Примерное время чтения: 7 минут
5175

Каплан — женщина, которая смогла. Почему отказывались стрелять в Ленина

 Репродукция картины «Покушение на В. И. Ленина 30 августа 1918 г.». Художник Михаил Соколов (1875-1953).
Репродукция картины «Покушение на В. И. Ленина 30 августа 1918 г.». Художник Михаил Соколов (1875-1953). РИА Новости

105 лет назад, 30 августа 1918 года, на заводе Михельсона в Москве раздались выстрелы — три подряд. Не очень громкие — по свидетельству некоторых очевидцев, их можно было принять «за обыкновенные моторные звуки». Однако эхо этих выстрелов можно слышать и сейчас — пули предназначались главе правительства Советской России Владимиру Ленину.

По адресу, впрочем, попали лишь две пули. Третья, как это часто бывает при террористических актах, досталась ни в чём не повинному человеку — кастелянше Павловской больницы Марии Поповой.

Просто назначили виновной?

По какой-то загадочной причине во всём, что касается большевиков, ищут, а главное — находят некие тайны и загадки, пытаясь пересмотреть историю и доказать, что «всё было не так». Покушение эсерки Фанни Каплан на Ленина — классический пример таких вот поисков, которые были проведены настолько успешно, что даже в энциклопедиях можно встретить «альтернативную точку зрения».

Фанни Каплан.
Фанни Каплан. Фото: Public Domain

В лучшем случае будет сказано что-то вроде «следствие было произведено халатно, и причастность Фанни Каплан к покушению на Ленина не выяснена до сих пор». Клинические варианты демонстрируют впечатляющий разгул фантазии — дескать, покушение было подстроено самим Лениным, этим «кровавым палачом», которому нужен был формальный повод для красного террора. Выстрелы давали в воздух, а «полуслепую Каплан, которая никогда не стреляла из пистолета», просто назначили виновной.

В реальности же формальный повод для красного террора уже имелся. И даже не один. 20 июня 1918 года эсерами был убит комиссар Петрограда по печати, пропаганде и агитации В. Володарский. Что вызвало настоящий шквал угроз… Нет, не со стороны «кровавых большевиков», а со стороны их конкурентов. Вполне легально издававшаяся газета «Анархия» писала: «В воздухе, как после сильной жары, внезапно запахло грозой, ждут сильных громовых раскатов, после того как человек в рабочей куртке выпустил из браунинга шесть пуль, направленных в представителя власти, Володарского. Вы не будете знать покоя ни днём, ни ночью; власть, которою вы опьянены, будет вам в тягость. Вы будете не уверены в том, что ложась спать, вы проснетесь, а уйдя гулять — вернетесь. К пище, питью и табаку вы будете относиться также с осторожностью. Каждый незнакомый человек будет вашим memento mori». 

Пуля Каплан. Была извлечена из тела Ленина только в 1922 году. Экспозиция в бывшем Музее Ленина, заверенная печатями и подписями свидетелей.
Пуля Каплан. Была извлечена из тела Ленина только в 1922 году. Экспозиция в бывшем Музее Ленина, заверенная печатями и подписями свидетелей. Фото: Commons.wikimedia.org

Разрядить в него пистолет

И это, в общем-то, походило на правду. Утром 30 августа, в один день с покушением на Ленина, эсером Леонидом Каннегисером был застрелен глава Петроградской ЧК Моисей Урицкий. В Москве об этом стало известно сразу же, и выступления Ленина на митингах, что были запланированы на Хлебной бирже и заводе Михельсона, попытались отменить. Однако сам он проявил серьёзное личное мужество и настоял на том, что обязан выступить.

И вот тут становится понятно, почему именно Фанни Каплан удался теракт. Дело в том, что эсеры только в августе 1918 года покушались на жизнь Ленина дважды. Схема была стандартной. Дождаться митинга, на котором будет выступать «вождь мирового пролетариата», а по окончании в толпе, осаждающей Ленина, разрядить в него пистолет.

Но дважды случались осечки. И обе они были связаны с упорством Ленина, который, несмотря на угрозы, всё-таки общался с рабочими на митингах. А также с его даром слова и личным обаянием. Вот показания рабочего Константина Усова, который должен был убить Ленина 23 августа: «Я видел, как слушают В. И. Ленина, как верят ему, и заколебался. Я выслушал речь и ушёл. Стрелять я не мог, не стал…» Ему вторит рабочий Фёдоров-Козлов, который должен был застрелить Ленина на митинге 30 августа на Хлебной бирже в Москве: «Я не стал стрелять в Ленина. Он говорил, и я понял, что он за рабочих, за социализм…»

А вот Фанни Каплан была мотивирована гораздо лучше. С мотивацией всё понятно — вот её слова на допросе: «Стреляла в Ленина я потому, что считала его предателем революции, и дальнейшее его существование подрывало веру в социализм».

С подготовкой террористки всё на первый взгляд значительно хуже. Её очень часто называют либо почти слепой, либо полуслепой. Да, проблемы со зрением у неё были, и серьёзные — в 1906 году у неё в руках разорвалась бомба, предназначавшаяся Киевскому генерал-губернатору Владимиру Сухомлинову. От удара головой о стену у Каплан повредился глазной нерв, и она почти ослепла.

Однако в 1917 году знаменитый хирург-офтальмолог Леонард Гирш сделал ей операцию. И весьма удачно. Во всяком случае, документально подтверждено, что Фанни Каплан после неё «занимала должность заведующей курсами по подготовке работников в волостные земства». Эта должность, между прочим, предполагает нешуточный документооборот, с которым «полуслепой» человек не может справиться по определению.

«Стрельба была превосходная»

Стреляла ли она из пистолета? Да, и более чем неплохо. Эсер Пётр Соколов впоследствии заявлял: «Прежде чем идти на террор, она по распоряжению ЦК партии сначала стреляла в цель, и стрельба у нее была превосходная: из 15 данных ей патронов она 14 попала в цель…»

Кстати, неплох и выбор оружия. Это только любителям «тайн и загадок истории» можно навешать на уши лапши, что пистолет Браунинг М1900 — оружие паршивое. Дескать, его калибр и малая убойная сила не позволяют нанести серьёзные раны. Но позвольте — именно из браунинга стреляли в Петра Столыпина, и только то, что вторая пуля угодила в крест ордена св. Владимира, спасло премьера от моментальной смерти. Впрочем, даже этого ранения хватило, чтобы спустя пять дней Столыпин скончался. А после сараевского убийства эрцгерцога Фердинанда этот пистолет вообще получил прозвище «убийца четырёх империй» — Первая мировая война, поводом к которой послужили выстрелы Гаврилы Принципа, угробила Германскую, Австро-Венгерскую, Османскую и Российскую империи.

Кстати, у Фанни Каплан были все шансы уйти с места преступления — на улице её ждала пролётка, а собравшиеся на митинг были либо шокированы выстрелами, либо в испуге разбежались. Только мальчишки погнались за ней и показывали, куда она побежала.

Единственное, что вызывает в этой истории вопросы, так это последствия ранений, полученных Лениным. Есть мнение, что одна из пуль, прошедшая рядом с шейной артерией и шейной веной, могла стать причиной ухудшения кровоснабжения мозга, приведшего к заболеванию кровеносных сосудов. Что в конечном итоге и стало причиной смерти Ленина.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах