 тысяч зданий. На начало 1991 года в составе ГСВГ находилось около 340 тысяч военнослужащих, а с учётом членов их семей и штатских служащих — почти 550 тысяч человек. Офицеры, прапорщики, сверхсрочники и вольнонаёмные получали двойное денежное довольствие: в марках ГДР, которые выплачивались по месту службы, и в рублях, перечисляемых на сберегательный счёт в СССР.

Сразу же при размещении ГСОВГ остро встал вопрос с обеспечением войск продовольствием. Изымать скот и продукты питания у населения категорически запрещалось, снабжать войска группы с территории СССР, где люди получали продукты по карточкам, тоже было проблематично. Поэтому было решено создать подсобные хозяйства при воинских частях.

Помимо этого, для обслуживания офицеров, членов их семей и других советских граждан, находящихся в Берлине, открыли коммерческий магазин и два ресторана. Рестораны работали с часа дня до 11 вечера, а для поддержания порядка неподалёку всегда находился офицерский патруль. Военнослужащим срочной службы употреблять спиртное категорически запрещалось, но многие умудрялись. В середине 1980-х во всех магазинах ГДР самая дешёвая водка «Кристалл» в ёмкости 0,75 л стоила около 15 марок, на всё денежное довольствие рядовой не смог бы купить и двух бутылок. Поэтому любителей горячительных напитков выручала немецкая бытовая химия, несмотря на то, что в некоторых магазинах рядом с ней специально писали на русском: «Пить опасно для жизни». 

Впрочем, начальство за дисциплиной и за тем, чтобы избежать конфликтов с местным населением, следило строго. Случалось, этим пользовались предприимчивые бюргеры. Они нарочно подставляли хлипкие бока своих «трабантов» и «вартбургов» под удары советских армейских грузовиков, а затем требовали компенсацию, которую безоговорочно получали.

Танки Группы в Лейпциге,17 июня 1953 года.
Танки Группы в Лейпциге, 17 июня 1953 года. Фото: Commons.wikimedia.org

«По цене бутерброда»

1954 год считается годом окончания советской оккупации Германии. Группа была переименована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Войска Группы относились к первому стратегическому эшелону. В случае агрессии они должны были удержаться на границе ГДР до мобилизации в СССР и странах Варшавского договора. 

Группа была оснащена современной техникой и оружием, в том числе ядерным. Когда советские танки в ходе учений выходили на границу между ФРГ и ГДР, вся Европа замирала от страха, напуганная через западноевропейские СМИ скорым и неминуемым вторжением русских. Его, понятное дело, так и не случилось. Хотя не раз ГСВГ оказывалась на грани прямого противостояния с бывшими союзниками. Особенно жёстким оно было в ходе инцидента у КПП «Чарли» в Берлине в 1961 году, когда советские и американские танки с полным боекомплектом почти сутки стояли с нацеленными друг на друга орудиями на расстоянии нескольких десятков метров. Мир тогда стоял на пороге Третьей мировой войны. 

Артисты балета Ю. Кондратов и М. Плисецкая после выступления в Группе, Лейпциг, 1951 год.
Артисты балета Ю. Кондратов и М. Плисецкая после выступления в Группе, Лейпциг, 1951 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Осенью 1990 года Горбачёв подписал договор о выводе советских войск из Германии, согласно которому они должны были покинуть страну до конца 1994 года. В 1991 году на содержание группы войск СССР выделил 820 млн марок, а в 1992-м финансирование уменьшилось более чем в 40 раз. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль в мемуарах писал, что они ожидали от нас громадных счетов в качестве компенсации за возвращение земель, и добавлял: «ГДР нам досталась по цене бутерброда». В итоге от ФРГ было получено, согласно разным источникам, от 8 до 12 миллиардов. Горбачёв стал «лучшим немцем». Сменивший его Ельцин сократил срок вывода войск на 4 месяца. А для полумиллиона человек, покидающих Германию, никакой инфраструктуры на родине приготовлено не было.

Кто-то переживал это как настоящую драму, а кто-то сколачивал первоначальный капитал. В этой неразберихе люди крутились как могли. В стране в большом количестве появились подержанные «фольксвагены», «опели» и даже «мерседесы» и множество фирм, зачастую криминальных, занимающихся перегоном автомашин. Из Германии в Россию было вывезено около 700 тысяч тонн боеприпасов. 

К слову, о боеприпасах. Командующий в 1990-1994 гг. ЗГВ генерал-полковник Матвей Бурлаков рассказывал, что в 1992 году три офицера бундесвера проникли на территорию ядерного арсенала. На окрики часового и предупредительные выстрелы они не реагировали, а один из них перелез через ограждение. Часовой открыл огонь на поражение, был серьёзно ранен немецкий майор, двое других — задержаны. За действия своих подчинённых пришлось извиняться министру обороны ФРГ. Самое интересное, что весь запас ядерных боеприпасов был вывезен с территории Германии ещё до середины лета 1991 года.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах