5336

Из Вильнюса в Вильно и обратно. Как Польша делила да не доделила Литву

Вильнюсская конференция, положившая начало созданию Литовского государства.
Вильнюсская конференция, положившая начало созданию Литовского государства. Commons.wikimedia.org

Сто лет назад, 14 декабря 1920 года, во втором по значимости городе Литвы Каунасе начался судебный процесс над участниками подпольной польской военной организации. Организация готовила вооружённый переворот на конец августа 1919 года. Он должен был привести к власти пропольское правительство и обеспечить присоединение Литвы к Польше. 

Часть сведений о заговоре попала к литовским властям, подозреваемые в нём были арестованы. В сентябре 1919 года поляки предприняли вторую попытку устроить госпереворот, однако заместитель командира организации в Вильнюсе передал документы литовцам. 21 сентября они получили полный список членов и сторонников организации и произвели новые аресты.

В декабре 1920 года военный суд Литвы вынес приговоры 117 участникам неудавшегося переворота. Шесть лидеров получили пожизненное заключение, другие  от 8 месяцев до 15 лет тюрьмы, некоторые были оправданы. К концу 1920-х годов в литовских тюрьмах не осталось ни одного осуждённого по этому делу. Одних освободили досрочно, других обменяли на литовских заключённых, сидевших в польских тюрьмах. Командующий литовской армией генерал Сильвестрас Жукаускас (бывший генерал-майор Русской императорской армии Сильвестр Жуковский) был снят с должности.

Сто дней короля

В самом конце XVIII века, после распада Речи Посполитой, бывшая частью этого государства Литва вошла в состав Российской империи. Немцы, в 1915 году оккупировавшие территорию, где сейчас располагается современная Литва, не сразу поняли, что это такое. Не разобравшись в местной обстановке, назвали Вильну (так тогда назывался Вильнюс) жемчужиной Польского королевства. Поначалу оккупанты заигрывали с литовцами и даже предложили им создать собственное государство, но объявить о его присоединении к Германии.

Понимание пришло позднее, когда литовские общественные деятели стали требовать воссоздания полностью независимого Литовского государства. В феврале 1918 года независимая Литва была провозглашена, а уже в июле в попытке помешать Германии присоединить этот край к себе страна была объявлена королевством. На литовский престол пригласили Вюртембергского принца Вильгельма фон Ураха под именем короля Миндаугаса Второго (Миндаугас Первый был основателем Великого княжества Литовского). Однако Вильгельм фон Урах так и не был коронован королём Литвы, формально оставаясь им около ста дней. Литва осталась республикой. Можно сказать, что в борьбе за престолы Вильгельму не везло. Он был одним из претендентов на трон Албании, но его обошли. По политическим мотивам ему воспрепятствовали и в наследовании престола княжества Монако. Кстати, его потомки считают нынешних правителей Монако узурпаторами, а ассоциация «Королевский дом Литвы» в 2012 году признала внука Миндаугаса Второго легитимным наследником литовского королевского престола.

Вильгельм фон Урах.
Вильгельм фон Урах. Источник: Commons.wikimedia.org

После проигрыша в войне и начала революции в Германии немцы 31 декабря 1918 года были вынуждены покинуть Вильно. К городу приближалась Красная Армия. Правительство Литвы перебралось в Каунас, в городе остался лишь небольшой отряд литовских добровольцев. Из подполья вышли местные коммунисты и военные формирования поляков, между которыми немедленно развернулись основные боевые действия. Большевики вскоре заняли город, а в феврале 1919 года Первый съезд Советов Белоруссии в Минске и Первый съезд Советов Литвы в Вильнюсе, который обрёл литовское название, приняли декларацию о слиянии республик. 27 февраля 1919 года состоялось объединённое заседание правительств Советской Белоруссии и Советской Литвы, на котором было провозглашено создание Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики.

Согласованный «бунт»

Тем временем, получив помощь от Антанты, Польша начала войну с советской Россией. 21 апреля 1919 года польские войска овладели Вильнюсом, снова переименовав его в Вильно. На следующий день глава польского государства Юзеф Пилсудский обратился с воззванием «К населению бывшего Великого княжества Литовского», в котором обещал дать возможность всем высказаться по поводу того, в состав какой страны население Виленского края хочет войти. Для поляков это был безусловно польский город, так как они и составляли в нем большинство населения. В то же время Пилсудский искал союза с Литвой в надежде на воссоздание средневековой Речи Посполитой. Литовцы же считали Вильнюс своей исторической столицей и неотъемлемой частью Литвы. Они считали, что потеряют свой суверенитет в рамках предлагаемой Польшей федерации, и хотели иметь своё национальное государство.

Советско-польская война между тем шла с переменным успехом. В июле 1920 года Красная Армия снова вошла в Вильно и продолжила наступление, однако после победы под Варшавой в наступление уже перешли польские войска, а Вильно заняли литовцы. К тому времени поляки оккупировали часть литовской территории. Для предотвращения дальнейших столкновений под давлением военной контрольной комиссии Лиги Наций 7 октября 1920 года между Польшей и Литвой был подписан договор. Он предусматривал прекращение боевых действий, обмен пленными, разграничение территорий и признание Польшей перехода Вильно к Литве. 

Договор должен был вступить в действие 10 октября, но накануне польская дивизия генерала Люциана Желиговского заняла Вильно. Причём эти действия преподносились польскими властями как мятеж, неподчинение командованию. Происходило точно так же, как и при попытке государственного переворота в Литве годом ранее. И тогда польское правительство отрицало своё участие в организации переворота. Позже оно признало, что ему было известно о планах местных жителей, готовящих восстание, но само оно, дескать, ни в коем случае не собиралось в нём участвовать. Все наблюдатели, в том числе и союзники, понимали, что на самом деле Желиговский выполнял приказ Пилсудского. 

Уже 12 октября генерал Желиговский издал декрет о создании государства «Срединная Литва» и провозгласил себя его верховным правителем. Это государство никто не признавал, даже Польша. Пока Лига Наций пыталась урегулировать конфликт и составляла всевозможные планы, генерал провёл в январе 1922 года выборы в Виленский сейм, и этот орган принял решение о воссоединении края с Польшей. 22 марта 1922 года решение сейма утвердили в Варшаве, и Виленский край в качестве Виленского воеводства вошёл в состав Польши. 

Весной 1938 года Польша призвала Литву к установлению дипломатических отношений, которые Литва порвала с ней ещё в 1920 году. Гражданские власти Литвы колебались. Чаша весов в пользу принятия польского ультиматума склонилась после того, как командующий литовской армией сказал, что военная победа над Польшей невозможна. А уже в следующем году в результате ликвидации польского государства Вильно отошёл к Литве, а менее чем через год СССР передал в состав Литвы и другие бывшие польские территории.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы